00:00, 27 июля 2007 года

«Быть может, за стеной Кавказа...»

А прожил два месяца. Последние

Случайная встреча по пути в действующую армию с двоюродным дядей, а по сути, близким другом Алексеем Столыпиным, шальная мысль – а не погулять ли лето на Кавказских Водах, которые знал и любил с детства, и, наконец, упавшая «орлом» монета – так приятели оказались в Пятигорске. Как люди военные, зашли в комендатуру отметиться, а там как раз – плац-адъютант Василий Чилаев. Познакомились, разговорились. Молодым офицерам жить в казенной Ресторации было не по нраву. А тут Чилаев возьми да обмолвись – у него как раз свободен флигель. Неказистое строение во дворе своей усадьбы на улице Нагорной Василий Иванович соорудил специально для того, чтобы сдавать приезжающим на Воды. Мог ли ничем не примечательный майор представить, что с этой минуты судьба на века впишет его имя в поминальник рядом с именем Лермонтова?

Молодые офицеры оказались непривередливы. Заглянули в комнатки флигеля – сойдет и тут же заплатили Чилаеву вперед за все лето сто рублей серебром.

- Это большие деньги. Например, годовое жалованье поручика Лермонтова составляло всего 250 рублей, - рассказывает директор музея-заповедника Ирина Сафарова. – Но в то время снять жилье в Пятигорске было не так просто. А Лермонтов и Столыпин собирались прожить на Водах четыре месяца. Но прожили только два…

15 июля 1841 года во флигель на Нагорной улице привезли бездыханное тело поэта.

Современники не сразу осознали масштаб утраты. Алексей Столыпин собрал все вещи Лермонтова, вплоть до носовых платков, упаковал и отправил в Тарханы. По христианскому обычаю бабушка поэта Елизавета Алексеевна раздала их родственникам и знакомым. Увы, большинство из них отнеслись к хранению реликвий без должного внимания – почти все личные вещи Лермонтова утрачены. Казалось, что и домик, где Михаил Юрьевич провел последние дни своей жизни, ждет та же печальная участь…

Первые попечители

После смерти В. Чилаева его наследники продали усадьбу. И пошла она по рукам – от одних владельцев к другим. А те особо не церемонились с ветхим флигелем: обложили его кирпичом, пристроили комнату. Использовали как обычное жилое помещение.

Но были люди, которые хорошо помнили, что именно в этом флигеле прожил свои последние дни гений русской литературы, что именно сюда привезли его с места дуэли. Они-то и стали бить во все колокола.

- Три года продолжалась переписка между властями города и императорской Академией наук, - рассказывает Ирина Сафарова. – И вот в 1912 году Пятигорская городская Дума выкупает этот домик у последнего владельца и решает организовать в нем музей. Но не было ни средств на его содержание, ни сотрудников, ни экспонатов. Тогда Дума передала домик в ведение общественной организации, которая существует по сегодняшний день – Кавказского горного общества.

В переводе на современный сленг флигель отдали КГО под офис. Но с условием, что те организуют небольшой лермонтовский музей и библиотеку при нем. К счастью, во главе общества стояли просвещенные люди, истинные патриоты своей малой родины. И первым среди них нынешние хранители музея с благоговением называют имя Дмитрия Михайловича Павлова – известного краеведа, общественного деятеля. Он, по сути, создал первое попечительское общество Дома-музея Лермонтова, положил начало его нынешней обширной коллекции экспонатов, самые ценные из которых – письменный стол и кресло Михаила Юрьевича, которые родственники поэта передали музею.

Удалось сохранить домик Лермонтова и в лихолетье Гражданской войны. Хотя долгое время его положение казалось весьма шатким, а будущее – неопределенным. Когда же советская власть окрепла и окончательно утвердилась на Кавказе, она взяла наследие мятежного поэта под свою опеку – с 1922 года Дом-музей М. Лермонтова стал достоянием республики. А в 1973 году Совет министров СССР принял постановление об образовании Государственного музея-заповедника М. Лермонтова.

Судьба музея – в их судьбе

Не перечесть всех замечательных людей, чья судьба тесно переплелась с судьбой Пятигорского музея Лермонтова. Так, перед войной экскурсии в домик Лермонтова нередко водила троюродная племянница поэта - Евгения Акимовна Шан-Гирей.

…Вскоре после гибели Михаила Юрьевича в Пятигорск приехал его троюродный брат Аким Павлович Шан-Гирей. Здесь он влюбился в падчерицу генерала Верзилина Эмилию Александровну. Они поженились. От этого брака родилась Евгения Акимовна. Она жила в Пятигорске, в своем родовом доме – том самом доме генерала Верзилина, где часто бывал Лермонтов и где его вызвал на дуэль Николай Мартынов. Для молодого музея Евгения Акимовна делала все, что могла. Ее не стало в 1943 году. Похоронили Евгению Шан-Гирей на старом пятигорском кладбище, рядом с местом первоначального погребения Лермонтова. А в 1946 году в доме Верзилиных открыли литературный музей.

Специально для участия в торжествах по случаю юбилея музея-заповеднкиа в Пятигорск приехал заместитель директора Центра Кавказских исследований МГИМО и крупнейший лермонтовед Владимир Захаров.

- В «Домик Лермонтова» я впервые попал ровно 40 лет назад – участвовал в научной конференции. С тех пор этот музей стал для меня родным.

Изучать жизнь и творчество Лермонтова студент Ставропольского пединститута Владимир Захаров стал по совету Виктора Мануйлова – классика отечественного лермонтоведения. Тогда в ставропольских архивах молодой исследователь нашел подлинники документов о захоронении Лермонтова. С тех пор судьба Владимира Александровича связана с поэтом. Он был главным хранителем музея-усадьбы Тарханы, основал и десять лет руководил Домом-музеем Лермонтова в Тамани. Захаров – автор многих серьезных научных трудов и прежде всего «Летописи жизни и творчества М. Ю. Лермонтова», которая стала настольной книгой всех лермонтоведов. Буквально на днях вышла новая книга В. Захарова «Дуэль и смерть поручика Лермонтова». Ее-то автор и привез в дар музею. А еще, как мне шепнул Владимир Александрович, ему поручено вручить медаль «За службу на Северном Кавказе» директору музея Ирине Сафаровой, главному хранителю Николаю Маркелову и в недавнем прошлом директору, а ныне ученому секретарю музея Светлане Сафаровой.

Вот и для Светланы Сафаровой «Домик Лермонтова» стал судьбой. Училась в школе №8, той самой, что находится в лермонтовском квартале Пятигорска. Ясное дело, школьники постоянно бывали в музее, увлекались творчеством поэта. Так что Светлана еще в юности для себя все решила. И когда в 1967 году окончила филфак Липецкого госуниверситета, сразу пришла устраиваться на работу в этот музей.

- Было только полставки научного сотрудника. Получала 35 рублей в месяц, - с улыбкой вспоминает свои первые шаги в музее Светлана Гавриловна.

С 1969 года она ни разу даже не помыслила сменить место работы. Став директором, положила немало сил и здоровья, чтобы присоединить к музейному комплексу «Домик Алябьева». В этом здании – «современнике» Лермонтова, в коммунальных квартирах обитали 16 семей. Казалось, что в тяжелейшие 90-е годы отселить их, найти для каждой отдельное жилье просто невозможно. Но Светлана Гавриловна прошла семь кругов ада, а своего добилась. До завершения грандиозного замысла – превратить весь квартал в музей-заповедник – осталось всего ничего: отселить 35 семей, которые сейчас ютятся в тех самых домах и флигелях, где в 1841 году жили Николай Мартынов, секундант дуэли Михаил Глебов, брат Александра Пушкина и добрый приятель Лермонтова - Лев Пушкин, другие друзья и знакомые поэта.

Но это уже задача для Ирины Сафаровой – нынешнего директора музея-заповедника.