«Побить» соседей
А. Черногоров поделился своими впечатлениями от облета сельхозугодий. Так вот, с высоты птичьего полета виды на урожай хорошие. Это несмотря на обрушившиеся на крестьян в мае и июне засуху и град. По прогнозам губернатора, результата ниже прошлогоднего, когда валовой сбор зерна составил 6,4 млн. тонн, быть не должно. «Первый вес» – один миллион 100 тыс. тонн зерна - уже взят. С этим важным событием поздравил ставропольских сельхозпроизводителей министр сельского хозяйства России А. Гордеев. Это, по словам губернатора, хорошая новость. Но есть и плохая. Глава края не удержался, чтобы не высказаться на «любимую» тему – о популизме краевой Думы. В правительство края, по его словам, поступило немало писем с жалобами на действия законодателей, увеличивших в три раза сумму детских пособий: мол, лучше бы на эти деньги купили комбайнов для края, которых сегодня катастрофически не хватает. Проблема нехватки техники стоит в крае не первый десяток лет. Но именно в этом году дополнительные 500 млн. рублей из бюджета, которые уже предназначены для финансового обеспечения известного законопроекта, губернатор предложил отдать в лизинг под сельхозтехнику. А к концу совещания нашел еще одну нерешенную проблему – аварийное состояние дамбы на Чограйском водохранилище. «Детские», по его мнению, и здесь пригодились бы больше...
С подробным докладом выступил министр сельского хозяйства края В. Лозовой. Он отметил рост господдержки сельского хозяйства. На эти цели выделено в этом году 860 млн. рублей. Цифра складывается из поступлений в лизинговый фонд, субвенции муниципалитетам на поддержку села, субсидии на ГСМ и т.д. К началу уборки комбайны имели состояние готовности 96%, другая техника – 93%. Главная проблема – «перегруз», который испытывают зерноуборочные комбайны. На один приходится в среднем 290 га. Это выше нормы почти в два раза. Чтобы уложиться в сроки, привлечено со стороны 1200 комбайнов, что, конечно, обходится недешево. Оплата их работы составляет 16-20 процентов от намолота. Что касается ГСМ, то в этом году острота проблемы снята, обеспеченность горючим стопроцентная. Из числа приятных новостей – снижение расценок за прием и хранение зерна на элеваторах.
Из 26 районов только два пока еще не приступили к страде. 18 процентов нивы на 340 тыс. га уже убрано. Средняя урожайность по краю составила 31 ц/га. 100-тысячный рубеж уже преодолен в Нефтекумском и Буденновском районах. В числе лидеров также Красногвардейский, Левокумский, Александровский районы. Неважно складываются дела в Андроповском районе. Расхождение урожайности со средними показателями по краю 11 ц/га. Цены на зерно в настоящее время находятся на отметке 5,4-6 тыс. рублей за тонну. По оценке В. Лозового, это пиковая отметка.
Набирает темпы заготовка кормов в крае. В числе передовиков названы Александровский, Буденновский, Красногвардейский, Труновский и Минераловодский районы. В числе замыкающих список - Арзгирский, Курский, Степновский. Здесь заготовлено пока только от 16 до 20% объема от реальной потребности.
И. о. первого заместителя председателя правительства края Ю. Белый подчеркнул, что обеспеченность продовольствием и в первую очередь хлебом – задача муниципальной власти. Зерно надо уже закупать, договариваясь о более низкой цене с учетом преференций сельхозпроизводителям. Своевременно надо позаботиться и о возврате зерна в региональный фонд. Это гарантия благополучной зимы. Что касается техники, то в этом году наш край купил комбайнов больше, чем любой из регионов, но, несмотря на это, проблема пока до конца не решена. Надо учитывать, что начиная с сентября цены на зерноуборочную технику будут снижены, как обещают представители Ростсельмаша.
Прежде чем перейти к общению с руководителями районов, губернатор напомнил о высокой пожароопасности на ставропольских нивах. Возгорания случаются чаще по вине самих сельхозпроизводителей. Карать следует за это строго. И «от краж надо уходить», подключив к этому силы правопорядка. А также губернатор прокомментировал прозвучавшие на совещании сетования министра сельского хозяйства края на то, что сетевые супермаркеты «Магнит», «Тройка» завозят в большом количестве продукцию из соседних регионов и не хотят брать ставропольскую. «Я патриот и люблю свой край, - сказал А. Черногоров. - 70% продуктов должны быть ставропольские – это должно быть условием для всех «чужаков». Не нужны нам чилийские вина. Есть свои. И закуски, и выпивки, всего хватает. Думаю, депутаты с этим согласятся. Если надо, и закон применим. Ведь наша продукция лучше. Следует поддержать собственного товаропроизводителя. Хотим, чтоб и водка ставропольская появилась». Чтобы это оценить, видимо, надо было похоронить раскрученный брэнд, каким являлся «Стрижамент».
Из районов тревожных вестей не поступило. В основном руководители с поставленными задачами надеются справиться. Да и разве скажешь по-другому. Цыплят по осени считают. А сегодня страда еще в полном разгаре. Поэтому даже те, кто начал уборку с не очень хорошими показателями, не паникуют, учитывая, что начали с тех полей, что в наибольшей степени пострадали от стихии. В частности, об этом говорил глава администрации Нефтекумского муниципального района М. Товчигречко. Из-за града уборочные площади здесь уменьшились на 3 тыс. га. Однако руководитель уверенно заявил: «вал выполним и даже возьмем повышенные социалистические обязательства». Услышав такое оптимистическое заявление, губернатор пообещал познакомить его с президентом Уго Чавесом. Михаил Иванович не возражал побрататься с какой-нибудь из территорий Венесуэлы. Правда, рубеж в 100 тысяч район явно «не потянет», обещано намолотить только 70 тысяч тонн зерна. Маловато, констатировал губернатор. Пока плохие показатели урожайности и у апанасенковцев, пострадавших от суховея. Но есть здесь и сильные хозяйства, дающие больше 30 ц/га.
Соседей, ростовчан и краснодарцев, надо «побить», как это делали пять лет подряд, и выдать на-гора рекордный урожай. Такая задача поставлена губернатором.