00:00, 18 декабря 2007 года

Павел Гусев: в России формируется единообразное медиапространство

Власть уже сталкивалась с этим в 80-х годах. И люди, лишенные реальных новостей, были вынуждены получать «кухонные новости» в узких кругах сотоварищей.

- Это не демократия, это по-другому называется.., - говорит он. - Власть сегодня наступает на те же грабли. - Нужно создавать более разнообразное информационное поле, которое всегда выступало критерием демократичности общества. Если сегодня мы говорим, что Путин – сильный президент и у нас сильная власть, почему тогда мы боимся сильных средств массовой информации, профессиональных журналистов, разных точек зрения?

Причем общество готово помогать власти: сейчас никто не выступает за ее свержение, уверен П. Гусев. Критикуют - да! Но сегодня просто необходимо обсуждать текущие процессы в экономике, политике, нужны разные углы зрения, дискуссии.

Причем важным элементом в жизни общества и государства является региональная журналистика, обеспечивающая всю полноту информационного поля, его разнообразие и интересы различных слоев населения. Формирование медиасреды только на базе федеральных СМИ невозможно. Но, при этом в регионах существует ряд серьезных проблем. Большинство тамошних СМИ находится или под властью, или вместе с властью, или около власти, и лишь единицы пребывают в свободном плавании. «Это то явление, с которым мы сегодня постоянно сталкиваемся, – говорит П. Гусев. - Но уже устали бороться, потому что это бессмысленно».

Чтобы подобное финансовое, силовое, а иногда и организационное давление власти было невозможно, нужно корректировать закон о СМИ.

Кроме того, П. Гусев не приветствует не редкое для региональной журналистики явление иждивенчества, при котором главные редакторы всецело уповают на государственную финансовую поддержку, вместо того чтобы создавать качественный, востребованный читателем продукт:

- Власти очень умело и эффективно пользуются этим. Сегодня так называемые «гранты» и различного сорта дотации раздаются журналистским коллективам по всей стране. И даже СМИ, которые считают себя независимыми, клюют на них.

П. Гусев привел один из примеров такой зависимости. С точки зрения избирательного законодательства, если независимое или частное СМИ получило из бюджета хоть какие-то деньги, оно автоматически становится «государственным» со всеми вытекающими последствиями. К примеру, обязано бесплатно публиковать предвыборную агитацию и материалы избиркомов. «Это очень хитрый ход, и, на мой взгляд, он проскочил как-то тихо, но будет иметь и уже имеет большие негативные последствия».

При этом П. Гусев согласен, что избежать финансовых проблем без помощи государства трудно. Рекламное поле в регионах очень узко, и других способов выжить у СМИ иногда просто нет.

По-прежнему актуальна и другая больная тема - подготовка журналистских кадров. По словам П. Гусева, сегодня выпускают все больше пиарщиков, рекламщиков, но не журналистов.

- Это беда нашего современного образования. Общественная палата не так давно собирала деканов журфаков всей страны, и то, что звучало в зале, очень расстраивает и даже ужасает.

Кроме того, до сих пор так и не удается найти управу на монополиста в лице почты, которая устанавливает тарифы на подписку и доставку региональных СМИ, делающие их выпуск нерентабельным. В тех субъектах, где много маленьких городов и поселков, ни одна частная или подобная ей структура не сможет конкурировать с «Почтой России».

- Мы активно занимаемся этими вопросами вместе с министерством связи, - отмечает П. Гусев, - пытаемся остановить рост тарифов, чтобы государство сумело найти выход из ситуации: ввести дотации или законодательно убрать НДС на почтовую доставку.

Но воз, как говорится, и ныне там. В России складывается ситуация, при которой подписка как явление исчезает из-за непродуманной политики правительства, в частности, Министерства связи и «Почты России».

В завершение онлайн-конференции П. Гусев рассказал о наболевшем. В первую очередь, его огорчает, что появилось слишком много желающих изменить закон о СМИ – один из самых демократических в нашей стране. И прежде всего предполагаемые поправки связаны с его ужесточением. Улучшать надо, ужесточать – нет, уверен председатель комиссии Общественной палаты России.

«Власть наступает на те же грабли»
Газета «Ставропольская правда»
18 декабря 2007 года