00:00, 2 ноября 2007 года

Телемарафон по проблемам профилактики СПИДа на Ставрополье

Как жить, если поставлен страшный диагноз – ВИЧ-инфекция? Стыдясь своего несчастья, прячась от презрительных и опасливых взглядов, от хамства далеко не всегда корректных врачей? Как оградить от болезни себя, своих родных и близких?

Как пояснить обществу, что нужно быть терпимее к тем, кому и так суждено выпить до дна горькую чашу смертельного недуга?

Ответы на эти и другие вопросы, связанные с проблемами борьбы со СПИДом, искали участники телемарафона «Время жить!», автором и ведущим которого является популярный тележурналист Владимир Познер. Запись этого ток-шоу состоялась в минувшую среду в студии Пятигорского филиала ГТРК «Ставрополье».

Как региональный телевизионный проект, рассматривающий проблемы СПИДа в России, ток-шоу «Время жить!» существует уже около двух лет. За это время Владимир Познер, несмотря на свою занятость и лавры мэтра российской тележурналистики, исколесил практически всю Россию, будоража власти и общественность на местах и заставляя по-новому взглянуть на проблемы людей, больных СПИДом. Пятигорск оказался двадцать седьмым городом на пути телемарафона.

В студию для разговора пришли представители краевого правительства и общественных организаций, медики, журналисты и студенты.

Перед началом записи Владимир Владимирович попросил собравшуюся аудиторию не тушеваться:

- Если вы активны, то программа получится, а если нет, то, что бы я ни делал, она будет скучной. Так что я рассчитываю на ваше небезразличие.

Безразличным остаться оказалось невозможно. Прежде всего от обрушившейся на голову информации. До недавнего времени Ставрополье считалось благополучным и стабильным с точки зрения роста количества ВИЧ-инфицированных. Среди 89 российских регионов край по распространению этой болезни занимает 58-е место и 12-е место по Южному федеральному округу. Однако за последние 9 месяцев рост количества инфицированных по сравнению с этим же периодом прошлого года составил 25%! Каждую неделю в крае регистрируется шесть новых случаев заболевания! Причем если раньше смертельная зараза распространялась преимущественно через наркотические инъекции, то сегодня произошла резкая активизация передачи ВИЧ половым путем. И, как уже было сказано, в группу риска попадает все больше людей из социально адаптированных слоев населения...

- У меня тут есть справочка, - начал разговор с представителями власти края В. Познер, - которая касается стратегии развития курортного региона КМВ. В скором времени здесь произойдет увеличение санаторно-курортного комплекса в полтора раза. Это здорово, но у меня есть опасения, что такое бурное развитие с привлечением большого количества отдыхающих может негативно повлиять на эпидемиологическую ситуацию с ВИЧ. Готовитесь ли вы заранее к тому, что может случиться и наверняка случится в связи с этим предстоящим бурным развитием? У вас предусмотрено опережающее планирование?

Да, правительство обеспокоено тем, что в крае наблюдается рост ВИЧ-инфицированных, ответила на это зам-пред правительства СК Любовь Волошина. Да, принимается во внимание тот факт, что очень много людей приезжают на отдых, что не скудеет поток мигрантов, за которыми уследить сложно, равно как и обеспечить им должное медицинское обслуживание. Однако создана и действует специальная служба, которая активно занимается профилактической работой. Правительство не жалеет бюджетных денег на лечение, немалые средства тратятся и на то, чтобы донести до людей необходимую информацию, предупредить о той опасности, которая им грозит при небрежном отношении к проблеме СПИДа.

Это все хорошо, упорствовал В. Познер, но все это общие слова, что конкретно нужно сделать уже сейчас, сработав на упреждение проблемы?

По этому поводу высказались сразу несколько участников ток-шоу. Говорили, что повышенное внимание нужно уделять молодежи и подросткам, которые в принципе не понимают угрозы ВИЧ. О том, что надо больший акцент делать на разъяснительной работе в школах, раздавать методические пособия, проводить специальные уроки.

А не ведется в школах вообще никакой разъяснительной работы, категорично заявила девушка-студентка и добавила, что уже только в институте хоть что-то узнала про СПИД. С этим утверждением не согласилась министр образования края Алла Золотухина. На самом деле работа в школах проводится, сказала она. Но учителю зачастую очень сложно говорить с детьми на такую тему. Это тонкий, психологический вопрос, которым должны заниматься специально подготовленные педагоги, врачи, психологи.

Показанный в процессе ток-шоу сюжет о том, что думают рядовые граждане на улице о носителях инфекции, озадачил. Не только молодежь, но и более взрослые люди весьма смутно представляют себе, что такое ВИЧ, но однозначно связывают его с безнравственным поведением. О том, что эта болезнь не передается при бытовом контакте, участники опроса явно не знали - было даже высказано категоричное мнение, что ВИЧ-инфицированных необходимо изолировать от общества.

Нельзя так осуждать заразившихся людей, обязательно предполагая, что беда пришла к ним в качестве кары «за грехи», говорил В. Познер, ведь оказаться жертвой обстоятельств может невинный, порядочный человек. И пригласил в студию гостью. ВИЧ-инфицированная девушка под псевдонимом Настя, в парике, маске и перчатках очень постаралась, чтобы ее никто не узнал. Ей оказалось достаточно брезгливого взгляда врача-гинеколога, чтобы понять: если кто-нибудь, кроме родных, узнает, что с ней, она моментально станет изгоем. Настя рассказала грустную историю о том, как ее заразил любимый мужчина, за которого она собиралась замуж. С отчаянием помогли справиться близкие. Экс-жених исчез с горизонта. Настя поняла, что надо жить дальше, и…повстречала человека, который все знает, но любит ее такой, какая она есть. Настя мечтает родить ему ребенка. Глядя на хрупкую фигурку в маске, сжавшуюся на стуле, очень хотелось верить, что у девушки еще есть время, чтобы просто жить…

На этой грустной, щемящей ноте ток-шоу и подошло к своему завершению, оставив гораздо больше вопросов, чем ответов:

- Мы сегодня не искали виноватых, – подвела итог Л. Волошина, - мы просто пытались все вместе понять, что же происходит…

«Даже если ты не наркоман...»
Газета «Ставропольская правда»
2 ноября 2007 года