Взрыв стекольного цеха на улице Московской Благодарного осенью 2005 года взбудоражил весь город. Слухов, домыслов и версий было множество – от террористического акта до криминальных разборок. Следствие и суд, спустя полтора года, поставили точку в этом деле. Все оказалось намного проще: людская неприязнь, замешанная на зависти, способна подвигнуть и не на такие поступки.

Вообще-то потерпевший Николай И. и подсудимые Мелети Иванов и Петрос Авдышоев – родственники. Когда-то совместно создали автомойку на территории предприятия, принадлежащего жене И. – Людмиле. Как развивались события и кто кого обидел, разбираться не будем. Закончилось тем, что Иванов и Авдышоев с помощью баллона заполнили газом помещение стекольной мастерской, облили входную дверь смесью бензина и дизельного топлива и подожгли. В результате разрушено помещение, находящиеся в нем стекло и зеркала различных марок на 1244901 рубль уничтожены. Стена мастерской, упав, разрушила гараж вообще не причастной к этой истории женщины. Она оценила ущерб в 46523 рубля.

В суде Иванов и Авдышоев вину не признали, причастность к взрыву отрицали. Тем не менее суд признал их виновными в умышленном уничтожении или повреждении имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ) и назначил каждому наказание в виде лишения свободы сроком на три года в колонии-поселении. Кроме того, взыскал в пользу потерпевших 1311424 рубля.