Симфония в камне
В Кисловодске отметили день рождения Курзала.
Праздничные мероприятия прошли в музее госфилармонии на КМВ. Кисловодчанам и многочисленным гостям «города солнца и нарзана» сотрудники филармонии рассказали об истории Курзала и представили программы «Посвящение», «Парижские зарисовки», а также выступление ансамбля ударных инструментов «Крещендо».
Вот уже второй век великолепное здание из натурального камня, построенное по проекту архитектора Е. Дескубеса, радует глаз каждого приезжающего на Кислые Воды. Многочисленные башенки, мансарды, декоративные украшения в сочетании с монументальностью, основательностью сооружения одним своим видом настраивают на торжественный лад, сулят встречу с возвышенным.
Идея построить здесь роскошное здание, которое бы стало центром музыкальной и театральной жизни курорта, принадлежит генералу И. Сафонову - отцу знаменитого дирижера и пианиста, тогдашнего директора Московской консерватории В. Сафонова. Это предложение нашло отклик у руководства Общества Владикавказской железной дороги и прежде всего у председателя правления барона И. Штейнгеля. Всего за год вручную из камня, добытого в окрестностях города, возвели этот архитектурный шедевр. И вот летом 1896 года Курзал торжественно открыли.
С тех пор множество знаменитых музыкантов выступали на его сцене. Во время Великой Отечественной войны здесь размещался госпиталь. А затем Курзал вновь стал храмом искусства. И сейчас он является главным зданием Государственной филармонии на Кавказских Минеральных Водах.

Педагог из Невинномысска Анастасия Пономаренко – яркая звёздочка на учительском небосклоне Ставрополья
Ставрополье стало участником Всероссийской экоакции в защиту воробьёв

Путешествие ставропольца в Геленджик: новый аэропорт, идеальные пляжи и бархатный сезон

«Дорога-2025» в Ставропольском крае: на пути к полному импортозамещению

Без мусорного коллапса: региональный оператор стабилизирует ситуацию на Кавминводах








