Туркмены ныне с газом
«В счастливый день ты родилась», - говорили ей. Впрочем, о таком подарке мечтала она не в одиночестве, а вместе со своими земляками. Они до сих пор не могут поверить, что в их маленький неперспективный аул наконец-то пришел газ – после многолетней и, казалось, пустой переписки. Не только в район и край летели их убедительные письма, но и в столицу тоже. И вот – сбылось!
Юсуп-Кулакский – первый населенный пункт в Ипатовском районе, куда согласно программе газификации регионов России пришло природное топливо. Трассу пришлось тянуть неблизкую – от села Шведино Петровского района, а это 66 километров.
- Привет вам от жителей шести таких же маленьких ставропольских сел, - сказал на празднике представитель «Ставропольрегионгаза» В. Кривошеев, - они уже пользуются газом и прислали по эстафете голубой огонек.
Праздник собрал не только жителей аула: по такому замечательному поводу сюда прибыли руководители служб, выполнивших работы по газификации, а также районное руководство и высокопоставленные гости из Ставрополя. По обычаям гостеприимства перед делегацией расстелили ковер с национальным орнаментом, а местный фольклорный коллектив исполнил туркменскую приветственную песню, которую здесь принято петь на всех торжествах. Девушки в красивых костюмах преподнесли гостям национальные лепешки – хлеб-соль по-нашему.
Зажечь исторический факел доверили местному ветерану Великой Отечественной войны Рифкату Гайфиевичу Шигабутдинову. Не скрывала радости директор школы Гейнур Давлетова – наконец-то в кабинетах будет тепло. Говорит, таких праздников здесь было совсем мало: школу построили, дорогу провели, воду, но это еще в советские времена, а вот что газ проведут – мало кто верил. А 74-летняя Гульстан Шугаева на радостях обнимала, целовала и называла ангелом министра промышленности, энергетики и транспорта СК Андрея Штефана - не только бабушка, но и ее небольшой домик словно на свет народились: такого тепла зимой они сроду не видывали.
Жители Юсуп-Кулакского - люди преимущественно немолодые - в последние годы обрели надежду, что они не последние на этой земле: в ауле стали рождаться дети - их уже более 50, и впору задуматься о детском саде, который забросили лет десять - пятнадцать назад...