00:00, 1 августа 2007 года

Рикошет

Парламентарии уже готовы идти в суд. В воздухе запахло революционными лозунгами «роспуск Думы», «импичмент губернатору». Об этом не заявлено официально, но в кулуарах тема обсуждается. И в сегодняшнем заседании правительства многие видят политическую подоплеку: несмотря на мягкую формулировку заявленной темы «об оказании практической помощи муниципальному образованию», речь вновь об опальном, если смотреть глазами правительства, Ставрополе. Тема должна «рикошетом ударить» по думцам, среди которых немало выходцев из бывшего руководства столицы края. Противостояние двух ветвей власти, увы, продолжается. Какой видится нынешняя ситуация на Ставрополье представителям основных в нашем крае партий?

Дмитрий Кузьмин, лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

- А. Черногоров вновь продемонстрировал свою недальновидность. Не было никаких сомнений в том, что вносимые Думой поправки будут приняты. В соответствии с федеральным законом после преодоления Думой вето губернатор был обязан подписать и обнародовать законодательный акт, одобренный в ранее принятой редакции, в десятидневный срок, т.е. не позднее 28 июля. Однако он этого не сделал, пойдя на грубейшее нарушение федерального законодательства. Более того, он проигнорировал мнение абсолютного большинства депутатов – 40 человек, проголосовавших за данные поправки. А значит, проигнорировал мнение народных избранников, которые представляют интересы жителей края. В такой ситуации становится правомерным вопрос о выражении недоверия высшему должностному лицу Ставропольского края.

Кому нужна и на что рассчитана эта затяжка во времени, можно только догадываться. Может быть, на то, чтобы дать заезжей команде дорастащить то, что еще не растащили. Но как бы там ни было, А. Черногоров нарушил закон и должен за это нести ответственность.

Сергей Немцев, заместитель руководителя аппарата фракции партии «Единая Россия» в Госдуме России:

- Край в последние три месяца переживает тяжелые времена. Он вновь попал в полосу экспериментов. Только вначале это были эксперименты федеральные (в частности, реформа местного самоуправления), а теперь их сменили эксперименты региональные. Это должно быть прекращено. Пока власти не объединятся, пока элиты не консолидируются, порядка не будет. Не время выяснять, кто прав, кто виноват. Не правы все. Законы строительства государственной власти нельзя нарушать. Дума выступает как представительница интересов народа, избирателей. Но при этом принятые ею законопроекты, на мой взгляд, носят антиконституционный дух. Я знаю достаточно долго губернатора А. Черногорова. Если он так долго находится у власти, значит, есть у него потенциал и доверие федеральной власти, которое он и старается использовать на благо края. И правильно сделал, что не подписал эти думские законопроекты. Он просто пытается не пропустить популистских законов. Не надо людям врать, мол, осчастливим вас завтра, послезавтра. Противостояние загоняет ситуацию в коллапс. Об экономике надо подумать. Разве пойдут инвестиции в регион, где столь нестабильная обстановка? Хватит доказывать друг другу, кто умнее, а кто красивее. Участники конфликта - сильные политические фигуры, тяжеловесы, которые способны решить единолично многие проблемы. Но если они объединятся, будет лучше. Что касается темы заседания правительства. У исполнительной власти региона, по сути, нет сегодня рычагов воздействия на органы местного самоуправления. Вот и получается, правда у каждого своя. У А. Черногорова своя, у Думы своя, а у народа – что же, третья? Люди просто хотят благополучия, процветания! Вот об этом должны подумать власти Ставрополья.

Виктор Гончаров, первый секретарь крайкома КПРФ:

- Я знаю одно, что избранные в ГДСК депутаты прошли хорошую хозяйственную и политическую школу. Есть также люди, сформировавшиеся и добившиеся успеха в новых экономических условиях. Поэтому плохого для края они ничего не сделают, прекрасно понимая всю ответственность предпринимаемых шагов. Если депутаты вносят поправки, то все они юридически выверены. И решения суда по первым трем «завернутым» губернатором законопроектам это только подтверждают. Ажиотаж лишний нам не нужен. Депутаты идут по пути законного принятия решений. Если нам не нравятся варяги в крае, то и эти претензии все обоснованы, а не на пустом месте возникли. И пусть они защищаются, но только законными методами. Если позиции исполнительной власти останутся прежними, придется идти в суд. А уже по его итогам будет приниматься решение, возможно, и до выражения недоверия губернатору дело дойдет. Губернатор также может поставить вопрос о роспуске Думы. Это его право. Но такой шаг надо еще обосновать. Статус главы края с 2005 года поменялся, теперь он не избран жителями края, а представлен президентом и утвержден Думой. Значит, надо прислушиваться к мнению законодателей, отставить в сторону амбиции. Судебное продолжение сегодняшней ситуации – это плохое продолжение. Не хотелось бы этого. Думаю, разберемся!

Борис Оболенец, лидер регионального отделения «Союз правых сил»:

- Пора перейти к конструктиву. Дума, на мой взгляд, сегодня делает меньше резких движений. Мы просто работаем. Я даже готов дезавуировать свое недавнее предложение об отставке губернатора, чтобы его сторона перешла наконец к диалогу. Собственно весь этот неконструктив идет, на мой взгляд, от структур вице-губернатора. Я даже согласен, что слово «варяг» - не характеристика, приезжие бывают разными, степень профессионализма от этого не зависит. Но... пребывание полтора года в роли «исполняющего обязанности», речь о А. Воропаеве, это ведь тоже индикатор качества работы. Хорошо, не любят нашу Думу. Но Дума прежнего созыва также не утвердила его в должности, не освободила от приставки «и.о.». Пора правительству уже заняться краем. Устроили третью по счету проверку города, а вот на наши предложения обсудить ситуацию в дорожной отрасли не реагируют. А ведь мы готовы к диалогу.