00:00, 1 ноября 2007 года

«План Путина». Кому его делать былью?

За последнее время о «Плане Путина» узнали, пожалуй, все. Автором этой, по сути, программы стала «Единая Россия», выступающая за сохранение ныне действующего курса, которым страна живет с приходом во главу государства Владимира Путина. Опираясь на партию большинства в Госдуме РФ, он сумел не только вывести страну из кризиса 90-х годов и стабилизировать ситуацию, но и создать необходимые условия для ее дальнейшего развития. Сегодня, когда больше не актуален вопрос задержки выплат заработных плат и пенсий - более того, их уровень существенно повысился, Россия полностью рассчиталась с зарубежными кредиторами, укрепив тем самым независимость во внутренней и внешней политике, перед страной стоят другие, недоступные прежде задачи по развитию высоких технологий. Этот шаг, по замыслу, позволит в самые короткие сроки не только отойти от доминирующей до сих пор сырьевой составляющей в нашей экономике, но и обеспечить мировое лидерство в самых разных отраслях. Это, если совсем коротко, и есть основная идея «Плана Путина». И с его реализацией в масштабах страны все как будто ясно.

Другой вопрос, какие шаги необходимо предпринять на краевом уровне, чтобы интегрироваться в общероссийские процессы и идти в ногу со всеми? Однозначного ответа, как оказалось, нет. Очень уж специфический у нас регион. Тем не менее на конференции экспертному сообществу удалось обозначить проблемные места края и основные направления приложения усилий.

В режиме выживания

«Стартовые условия» Ставропольского края для реализации всех обозначенных в «Плане Путина» изменений генеральный директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов охарактеризовал как «не самые благоприятные». Ставрополье по-прежнему находится в режиме «выживания», в то время как многие другие регионы его уже преодолели и приступили к развитию. Московский эксперт предположил, что местные элиты не способны самостоятельно справиться с ситуацией, и краю необходимо помочь интегрироваться в общее поступательное движение России. Иначе с каждым годом разрыв будет все увеличиваться. Собственно, по мнению М. Виноградова, суть «Плана Путина» и состоит в том, чтобы решать задачи не выживаемости сегодняшнего дня, а развиваться, причем с перспективой на несколько лет вперед.

И. о. секретаря политсовета регионального отделения «Единой России», депутат ГДСК Василий Зиновьев привел неутешительные для края данные: большая часть населения оценивает социально-экономическую ситуацию на Ставрополье как напряженную. Наш край достаточно сильно диссонирует с другими регионами страны. В то же время, по мнению В. Зиновьева, Ставрополье имеет значительный потенциал развития. Вопрос в его применении.

Маленькая победа

Одна из проблем, которую на встрече обозначил глава администрации села Пелагиада Шпаковского района Виктор Губанов, - в положении муниципалитетов. С одной стороны, местные власти ближе всего к народу: им делегированы большие полномочия, а значит, и ответственность. С другой, функции муниципалитетов пока недостаточно подкреплены правами и финансами. Этот вопрос остро стоял на недавней встрече муниципалов, съехавшихся со всей страны, с президентом. Глава государства вник в проблему и обещал над ней поразмыслить.

Представители власти на местах видят ее решение в перераспределении налогов. Казну любого муниципалитета в России сегодня наполняют преимущественно три налога: на имущество, на землю и транспортный. Но собирать их крайне сложно. Оттого и бюджеты часто оказываются скудными. Другое дело, если бы на местах оставляли хотя бы часть НДС или налога на прибыль, считают главы муниципалитетов. Скажем, 10 процентов от НДС было бы вполне достаточно, уверен В. Губанов. «Можно не сомневаться, власти на местах достойно распорядятся этими средствами», - отметил он.

Но не все так однозначно, считает депутат Госдумы края, член фракции «Единая Россия» Юрий Гонтарь. Дело в том, что у разных населенных пунктов НДС или налог на прибыль не всегда соразмерно высоки. К примеру, как можно сравнивать по этим показателям промышленный гигант края Невинномысск и какой-нибудь поселок на востоке Ставрополья, где и торговли нет, за исключением двух-трех магазинов-сельпо. Здесь нужен иной подход: на местах необходимо оставлять «профильный налог» – тот, что составляет львиную долю собираемого на местах.

Впрочем, все это детали, и важен не столько механизм, уверены муниципалы, а скорее сам факт того, что федеральные власти наконец обратили внимание на проблему и взялись за ее решение. И встреча с В. Путиным, по мнению члена Общественной палаты РФ Алексея Чадаева, в какой-то мере для них уже маленькая победа. Но этого недостаточно, и обе стороны должны приложить еще немало совместных усилий для того, чтобы сбалансировать ситуацию с перераспределением сил и средств между центром и властью на местах.

Завидная невеста

Сопредседатель регионального отделения «Опоры России» Анатолий Бойчук посетовал на отсутствие на краевом уровне программы по развитию малого предпринимательства, которое и должно стать отправной точкой для развития среднего класса – стабильной основы любого общества. «Мы собираем рекордные урожаи, но вынуждены продавать до 60 процентов зерна, поскольку у нас нет собственных перерабатывающих предприятий», - отметил он. Помощи ждать неоткуда. Инвесторы, готовые вкладывать деньги в наш край, требуют соответствующих политических гарантий от местного правительства, но чиновники пока не готовы выступать в такой роли, с сожалением подчеркнул А. Бойчук.

Не способствует развитию малого бизнеса и политика банков, часто отказывающих в предоставлении кредитов этой категории предпринимателей, невзирая на опыт работы. Если и удастся получить деньги, то под 18 процентов годовых, пожаловался А. Бойчук – сам предприниматель со стажем. Приходится искать выходы на международные банки: там и препонов меньше, и кредиты под шесть процентов годовых. Впрочем, не у всех есть такая возможность, добавил он.

По мнению Ю. Гонтаря, край заслуживает большего внимания со стороны федеральных властей. Необходимо учитывать, что почти десятилетие под боком у Ставрополья велись боевые действия, что до сих пор бросает на нас тень: инвесторы опасаются вкладывать деньги в развитие территории. Но потенциал огромный. Депутат даже сравнил наш край с невестой под чадрой, чья красота, увы, недоступна возможному супругу.

Многих беспокоит отсутствие в крае перерабатывающей промышленности. «Производим достаточно, а покупаем чужое», - охарактеризовал ситуацию руководитель регионального отделения «Опора России» Сергей Харитонов.

Особенно актуальна для Ставрополья, где примерно половина населения живет на селе, тема земли. По словам атамана Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска Михаила Серкова, этот колоссальный рынок в крае сегодня не контролируется государством: «Землей торгуют как скотом: налево и направо, только нелегально». Участились случаи захвата земель чуждыми краю структурами из соседних регионов, разваливающих хозяйства, ничего не оставляя на их месте. «Земля стала товаром, не отдавая ничего взамен», - с досадой заметил В. Зиновьев.

Борьба элит и низкие темпы

В ставропольской части «Плана Путина» едва ли не задачей «номер один» Юрий Гонтарь обозначил проблему затяжного конфликта политических элит края, что, по его мнению, характерно больше для периодов потрясений и никак не вяжется с той стабильностью, которая воцарилась в последние годы в стране. По мнению депутата, раздрай во власти на Ставрополье не позволяет решать стратегические задачи. Похожая ситуация в российском масштабе наблюдалась пятнадцать лет назад при Б. Ельцине, когда правительство РФ длительное время фактически противостояло парламенту. Но с приходом к власти В. Путина, что. в общем, совпало с появлением «Единой России», ситуация изменилась.

Не всегда высшей ценностью, как это записано в Конституции РФ, являются права человека, считает краевой омбудсмен Алексей Селюков. И дело даже не в законодательстве – с ним-то как раз все в порядке. Причина, по его мнению, в том, что за деятельностью правоохранительных органов на местах нет должного контроля. Причем

А. Селюков убежден, что обеспечивать его должно само государство. По мнению же В. Зиновьева, в этой работе должны в полной мере участвовать общественность и партии. Сильная партия в состоянии контролировать деятельность блюстителей закона и в случае чего реагировать должным образом, выразил уверенность и. о. секретаря политсовета регионального отделения «Единой России».

Главного редактора «Ставропольской правды» Василия Балдицына в первую очередь интересовали механизмы реализации «Плана Путина», без которых, как известно, любой план недостаточно эффективен. Если, к примеру, В. Путин выступает за расширение Волго-Донского канала, а и.о. губернатора и вице-губернатора СК А. Воропаев ратует за «кумо-манычский пролив», то чей план в итоге мы будем выполнять? И не провалим ли оба?

Потребители власти

По словам члена Общественной палаты РФ А. Чадаева, на конференции он увидел высокий уровень понимания того, чего на самом деле не хватает краю для развития. По всей видимости, это результат кризиса местной власти, который привел к парадоксальной ситуации, когда богатейший край, знающий, куда ему нужно двигаться, продолжает топтаться на месте. Кроме того, современное общество насквозь пронизано потребительским отношением граждан, в том числе к власти. Каждый первым делом спешит справиться о том, а что лично он получит, если проголосует или не проголосует. А получив, интересуется: почему так мало? Вместе с тем граждане должны помогать своей власти, уверен А. Чадаев. Он не призывает к альтруизму и самопожертвованию, но должна быть четкая грань. И в этом члена Общественной палаты поддержала глава Нефтекумска Татьяна Шведова. «Люди на местах пока не чувствуют своей ответственности и сопричастности к тем событиям, которые идут в стране, крае или их родном городе», - заметила она. Граждане выбрали власть и ждут, что она сама все сделает и изменит их жизнь к лучшему.

Так и с «Планом Путина». Многие полагают, что если план принадлежит главе государства, то пусть он и решает накопившиеся годами проблемы, повышает благосостояние граждан, строит дороги и детские сады, развивает производство и обеспечивает национальную безопасность. На самом деле все это его задачи. Но не только. Ведь решить их можно только совместными усилиями представителей всех уровней и ветвей власти, научных сотрудников, деятелей культуры и предпринимателей, каждым отдельно взятым гражданином огромной страны. Только все вместе мы способны изменить нашу жизнь и окружающее жизненное пространство к лучшему, отметил В. Зиновьев.

Егор СИТИН