Прав тот, кто пашет
Восемь лет назад, в самом начале пути, был у крестьянско-фермерского хозяйства А. Куца в собственности один комбайн, один грузовик да пара-тройка тракторов. Жили круглый год в степи, рядом с полем. Потом чуть разбогатели, стали кредиты брать, купили подворье на окраине села Рагули. Вскоре на пустыре выросли добротный крытый ток, мастерские, гараж. Не понравилось это местной власти, закипели бурные страсти по поводу якобы самовольной застройки. Отношения пришлось выяснять через суд, который, кстати, признал правоту фермеров.
В общем, базу отстояли, а вот с землей посложнее будет. Те поля, что арендовали фермеры из районного фонда перераспределения, - а это 800 с лишним гектаров, - пока бесхозные. Сейчас министерство имущественных отношений СК ведет подготовительные работы для предоставления этого участка в аренду. После должного оформления состоятся торги: кто больше денег за аренду предложит, тот и хозяин.
- Известное дело, чужеземные инвесторы приходят на деревню с тугими кошельками, они денежные споры не проигрывают, и местным фермерам в этих конкурсах надеяться не на что, - печалится А. Куц. – Я считаю, что это крайне несправедливо по отношению к крестьянину. Никто не смотрит на твои заслуги, на отношение к земле, все решает лишний рубль. Вот и на те 859 гектаров, что мы заботливо обихаживали несколько лет, теперь нашлись желающие.
- Вполне понятна позиция руководителей колхозов, для многих из них КФХ как бельмо на глазу, - комментирует ситуацию главный специалист по работе с фермерами в Апанасенковском районе Алексей Мацко, - народ ведь все сравнивает: и заработки, и условия труда. Никакой председатель не хочет, чтобы колхозные земли «разбегались», а потому так называемые паевые участки чаще всего оказываются самыми отдаленными и неплодородными. Причем выделиться с землей оказывается не так-то просто, процесс этот затягивается на многие годы.
Желающих попасть в коллектив Куца немало. Техника здесь новая, зарплата хорошая, все 15 человек на зависть односельчанам приобрели автомобили. Во время каникул работников на току становится вдвое больше – школьники приходят помочь фермерам. Между прочим, кроме зарплаты, глава КФХ еще оплачивает им школьные обеды и поездку на экскурсию в Ставрополь. Бесплатные обеды от фермера получают также дети пайщиков и ребятишки из малообеспеченных семей. Не отказывает А. Куц в помощи и местному храму, и организаторам спортивных соревнований. Своим долгом считает и поддержку ветеранов Великой Отечественной…
Урожайность пшеницы в этом году составила около 30 центнеров. Результатами фермеры довольны, хотя в прежние годы удавалось получать и под сорок. В нынешней уборке навредили мощные дожди – было дело, за четыре часа выпало 100 мм осадков.
Владельцы земельных участков на фермеров не в обиде: на пай по 2700 килограммов зерна выдают. А члены коллектива, кроме зарплаты, получают еще и натуроплату – за год можно заработать от 15 до 40 тонн зерна: хочешь продай, хочешь – подсобное хозяйство держи.
Но не только личное подсобное хозяйство можно развивать на фермерском зерне. В этом году Андрей Николаевич решил заняться и животноводством. Кошару купили в соседнем районе, молодняк - в местном сельхозпредприятии, ухаживать за барашками взялись семь человек. Овцеферма – это просто страховой запас, раньше фермеры старались первую половину урожая продать сразу, а вторую – по весне. Нынешняя цена на зерно слишком ненадежная, и вряд ли она вскоре поднимется. А баранина уж точно не подешевеет.
И еще. Обидно селянам слышать народное возмущение по поводу взлетевших цен на продукты питания. Горючее, газ, электроэнергия, сельхозтехника дорожают гораздо быстрее, но это воспринимается как должное: мол, мировой рынок так устроен. А то, что молоко дешевле газировки и за ведро горючего надо отдать три ведра пшеницы – нормально? Но самое удивительное – не крестьянин взвинтил цены на зерно, их, словно сговорившись, продиктовали перекупщики.
А фермеры страну все-таки кормят. В крае, к примеру, 18 процентов зерна – именно фермер-ские. Налоги с них тоже пополняют местные бюджеты. Кстати, у А. Куца вся арендуемая земля находится в соседнем Туркменском районе, а налоги идут на развитие родного, Апанасенковского. А еще от фермеров кормится немалая армия контролирующих органов: штрафы за нарушение пожарных, экологических или каких других требований, которые исполнить просто невозможно, тоже постоянно пополняют государственную казну.
- Несмотря на все испытания, фермерство все же доказывает свою состоятельность, - говорит куратор движения А. Мацко, - в районе несколько десятков КФХ занимаются выращиванием пшеницы, но лишь единицы из них прочно, как Андрей Куц, стоят на ногах. Дается такая уверенность нелегко. Однако время все расставит на места, землю спасет тот, кто пашет, а не тот, кто сорит на ней деньгами.