00:00, 31 августа 2007 года

Труд создает человека. Из зека

Обстановка остается стабильной и управляемой, несмотря на то, что за полугодие на 6,7 процента – почти на тысячу человек –увеличилась численность лиц, содержащихся в местах лишения свободы края. Однако размещение спецконтингента, обеспечение его продуктами питания, вещевым имуществом, жилой площадью, коммунально-бытовыми условиями отвечает установленным нормам и не вызывает особых нареканий со стороны контролирующих органов.

Немалую роль в обеспечении такой стабильности сыграл промышленный сектор уголовно-исполнительной системы. Здесь было обеспечено безубыточное функционирование недавно созданных центров трудовой адаптации осужденных. Произведено продукции и оказано услуг на сумму более 40 миллионов рублей. Улучшилось трудовое использование осужденных: дополнительно в промышленном комплексе создано более 100 рабочих мест. На 7,74 рубля подрос среднекраевой заработок осужденных. Сокращены кредиторская задолженность на более чем 4,5 миллиона рублей и дебиторская задолженность - на миллион.

А ведь качественный состав спецконтингента меняется далеко не в лучшую сторону. Наряду с ухудшением его криминогенного состава увеличивается число заключенных, не имеющих образования и профессионально-трудовых навыков. Об этом и многих других проблемах шла речь в беседе с заместителем начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ставропольскому краю полковником внутренней службы Василием Дудко.

- Василий Андреевич, что же представляет промышленный сектор уголовно-исполнительной системы края?

- В нашей структуре - два специализированных швейных предприятия, одно сельскохозяйственное и четыре, ориентированные в основном на выпуск изделий металло- и деревообработки, с годовым объемом производства около 150 миллионов рублей. Все мы знаем, с какими трудностями столкнулась наша страна во времена перестройки. Естественно, они не могли не затронуть и пенитенциарную систему. Полностью были разрушены производственные связи с нашими постоянными партнерами: заводами «Красный котельщик», «Красный Аксай», «Красный металлист» и многими другими. Чтобы остаться на плаву, руководство УФСИН Ставропольского края решило расширить номенклатуру выпускаемых изделий за счет освоения новой конкурентоспособной продукции, в том числе необходимой для жизнедеятельности учреждений нашей же уголовно-исполнительной системы.

Швейные предприятия теперь производят более 60 наименований вещевого имущества для военнослужащих, сотрудников правоохранительных структур, медицинских работников, а также осужденных. Металлообрабатывающие предприятия выпускают промышленные агрегаты для отсоса пыли, комплектующие изделия для ОАО «Автоприцеп-КамАЗ», армейские кровати, табуреты и тумбочки, сварочные электроды, металлоконструкции по заказам потребителей. Хлебобулочные и макаронные изделия мы теперь тоже производим сами, созданы участки по изготовлению шлакоблоков и тротуарной плитки. Первая колония обеспечивает поставку практически во все регионы России дезинфекционных камер. Короче говоря, предприятия уголовно-исполнительной системы края готовы к сотрудничеству во многих секторах рынка.

- Происходящее, видимо, и есть та реформа, на которую нацеливает пенитенциарную систему правительство России?

- Выход более года назад постановления правительства РФ № 660 стал отправной точкой начала реформирования ГУПов, действующих в уголовно-исполнительной системе России. Мы провели полную инвентаризацию основных фондов, закрепленных за государственными унитарными предприятиями, посчитали долги, составили графики их погашения. Благодаря совместной работе производственных, технических и экономических служб УФСИНа с налоговыми органами было осуществлено полное списание кредиторской задолженности более чем на 69 миллионов рублей, что, конечно же, положительно сказалось на экономике предприятий. Полностью рассчитались с долгами по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Мы также оптимизировали штаты предприятий. Хочу заметить, не потеряв ни одного человека, сохранив профессионально подготовленное ядро сотрудников инженерно-технических служб. Сейчас производственные и маркетинговые службы активно работают по поиску новых заказов и увеличению выпуска продукции. В условиях реорганизации мы не снизили объемы производства, расширили ассортимент выпускаемой продукции. Это позволило ликвидировать имевшуюся задолженность перед производственным персоналом по выплате заработной платы.

- То, что вы перечислили, если обобщать, можно назвать просто – «навели порядок». А что дальше?

- Уже сейчас на первое место выходят не экономические, а социальные критерии эффективности производственной деятельности. А это, в первую очередь, трудоустройство осужденных, уровень их заработной платы, степень погашения исков и возмещения ущербов и так далее. Поэтому параллельно с осуществлением мероприятий по ликвидации ГУПов на базе их имущественного комплекса мы создали центры трудовой адаптации осужденных. У нас действует принцип: любое производство должно быть рентабельным. Так что создаваемые центры не могут быть убыточными. Четырем предприятиям удалось сохранить и несколько развить кооперацию с ОАО «Автоприцеп-КамАЗ», два предприятия стабильно работают с ОАО «Верхнерусское». Закупленная благодаря поддержке Госдумы и правительства Ставропольского края, в рамках краевой целевой программы «Содействие реформированию промышленного сектора учреждений УИН Минюста России по Ставропольскому краю на 2002-2005 годы», и пущенная в эксплуатацию в 2005 году в четвертой колонии линия по производству сварочных электродов в настоящее время обеспечивает выпуск 150 тонн электродов в месяц. Это позволяет не только полностью удовлетворить потребность в электродах всех учреждений уголовно-исполнительной системы края, но и занять определенную потребительскую нишу. Наши швейные предприятия с начала года выпустили продукции для внутрисистемных нужд на сумму более 20 миллионов рублей. По мере возможности обновляем технологическое оборудование.

- А как реализуется выпускаемая вашими предприятиями продукция? Пользуется ли она спросом?

- Естественно, она отличается хорошим качеством. Сейчас наши предприятия выпускают более 30 наименований сертифицированной продукции, безопасной для жизни и здоровья потребителей. Последние десять лет предприятия не имели рекламаций и претензий. В подтверждение сказанного отмечу, что в марте в правительстве края состоялась церемония награждения победителей конкурса по выпуску высококачественной и конкурентоспособной продукции среди организаций всех форм собственности. Среди отмеченных наградами руководство УФСИН и коллективы предприятий исправительных колоний № 1, 2, 11.

- Давайте вернемся к центрам трудовой адаптации осужденных. Что они из себя представляют?

- По своей сути, центры стали основной кузницей по подготовке квалифицированных рабочих кадров. Сейчас в них работают почти 1,5 тысячи осужденных. Тем не менее вопрос трудовой занятости спецконтингента продолжает оставаться острым. Наряду с недостаточным количеством рабочих мест имеется еще одна, так называемая «социальная причина». Значительная часть осужденных не имеют или утратили трудовые навыки, страдают психическими расстройствами, больны туберкулезом, алкоголизмом, являются наркоманами. Учитывая это, центры трудовой адаптации становятся основой для обучения осужденных рабочим специальностям, позволят дать им профессию, подготовить их к нормальной жизни на свободе, то есть вернуть обществу полноценных граждан.

Для этого в восьми из десяти подразделений УФСИНа Ставропольского края функционируют четыре государственных общеобразовательных учреждения начального профессионального обучения, в которых более тысячи осужденных обучаются по 12 специальностям.

Можно с уверенностью утверждать, что трудовое воспитание является одним из важнейших факторов исправления граждан, преступивших закон, позволяет не быть изгоями после освобождения из мест лишения свободы.