00:00, 2 ноября 2007 года

Ставропольские писатели празднуют

Итак, Ставропольской писательской организации исполнилось 70 лет. Еще два десятилетия назад сценарий события такого масштаба был бы не раз согласован в соответствующих инстанциях и являл бы собой нечто торжественно-помпезное. Но сегодня… Было бы странно, если бы именно писатели не сумели догадаться, как в этот день общаться с огромной аудиторией Ставрополь-ского края. Разумеется, все не могли бы присутствовать на юбилее, но ставропольские литераторы говорили в этот день на языке своего творчества, и их голос, несомненно, будет услышан и за пределами краевой филармонии, где проходило недавнее торжество. В те несколько часов, что были отведены на юбилейную встречу, зал слушал стихи ставропольских поэтов, песни на их стихи, смотрел театральные инсценировки по их произведениям, внимал православному песнопению, в котором тоже отразился дух творчества мастеров словесности… Вот, посмотрите, словно бы говорили они нам, что мы «натворили» и сотворили за 70 лет своего существования. Но, увидев, автопортрет почтенного юбиляра, мы лицом к лицу столкнулись с самим временем – с эпохой уже ушедшей и неумолимо стоящей за нашими окнами…

Среди гостей и виновников торжества можно было встретить известных в крае людей, и прежде всего это сами прозаики и поэты, артисты краевого драматического театра и краевой филармонии. Поздравить писателей пришла министр культуры края Т. Ивенская, приехала из Москвы первый секретарь правления Союза российских писателей С. Васильева. Если все прозвучавшее в этот день на сцене и в кулуарах перевести «с юбилейного» на язык смыслов, мы узнаем, что человеку свойственно питаться не только «хлебом единым», но и верой, чувствами, надеждой, свойственно доискиваться собственных убеждений, строить мировоззрение, и происходит это потому, что психика человека многогранна и имеет художественную природу. Отменить это никому не дано, и тот, кто пытается – будь то государство или отдельная личность, терпит поражение, и однажды сам же начинает требовать: назад, к культуре! В атмосфере этого общественного требования и проходил весьма скромный писательский юбилей – без пышных речей и дорогих подарков.

Впрочем, речи, конечно же, звучали. Приветственные адреса от губернатора А. Черногорова и ставропольского мэра Д. Кузьмина были зачитаны Т. Ивенской и начальником городского управления культуры Н. Заиченко. С. Васильева ознакомила с текстами поздравительных телеграмм за подписями В. Ганичева, В. Распутина, В. Белова, Ю. Кублановского и других известных российских писателей. Свой юбилейный доклад председатель Ставропольского отделения Союза писателей России А. Куприн построил так, что, кажется, все 64 ставропольских писателя с их творческими заслугами и премиями были названы поименно. Немало было вручено наград, орденов, грамот и подарков, но даже эта приятная ритуальная суета не могла отменить замысла, призванного представить литературное творчество не только на суд публики, но и на собственный суд. Надо было видеть лица наших писателей, не избалованных в последние годы широким вниманием и славой, когда на сцену вышли исполнители театра «Гармония», они же известные артисты Ставропольского драматического театра С. Колганова, И. Баранникова, А. Жуков и другие. Зазвучали знакомые стихи Р. Котовской, Т. Корниенко, Е. Полумисковой, Е. Ивановой, И. Романова, Т. Третьяковой-Сухановой. и зал слушал замерев. Образ Ставрополья, запечатленный в рифмах и ритме, предстал таким прекрасным и правдивым, что все вокруг преобразилось – и прошлое, и настоящее, и будущее. Заполненный до отказа филармонический зал горячо аплодировал высокому русскому слову ставропольских поэтов – запомним это мгновенье! А народный артист России П. Михайлов исполнил песни на замечательные стихи В. Слядневой, маленькие ребятишки из детской студии пели песенки на музыку и стихи Т. Корниенко, Л. Шубной, да так чудесно, словно ангелы спустились с небес… Все эти и подобные им мгновенья собрались в одно доброе чувство: как хорошо!

В сущности, на этом литературном празднике, получившем название «Земля орлиного полета», произошло главное и необходимое: писатели уверенно и талантливо продемонстрировали: «Мы есть!». Однако… юбилей закончился, а мы со своей далеко не юбилейной жизнью остались. И что же?

Заметим, «рыночное» время не может не вызывать крайне противоречивых чувств. Надежда и безверие – полюса наших настроений. Одни, к примеру, говорят: а что же вы хотите, библейский Моисей 40 лет водил людей по пустыне. Да бросьте, говорят другие. Моисей водил, чтобы вымерли рабы и народились свободные. А нас водят, чтобы не осталось тех, кто еще знает, что такое нравственность, сочувствие, душа… Но так ли это, в конечном итоге зависит от нас. Русский философ Федор Степун говорил, что «смысл русской жизни в постоянном поиске лучшего устройства жизни. Россия униженных и оскорбленных требует своего защитника». Кто же им может стать, если ни один социальный институт не способен существовать без народного доверия? В филармоническом зале, вмещающем несколько сотен человек, народное доверие к ставропольским писателям можно было потрогать рукой, оно было материальным. И то, что нынешние писатели и их известные предшественники уже сделали, – дав Ставрополью имя и душу, уже не забрать. Образ, или на рыночном наречии – марка, брэнд, вещь действительно сильная. Вот и посмотрим, кто для кого что сделал. Лишившись государственной поддержки, писатели потеряли возможность полноценно издаваться, по сути дела – лишились читателя. А вот государство и общество получили от писателей духовный капитал, который должен работать на весь край, но работает ли? Ведь престиж государства создается не только в экономической, политической, но и в культурной сфере. Собственно, вне культурного потенциала ни экономика, ни политика сами по себе не способны обеспечить долгосрочное развитие страны. Почему высок престиж Краснодарского края, догадаться не так уж трудно. Кроме всего прочего, у наших соседей благодатная культурная ситуация. И это стоит не самых больших денег. Власть, если она профессиональна, должна уметь людей поддержать, воодушевить: в конце концов наша провинциальная культура бескорыстна.

Проректор Ставропольской духовной семинарии отец Роман, поздравляя литераторов, в притчевой форме напомнил о высокой ответственности писателя перед своим обществом. Эта мысль означает и другое. Чтобы выжить и ставропольским писателям, и российской культуре, и России вообще, нужно не сокращать, а расширять и углублять нашу духовную нишу – в каждом селении, в каждом городе. В мире. Всегда в русской истории было так, что ключевым элементом, образующим прочность России, являлись не только территория и ресурсы, а и духовная крепость, дух нации.

«Мы есть!»
Газета «Ставропольская правда»
2 ноября 2007 года