00:00, 19 сентября 2007 года

Начать с нуля

Формально главной темой встречи была подготовка к выборам в Государственную Думу России. Но фактически большая часть разговора Дмитрия Козака с государственными мужами Ставрополья свелась к тому, как выйти из тупика, в котором оказался край в результате затяжного конфликта губернатора и регионального парламента.

- Обстановка в крае чрезвычайно сложная, - заявил в своем вступительном слове Д. Козак. - Сегодня противостояние властей приобрело уже анекдотичные формы. Если бы это не было так печально для края, то был бы хороший сюжет для Николая Васильевича Гоголя.

Полпред президента подчеркнул, что по показателям социально-экономического развития край с каждым годом все больше отстает от среднероссийских темпов. И это при том, что потенциал Ставрополья огромен. Но вместо того, чтобы решать вопросы, жизненно важные для населения, краевые власти не вылезают из судов.

В этой связи Д. Козак вспомнил трагические события конца весны - начала лета. По его сведениям, даже из такой опаснейшей ситуации противоборствующие властные структуры пытались извлечь дивиденды.

- Если мы расшатаем ситуацию до такой степени, что верх возьмут всякие экстремисты, националисты, люди нам этого не простят, - предостерег полпред собравшихся в зале. И добавил: - Не позорьтесь перед всей страной.

Представить свое видение политической ситуации и высказать предложения, как ввести процесс в цивилизованное русло, Д. Козак попросил губернатора края и председателя краевой Думы. Александр Черногоров начал с жесткого и весьма прозрачного утверждения:

- Я абсолютно убежден в том, что большинство проблем, с которыми столкнулся край в последнее время, происходит от прицельной ориентации на выборную дату и от обостренного желания некоторых политических игроков отличиться любой ценой. Кроме того, есть вполне определенные силы, которым накануне больших выборов выгодно будоражить общественное спокойствие.

Что касается непосредственно взаимодействия с краевым парламентом, то губернатор напомнил, что он не отклонил ни один из 114 законов, принятых ГД СК третьего созыва. Между тем за полгода существования нынешней Думы он вынужден был воспользоваться правом вето в отношении семи законов из 28, принятых депутатами. Были направлены заявления в суд о признании данных законов противоречащими нормам федерального и краевого законодательства. Правда, положительное решение суда есть лишь по одному иску.

Губернатор также вновь вернулся к вопросу о легитимности краевой Думы.

- Хотя правительство края в данной ситуации остается сторонним наблюдателем, поскольку с иском выступила часть краевых депутатов, для нас эта проблема остается узлом напряженности. И в этом плане мы тоже уповаем на судебную ветвь власти.

Правда, А. Черногоров тут же заявил, что диалог посредством судебных инстанций является рецидивом неуемного стремления определенных сил попасть во власть любой ценой. А конфронтация с губернатором и правительством края видится в данном случае как пиар-ход. Он пообещал приложить максимум усилий для выстраивания конструктивного взаимодействия с законодательным органом, поскольку нельзя допустить, чтобы пример Ставрополья стал прецедентом для органов власти других субъектов Федерации. А такая тенденция уже появилась.

В отличие от губернатора председатель ГДСК Андрей Уткин отложил заранее заготовленный текст доклада, заметив, что не считает нужным опровергать доводы главы края. Он сообщил, что Государственной Думой отозваны из судов абсолютно все жалобы и заявления. Остались лишь решения судов, которые вступили в законную силу. Андрей Валентинович предложил несколько направлений решения проблемы:

- В первую очередь, это – выполнение губернатором края своих должностных обязанностей. Многие законы не подписаны и не отклонены, хотя десятидневные сроки, отведенные на это федеральным законом, давно прошли.

В качестве первого шага по выходу из тупиковой ситуации А. Уткин предложил создать согласительную комиссию, предоставив роль «третейского судьи» главному федеральному инспектору по СК Александру Коробейникову.

Д. Козак объяснил, что тот сейчас занимается вопросами организации выборов в ряде регионов, поэтому предложил искать решение без привлечения арбитра. А для этого прежде всего требуется взаимное стремление к компромиссу:

- Есть ли у вас готовность сесть за стол переговоров и обсуждать спорные законы заново, не доводя дела до суда?

Председатель ГДСК пояснил, что если законы приняты и переданы губернатору на подписание, то у последнего есть возможность явить свою волю. А если реализовано право вето и оно преодолено двумя третями голосов депутатов, то действовать должен закон, а не воля должностного лица. Так что в каждом конкретном случае надо разбираться отдельно.

Полпред также опросил лидеров всех партийных фракций в ГДСК. Все они согласились пойти на компромисс, хотя и с определенными оговорками. Правда, некоторые из этих оговорок ставили под вопрос саму возможность соглашения. Тем не менее Д. Козак потребовал от исполнительной и законодательной власти края «обнулить» ситуацию, отказаться от всех взаимных исков и претензий и до конца недели, как это предложил спикер ГДСК, на паритетных началах создать согласительную комиссию. И чтобы впредь только через нее решались все спорные вопросы. Что касается обращения в суды, то этим должен заниматься прокурор края и лишь в тех случаях, когда налицо нарушения действующего законодательства. По просьбе депутатов Д. Козак все же согласился включить в состав согласительной комиссии своего представителя. Им станет федеральный инспектор по СК Петр Марченко, который, напоминаем, на днях стал делегатом предстоящего съезда «Единой России».