Дом, где хранится память
Подтверждает это и Георгиевский историко-краеведческий музей, образовавшийся на базе Народного музея в 1980 году и до начала нынешнего века располагавшийся в старинном, 1911 года постройки, особняке купца Белоусова. Основатели местного хранилища древностей – энтузиасты, но не профессионалы-музейщики, а ветераны комсомола, КПСС, Великой Отечественной войны. Создавая его, они сделали акцент на послереволюционной истории, не уделив, к сожалению, достаточного внимания дореволюционной. Став государственным – филиалом Ставропольского государственного объединенного краеведческого музея имени Г. К. Праве, музей определил свою специфику, своеобразие, и стал для горожан не только музеем, но и своеобразным культурным и просветительным центром. Коллекции стали незаменимым подспорьем в обучении и воспитании школьников и студентов.
- Когда мы знакомились с доставшимися нам по наследству фондами Народного музея, поняли: в экспозиции недостаточно материалов, рассказывающих о жизни города до Октябрьской революции, - говорит Наталья Ильичева, работающая в музее со дня открытия и вот уже 10 лет являющаяся его директором. - И мы стали кропотливо, крупинка к крупинке, собирать все, что могло пролить свет на жизнь досоветского Георгиевска. Наши работники, энтузиасты своего дела, ходили по дворам, собирали «древности»: предметы культуры и быта, документы и фотографии.
И труды музейных работников не пропали втуне: ныне здесь собран обширный документальный фонд Георгиевска имперских времен.
- Он раскрывает историю заселения Георгиевского района и возникновения Георгиевска, его экономическое и культурное развитие, - рассказывает Наталья Ильичева. - Среди них: выписки о рождении и смерти, свидетельства, паспортные книжки и другие личные документы жителей, списки домовладельцев, избирателей и гласных городской думы, счета Шелковской войсковой больницы Терского казачьего войска... Есть и фотодокументы досоветского времени, на которых изображены жители Георгиевска и его окрестностей - казаки, переселенцы из России и Украины, представители интеллигенции.
Появились среди экспонатов и дары земляков. Давний друг музея инженер Г. Дорофеев подарил музею поистине бесценное собрание археологических находок, сделанных им во время многолетних и многочисленных экспедиций по району. Это предметы разных культур, бытовавших на Кавказе, - кабанской, аланской, сарматской, скифской.
Но беда пришла, как всегда, неожиданно. В 2002 году город остался без привычного очага культуры. Музей был закрыт - здание признано аварийным. Пять долгих лет его сотрудники занимались лишь одной проблемой: сохранить и не дать безвозвратно погибнуть бесценным экспонатам. Своевременной оказалась поддержка муниципальной власти, которая и собственными бюджетными средствами, и при помощи краевых властей помогла найти, реконструировать и передать в безраздельное пользование музея «новое» здание – особняк торговца и театрала Дора постройки 1910 года. И вот радостное событие: в канун 230-летия Георгиевска музей справляет новоселье.
- «Отметим» мы свое новоселье ко Дню города выставкой картин «Эпоха в лицах» и разделом экспозиции, состоящим из археологических экспонатов и документов о начале строительства крепости, рассказывающим об истории города, - говорит Ильичева. - Полностью экспозицию мы пока не открываем – предстоит еще большая работа по ее созданию, ведь наш фонд насчитывает около тридцати тысяч единиц хранения. А музей ведь не склад, где можно штабелями укладывать экспонаты. Здесь каждая вещь, каждая бумажка любит бережное обращение. Каждой требуются особая влажность, температура среды, освещение, поэтому на капитальный ремонт здания и фондохранилищ, изготовление части экспозиционного оборудования было затрачено более двух миллионов рублей. Но когда все работы будут завершены, надеемся занять свое достойное место среди музеев края.
Музей - это дом, где хранится память, где встречаются с прошлым, которое возможно остановить.