00:00, 12 января 2008 года

Музей истории ставропольской журналистики - единственный музей прессы в стране

Однако уникален музей не только по причине своей «единичности». Буквально за год удалось собрать около тысячи редких экспонатов: здесь пожелтевшие газеты и рукописи более чем вековой давности, старинные чернильницы, первые громоздкие фотоаппараты, пишущие машинки и другие не менее интересные вещицы, хранившиеся до недавнего времени в личных и редакционных архивах. Все это вкупе с документами, фотографиями, грамотами и наградами позволило представить как общую хронику событий, так и историю становления отдельных СМИ Ставрополья.

Наглядно показать процесс становления журналистики без привязки к важнейшим историческим вехам края и страны, наверное, было бы почти невозможно. Потому логично, что музейная экспозиция начинается с раздела, посвященного непосредственно зарождению журналистики на Ставрополье и ее развитию в дооктябрьский и собственно революционный периоды. Среди экспонатов – первые выпуски родоначальницы краевой прессы газеты «Ставропольские губернские ведомости», сатирический журнал с карикатурами «Бомба». Далее по хронологии: пресса тридцатых годов, «боевых сороковых»... Яркой чертой советской журналистики послевоенных лет были всевозможные акции, проводимые изданиями. Не исключением оказались местные районки и краевые газеты. К примеру, они проводили множество разнообразных конкурсов. Или, если судить по газетным полосам, представленным в экспозиции, издания практически неотрывно следили за важнейшими стройками. Эх, сколько статей было посвящено только строительству БАМа...

Довольно зрелищно удалось представить в музее журналистики и нынешние ведущие СМИ Ставрополья. Как уже упоминалось, сюда перекочевало немало журналистской техники, давно прозванной в редакциях «допотопной», фотографий и других личных вещей ставропольских «акул пера»… Небезучастной в процессе сбора экспонатов осталась и «Ставропольская правда». Так, в витринах можно увидеть личную записную книжку ответсека «Ставрополки» А. Маяцкого или легендарный строкомер, без которого раньше не обходилась ни одна редакция... Самой же «СП» отведена одна из центральных экспозиций музея. Конечно, все важные для девяностолетней «Ставрополки» моменты отобразить нереально, потому решено было пойти иным путем. Посетители познакомятся в первую очередь с юбилейными и знаковыми номерами «СП», в их числе, к примеру, воскресный спецвыпуск газеты, посвященный буденновской трагедии. Здесь же собран целый ряд наград журналистов и редакторов газеты.

Однако при том, что становлению прессы – как самого «раннего» СМИ – посвящена чуть ли не половина витрин, не остались без внимания краевое радио- и телевещание. Так, проиллюстрированы все этапы становления регионального телевидения: от строительства и оборудования телецентра в Пятигорске до современных достижений. Есть и витрина, посвященная первой в крае коммерческой телекомпании «АТВ-Ставрополь». Причем развитие электронных СМИ – в отличие от печатной периодики – показано прежде всего через стремительное развитие техники. Ведь действительно, уже настоящими музейными экспонатами стали не так давно еще привычные видеокассеты или кинокамеры.

Собственно, было бы удивительно, если бы в университетском музее отсутствовала информация о становлении самого журналистского образования в крае. Первый выпуск дипломированных журналистов СГУ был совсем недавно – в 1999 году. Тем не менее, чуть больше десятка лет хватило для того, чтобы на журналистских кафедрах были накоплены и уникальные творческие достижения, и проекты, налажено сотрудничество с ведущими университетами и СМИ региона и страны. Это все и отражено в одной из экспозиций. При этом, как отмечает ректор СГУ В. Шаповалов, который выступил инициатором создания музея, вообще сам музей создан в первую очередь с образовательной целью. Студенты теперь могут наглядно изучать специфику и проблемы развития местных СМИ, в более полном объеме получать теоретические и практические знания.

Богатый фонд музея истории журналистики непрерывно пополняется. Кроме того, совсем скоро в полном объеме начнет функционировать так называемый электронный «киоск». Преподаватели и студенты факультета (конечно, не без помощи журналистов-практиков края) сейчас работают над созданием виртуального архива, где будут представлены не только исторические сведения о развитии журналистики региона. Планируется в итоге собрать и систематизировать данные о современном состоянии медиа-отрасли Ставрополья. Так что скоро без особого труда можно будет получить информацию о конкретных СМИ и журналистах края. Особое внимание в архиве будет уделено выпускникам факультета, удачно реализовавшимся в профессии. А таковых уже, как известно, немало...

«Куда «переехал» строкомер»
Газета «Ставропольская правда»
12 января 2008 года