Все упирается в деньги
Редакция получила официальный ответ от заместителя мэра г. Ессентуки Владимира Прохорова.
- Эти земли первоначально не предназначались под жилье, - пояснил В. Прохоров корреспонденту «СП». – Они вообще территориально относились к Предгорному району, а не к городу. Но сначала люди построили там дома, потом - узаконили их… Сегодня, прежде чем дать разрешение на застройку, обязательно проводится геологическая экспертиза, на основании которой делается вывод: можно на этом участке строить жилье или нельзя.
Проблема улицы Зубалова - это отголоски событий 40-летней давности, подчеркнул далее В. Прохоров. Он рассказал, какие меры принимает администрация города, чтобы помочь жителям справиться с этими бедами.
Самая важная задача сегодня - это строительство в Кирпичном хозфекальной канализации, поскольку от этого зависит санэпидемиологическая обстановка в микрорайоне, в котором проживают шесть тысяч человек и который к тому же относится ко второй охранной зоне особо-охраняемого экологического региона КМВ.
В 2004 году на проектирование первой очереди канализационного коллектора в микрорайоне Кирпичном было выделено 300 тысяч рублей из краевого бюджета. Рабочий проект прошел главгосэкспертизу и был утвержден министерством ЖКХ, строительства и архитектуры СК. Согласно ему, для строительства коллектора длиной 1.900 метров потребуется более 11 миллионов рублей (по ценам 2007 года).
В марте 2006 года администрация города провела открытый конкурс по определению генерального подрядчика по первой и второй очередям строительства канализации, им стало ООО «Инсайт-сервис» (г. Пятигорск).
Несмотря на то, что в 2006 году средства на строительство не выделялись, было принято решение о начале возведения первой очереди канализации за счет средств подрядчика. В результате проложили 750 метров трубопровода на сумму 4,5 млн. рублей.
В 2007 году из краевого бюджета направлено два миллиона рублей, которые будут выплачены подрядной организации за выполненные работы.
Между тем строительство канализации ведется в непрерывном режиме - за счет муниципальных денег и оборотных средств подрядчика. Что же касается дренажной системы, то, по словам В. Прохорова, в 2005 году из краевого бюджета было выделено 388,7 тысячи рублей на проект, согласно которому для прокладки трассы протяженностью 524 метра потребуется более двух миллионов рублей. Однако в настоящее время из-за отсутствия финансирования работы по строительству дренажной системы приостановлены.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
