00:00, 14 августа 2007 года

«Жидкое дерево» спасет Кавминводы

На личную встречу со звонившим я согласился не без доли сомнения: на своем веку повидал немало прожектеров. Но опасения были напрасны. Доцент кафедры общеинженерных дисциплин Пятигорского государственного технологического университета И. Вишняков оказался отнюдь не кабинетным мечтателем. Игорь Алексеевич создал и многие годы возглавлял научно-исследовательский институт во Владикавказе, под его руководством в Северной Осетии построили экспериментальный завод. Так что жизненного и производственного опыта Вишнякову не занимать.

Когда он перебрался на Кавминводы, возглавил сектор «Экологические проблемы региона КМВ» в пятигорском Институте региональных проблем российской государственности. А какая экологическая проблема на КМВ самая острая? Конечно же, утилизация отходов. И Игорь Алексеевич с головой окунулся в эту тему.

- Четыре года назад, - говорит Вишняков, - мы начали работать над созданием безотходной технологии утилизации ТБО. В то время нас активно поддерживал бывший директор Пятигорского мусоросжигательного завода Владимир Шестопалов. Охотно сотрудничал с учеными и директор станкоремонтного завода Георгий Чихиров. Совместными усилиями удалось разработать и опробовать на практике технологию изготовления полимерпесчаной черепицы, тротуарной плитки и бордюрных блоков. Схематично это выглядит так: в первом экструдере всевозможные полимерные изделия, бутылки измельчают, расплавляют и смешивают с наполнителем и красителем, а затем во втором экструдере из готовой массы формуют черепицу, плитку или блоки. Поскольку сырье дармовое, то себестоимость выходила почти в полтора раза ниже, чем у аналогичных изделий, изготовленных обычным способом. В 2004 году за эту технологию на четвертом Московском международном салоне инноваций и инвестиций нам вручили серебряную медаль и диплом второй степени.

- И где же эта черепица, эта тротуарная плитка? Все лесополосы и балки завалены пустыми пластиковыми бутылками.

- В один «высокий» кабинет я зашел с нашими предложениями, в другой. «нет» не говорят, но и никакой практической помощи по созданию производства не оказывают: мол, нет денег. В общем, пыл изрядно остудили. Да и другие темы отнимали много времени: технология очистки выхлопных газов, промышленных сточных вод. Тем не менее во Владикавказе с нашим участием производство полимерпесчаной черепицы все-таки наладили.

С тех пор мы продвинулись далеко и сейчас готовы предложить технологии превращения бытовых отходов в древесно – полимерные композиты и во вторичную нефть, мазут и горючий газ.

- Что такое древесно-полимерные композиты и как можно из мусора получить мазут?

- ДПК, или, иначе «жидкое дерево», - это смесь измельченных древесных отходов и расплавленных отходов полимеров. Вот посмотрите, что можно делать из «жидкого дерева» (Игорь Алексеевич извлекает из своего объемного портфеля различные профили, кругляши, бруски всевозможных цветов и оттенков). На Западе эта технология уже отработана. Я ездил в Санкт-Петербург, встречался с представителями шведско-финской фирмы, специализирующейся на изготовлении различных строительных конструкций из ДПК. Согласно исследованиям фирмы, древесно-полимерный композит экологически безвреден и полностью заменяет дерево. При этом изготовленные из него изделия не подвержены никаким изменениям при перепаде температур от минус 50 до плюс 50 градусов, не гниют, полностью защищены от насекомых, гарантия на них – 25 лет. Представители фирмы охотно согласились сотрудничать. Более того: они готовы поставить под ключ оборудование для производства ДПК. Это будет стоить в пределах ста миллионов рублей – не такие уж великие деньги, когда речь идет об экологии курорта.

Что касается технологии получения из бытовых отходов вторичной нефти, мазута и горючего газа, то с ее автором Владимиром Комаровым мы уже сотрудничаем. Этот процесс называется «пиролиз», а в обиходе – «сжигание». Так что мы сейчас располагаем тремя современными технологиями утилизации твердых бытовых отходов.

- И какую часть скапливающегося на Кавминводах мусора можно переработать с помощью этих технологий?

- Примерно шесть процентов от массы ТБО составляют полимеры, восемь процентов – древесные отходы. Плюс все то, что можно подвергнуть пиролизу. Получается порядка 20 процентов отходов. Что касается технологии извлечения цветных и черных металлов, то она уже давно существует и многократно проверена. Остается стекло и пищевые отходы. Уверен, что мы найдем способ их утилизации, просто пока этим еще не занимались.

- Неужели после первой неудачной попытки вы больше не пробовали привлечь власть имущих к реализации технологий утилизации ТБО на Кавминводах?

- Когда услышал, что разрабатывается Стратегия социально-экономического развития Кавминвод, я встретился со специалистами из РосНИПИ урбанистики и «Леонтьевского центра». Сказал им, что этот документ будет построен на песке, если не удастся решить вопрос утилизации отходов. Члены комиссии со мной согласились. Вместе мы побывали на мусоросжигательном заводе, на полигонах ТБО. Специалисты из Санкт-Петербурга внимательно выслушали и бывшего директора полигона «Арго» Юрия Киселева, который авторитетно заявил, что в регионе Кавказских Минеральных Вод ни один полигон не оборудован для длительного хранения отходов. Отрадно, что почти все наши предложения учтены в Стратегии.

И вот недавно прочитал в «Ставропольской правде» отчет с заседания правительства края, где сказано, что необходимо разработать целевую программу «Отходы» и одноименный краевой закон.

Между тем в Пятигорском государственном технологическом университете есть все, что необходимо для разработки программы комплексного решения проблемы утилизации ТБО: свои технологи, маркетологи, дизайнеры. Есть возможность организовать специальную лабораторию. Наконец, есть уже готовые безотходные технологии. Поэтому правительство края поступит весьма разумно, если разработку целевой программы «Отходы» поручит именно ПГТУ. И это не только мои размышления. Президент университета Виктор Алексеевич Казначеев горячо поддерживает идею создать на базе вуза координирующий центр по решению проблемы утилизации отходов в регионе. Такого мнения придерживается и ректор университета.

- И последнее: какова цена вопроса?

- На разработку комплексной программы «Отходы» потребуется порядка пяти-шести миллионов рублей. По времени это займет меньше года. Что касается строительства мусоросортировального и перерабатывающего предприятий, то, по моим прикидкам, оно обойдется в 250-300 миллионов. Более точная цифра появится после соответствующей проработки специалистами университета. Но, уверен, в любом случае она будет значительно меньше тех 600 миллионов рублей, что предусмотрены в Стратегии социально-экономического развития Кавминвод. Причем это предприятие будет приносить прибыль и со временем окупит все затраты. А главное, таким образом мы сохраним природу и те уникальные источники минеральных вод, которыми славится регион.