00:00, 16 ноября 2007 года

В Дивном состоялось торжественное перезахоронение освободителей села

После осенних дождей в небольшом кургане образовалась вымоина, в центре которой – с десяток стреляных гильз, пуговица со звездочкой, рядом белело еще что-то… Поддев ногой это «что-то», охотник обомлел – человеческое ребро. Сообщив о страшной находке куда следует, Николай связался по Интернету с поисковиками из Ростовской области, Калмыкии, прочитал воспоминания участников боевых действий на Маныче. По разным данным, потери наших бойцов в январе 1943-го здесь доходили от 500 почти до 2000 человек…

А потом на берег реки прибыл глава администрации Апанасенковского района Александр Косолапов вместе с бригадой специалистов. Копать глубоко не пришлось, на нескольких квадратных метрах были обнаружены останки 12 человек, много металлических осколков, стекло и клапан от противогаза, помазок для бритья, иконка. Соленая приманычская почва «съела» всю одежду, а вот куски войлока встречались часто – валенки оказались долговечнее всего.

Вскоре состоялось торжественное перезахоронение останков освободителей Дивного. Двенадцать гробов, обитых кумачом, торжественно-печальная музыка, запах ладана… Спустя многие десятилетия солдаты обрели покой на земле, за которую отдали свои жизни. Настоятель дивенского храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Георгий Чекрыгин совершил чин «поминовения о православных воинах и о всех за веру и отечество на брани убиенных» (на снимке). На траурном митинге выступали представители разных поколений, но все они твердо убеждены, что о защитниках Родины мы забывать не вправе, сколько бы ни прошло лет.

Очевидцы вспомнили, как в конце 80-х годов прошлого столетия в этих местах участники туристического слета нашли мину. Мальчишки принесли ее в палаточный лагерь, насмерть перепугав педагогов, которые стразу же вызвали милицию. Детей срочно эвакуировали, а на берегу Маныча военные специалисты нашли потом десятки неразорвавшихся мин.

Высказывались мысли и о том, что в районе необходимо создать поисковый отряд, чтобы каждый погибший солдат был похоронен в соответствии с церковными канонами.

Медики отправили часть человеческих останков на исследование в Ростов. Вероятность идентифицировать их небольшая, но все же есть. Теплится еще надежда на то, что история приоткроет завесу тайны почти 65-летней давности: среди черепов, гильз и войлока обнаружена капсула, но ее открывать не стали, это лучше сделать специалистам. Вдруг там окажется записка, и еще чье-то имя будет вырвано из забвения неизвестности…

А. Косолапов пообещал, что к весне здесь будет установлен памятник неизвестному солдату.

«Двенадцать неизвестных»
Газета «Ставропольская правда»
16 ноября 2007 года