22 июня 2007 г. в «СП» была опубликована статья «Задание – выплыть», в которой шла речь о подтоплении грунтовыми водами ряда частных домов в микрорайоне Кирпичном в г. Ессентуки. подтопление грунтовыми водами частных домов в микрорайоне Кирпичном в г. Ессентуки

Редакция получила официальный ответ от заместителя мэра г. Ессентуки Владимира Прохорова.

– Эти земли первоначально не предназначались под жилье, – пояснил В. Прохоров корреспонденту «СП». – Они вообще территориально относились к Предгорному району, а не к городу. Но сначала люди построили там дома, потом – узаконили их… Сегодня, прежде чем дать разрешение на застройку, обязательно проводится геологическая экспертиза, на основании которой делается вывод: можно на этом участке строить жилье или нельзя.

Проблема улицы Зубалова – это отголоски событий 40-летней давности, подчеркнул далее В. Прохоров. Он рассказал, какие меры принимает администрация города, чтобы помочь жителям справиться с этими бедами.

Самая важная задача сегодня – это строительство в Кирпичном хозфекальной канализации, поскольку от этого зависит санэпидемиологическая обстановка в микрорайоне, в котором проживают шесть тысяч человек и который к тому же относится ко второй охранной зоне особо-охраняемого экологического региона КМВ.

В 2004 году на проектирование первой очереди канализационного коллектора в микрорайоне Кирпичном было выделено 300 тысяч рублей из краевого бюджета. Рабочий проект прошел главгосэкспертизу и был утвержден министерством ЖКХ, строительства и архитектуры СК. Согласно ему, для строительства коллектора длиной 1.900 метров потребуется более 11 миллионов рублей (по ценам 2007 года).

В марте 2006 года администрация города провела открытый конкурс по определению генерального подрядчика по первой и второй очередям строительства канализации, им стало ООО «Инсайт-сервис» (г. Пятигорск).

Несмотря на то, что в 2006 году средства на строительство не выделялись, было принято решение о начале возведения первой очереди канализации за счет средств подрядчика. В результате проложили 750 метров трубопровода на сумму 4,5 млн. рублей.

В 2007 году из краевого бюджета направлено два миллиона рублей, которые будут выплачены подрядной организации за выполненные работы.

Между тем строительство канализации ведется в непрерывном режиме – за счет муниципальных денег и оборотных средств подрядчика. Что же касается дренажной системы, то, по словам В. Прохорова, в 2005 году из краевого бюджета было выделено 388,7 тысячи рублей на проект, согласно которому для прокладки трассы протяженностью 524 метра потребуется более двух миллионов рублей. Однако в настоящее время из-за отсутствия финансирования работы по строительству дренажной системы приостановлены.

Лариса КУЛАГИНА