00:00, 7 июля 2007 года

Сенсация, которой не было

«Компромат» явно был направлен против главы Ставрополя Дмитрия Кузьмина. Подчас обвинения доходили до абсурда: то якобы н продает федеральную собственность, то имеет эстонское происхождение, а по этой причине не может быть истинным патриотом Ставрополя. Видимо, кому-то очень хотелось эмоционально «зарядить» членов коллегии Счетной палаты накануне принятия решения, поэтому не брезговали ни откровенной ложью, ни спекуляцией на национальных чувствах.

Учитывая, что проверка проводилась в самый разгар предвыборной кампании в краевую Думу и инициаторами ее были «единороссы» из Думы федеральной, естественно, возникает мысль о политическом заказе. Видимо, для того, чтобы исключить подобные предположения в адрес одного из самых авторитетных контрольных органов страны, Счетная палата и назначила итоговое заседание коллегии далеко на «после выборов». Тем более что подобная проверка в соответствии с планом контрольных мероприятий проводилась на тот момент не только в Ставрополе.

У Счетной палаты России, как известно, помимо контроля за расходованием средств федерального бюджета, есть и функция контроля за эффективным использованием государственной собственности. На местах за этим наблюдают «специально обученные» структуры. В данном случае речь идет о территориальном управлении Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ставропольскому краю. Исходя из этого, палата проверяла одновременно и деятельность министерства имущественных отношений края, и органов местного самоуправления Ставрополя. Понятно, что на территории краевого центра, как и в любом ином муниципалитете, имеются земли, относящиеся к федеральной собственности. Сложность, однако, в том, что в силу постоянно меняющихся российских законов и не поспевающей за ними правоприменительной практики эта собственность своевременно не была разграничена между уровнями власти. Это и привело к разного рода толкованиям конфликтных «земельных» ситуаций.

Потеряли огород – получили спортзал

Администрация Ставрополя с согласия уполномоченных федеральных и краевых органов провела в свое время отчуждение ряда неиспользуемых земельных участков для строительства жилья. С точки зрения проверяющих, руководители территориальных органов Росимущества, призванные заботиться о федеральных интересах, незаконно выдавали согласования на их изъятие. Как отмечено в материалах проверки, «причиной этого является в первую очередь отсутствие административных регламентов, позволяющих гарантировать эффективное и рачительное использование излишков федеральных земель и земель с низким коэффициентом застройки, отнесенных к федеральной собственности». В связи с этим в представлении Счетной палаты, направленном на имя главы Ставрополя, указано на ряд нарушений и высказаны предложения по их устранению. Что же это за нарушения?

«Администрацией Ставрополя допускались случаи предоставления земельных участков для целей жилищного строительства из земель, закрепленных за учреждениями системы образования, без надлежащего согласования с министерством образования РФ».

На самом деле эти согласования проводились и с министерством образования края, и с министерством образования РФ. Именно с их согласия на бывшем пришкольном участке средней школы № 2 был построен многоэтажный жилой дом. В итоге в рамках обременения (таково было условие мэрии при выделении участка) строители за свой счет возвели для школы современный спортивно-оздоровительный комплекс. В давние советские годы это учебное заведение проектировалось внутри квартала. И улица Мира была тогда внутриквартальной дорогой. В эту школу ходили ребятишки преимущественно из окрестных частных домов. Со временем город развивался, строился. В результате улица Мира стала одной из главных автомагистралей, как и Артема. На экологии школьного огородика это сказалось, конечно же, не лучшим образом: выхлопы автомобилей, дорожная пыль. Пришкольный участок попросту утратил свою актуальность. Вот эта неиспользуемая земля и была, с согласия, кстати, и руководства школы, отчуждена и отдана застройщикам. Зато польза от случившихся перемен очевидная. Построенная углом многоэтажка, во-первых, отделила учащихся от двух шумных проезжих улиц. А во-вторых, у них есть теперь современный спортзал.

Что касается второго адреса - школы № 1, то здесь отчужденный участок был абсолютно неиспользуемым и даже не планировался для этого. Неудобья были переданы застройщикам на условиях обременения: строится жилой дом со спортивно-оздоровительным комплексом для учащихся.

Сами «продинамили»

Еще один факт, отмеченный в представлении Счетной палаты: «Земельный участок, находящийся под спортивным сооружением… расположенный по улице Матросова, предоставлен ООО «Ставропольская инвестиционно-строительная компания» для проектирования и строительства многоэтажного жилого дома со встроенно-пристроенными офисными и торговыми помещениями и гаражами с нарушениями».

В 1996 году постановлением главы Ставрополя за ставропольским краевым советом физкультурно-спортивного общества «Динамо» было закреплено на праве бессрочного пользования более полутора гектаров земли. На них располагались учебно-спортивная база и стадион для метателей спортивных снарядов. Кстати, стадион этот еще в 1988 году из-за заболоченности почвы был признан не пригодным к эксплуатации. Исследования проводились компетентной комиссией, приглашенной АК «Динамо». Но только в 2005 году динамовцы обратились в территориальное управление Росимущества по Ставропольскому краю за согласием на реконструкцию этого спортивного комплекса. Под этим подразумевалось устройство дренажной системы и строительство жилого дома. Согласие было получено.

А «Динамо» в свою очередь еще и подписало со «Ставропольинвест-строем» соглашение о возведении не только жилого дома, но и спортивного комплекса с последующей передачей его в собственность спортсменов. Чтобы реализовать задуманное, председатель краевого совета «Динамо» и обратился к главе краевого центра с заявлением, в котором просил изъять часть земельного участка, закрепленного за спортобществом в 1996 году, и передать застройщику. А оставшуюся землю закрепить за динамовцами под проектирование и строительство спортивно-оздоровительного комплекса.

Таким образом, территорию поделили. «Ставропольинвестстрой» получил площадку под строительство многоэтажки. Однако при этом участок земли, предназначенный под спорткомплекс с присвоенным кадастровым номером, так и остался по документам «ничейным». И только после окончания проверки, выявившей сей нелицеприятный факт, теруправление Росимущества сообщило в администрацию Ставрополя о намерении оформить все полтора с лишним гектара земли в федеральную собственность. Однако к этому времени «спортсмены» участок уже поделили, и на одной из его частей вырос жилой дом...

Между тем до сегодняшнего дня документы, подтверждающие права федеральной собственности на здания, расположенные на земельном участке по улице Матросова, 65, в администрацию города так и не представлены.

Ботаники не против

Еще один эпизод, который вошел в материалы проверки Счетной палаты, связан с попыткой отчуждения земли под жилищное строительство у Ботанического сада. Руководство этого научного учреждения по собственной инициативе обратилось в администрацию с просьбой изъять у них участок земли площадью в 48 га. Обоснование следующее: земля не используется, никаких полезных растений на ней не произрастает. По этой причине предпочтительнее было получить материальную компенсацию от города на содержание действующих заповедных участков.

Город согласился выдать компенсацию в сумме 3 млн. рублей. Но Росимущество, хотя и с опозданием, все же зарегистрировало «ботанический» участок в федеральную собственность. В СМИ даже прошли сообщения, что теперь на нем будет строить не город, а одно из федеральных министерств. Однако 18 июня 2007 года теруправление Росимущества издало распоряжение о безвозмездной передаче этого земельного участка в муниципальную собственность города Ставрополя.

Кстати, ранее Ботанический сад уже отдавал городу неиспользуемый участок около 6,5 гектара земли под автодорогу «Юго-Западный обход». Необходимость ее строительства была настолько назревшей, что правительство края пошло на выделение специальных субвенций на эти цели. Дорога позволила сократить путь жителям новых окраинных улиц Юго-Западного микрорайона, работающим на предприятиях Северо-Западного микрорайона. По этой дороге теперь бегают удобные маршрутные такси.

Поместье первого секретаря

В свое время в СМИ активно обсуждался вопрос, насколько правомерным было выделение ставропольской мэрией земельного участка в центре города губернатору края. Писали, что А. Черногоров просил землю под строительство Дома официальных приемов. На самом деле речь шла о выделении участка под ИЖС – по улице Дзержинского напротив здания краевого ГУВД, рядом с «поместьем» бывших первых секретарей крайкома партии (в свое время здесь проживали М. Горбачев и И. Болдырев). Учитывая сложившиеся традиции, город дал свое согласие.

Но прокуратура края потребовала это постановление отменить из-за обнаруженных нарушений. Было также обращено внимание на то, что участок губернатору был предоставлен без проведения аукционных торгов. Ведь, возможно, на столь лакомый кусок нашлись бы и другие претенденты. Город допустил нарушение, удовлетворив просьбу главы исполнительной власти края, что и было отмечено Счетной палатой. Так что высказывания на компромат-сайтах, что участок у губернатора отняли из-за политических разногласий, не имеют под собой реальной почвы.

Оптимистичная модель

По существу, Счетная палата не обнаружила ни одного факта распродажи федеральной земли в Ставрополе. Выявлены лишь факты нарушений в распоряжении ею из-за несвоевременного разграничения прав между разными уровнями власти и недостаточным правовым регулированием земельных отношений. Самыми серьезными недостатками, на которые указала палата, можно, пожалуй, считать лишь выделение в ряде случаев участков без проведения торгов и отсутствие опубликованного проекта генерального плана развития города.

Так это дело поправимое. В конце июня в комитете градостроительства администрации Ставрополя прошла пресс-конференция, на которой специалисты московского института ГИПРОГОР представили эскизы нового Генерального плана Ставрополя, которые привезли для согласования и утверждения. Разрабатываемый Генплан рассчитан на период развития города до 2030 года и численность населения в 450 тысяч человек.

Основное жилье будет возводиться в юго-западной части города. Вырастет северный жилой район на въезде в Ставрополь со стороны аэропорта. Генеральный план учитывает все аспекты жизни города: инфраструктуру, обустройство зон отдыха, транспортные развязки. Как подчеркнули проектировщики, ими предлагается «оптимистичная модель развития». Сделан акцент на превращение Ставрополя в экологически чистый город. К примеру, Мамайский лес должен превратиться в санаторно-курортную зону. Речь идет не о строительстве санаториев, а об обустройстве оздоровительного массива, куда люди будут приходить для активного отдыха. Уникальный археологический памятник Татарское городище, которому 3 тысячи лет, станет местом экскурсий для тех, кто интересуется историей. Сюда будет ходить скоростной трамвай. Трамвай же свяжет город с микрорайоном Демино. На месте городской свалки за-планировано строительство мусоросжигательного завода.

Над проектом институт ГИПРОГОР работает с 2006 года. Откорректированный его вариант с учетом всех замечаний в администрации Ставрополя надеются получить к концу этого года. В январе будущего его представят горожанам.

Ирина АНДРЕЕВА