00:00, 26 мая 2007 года

Поливектор Армении

Начали возвращаться на родину те, кто вряд ли до этого осознавал свою национальную принадлежность. Возвращались, чтобы стать армянами и служить своей нации. Началось своего рода состязание между богатыми армянами зарубежных стран: кто сделает больше пожертвований свободной и независимой родине. Знаменитый магнат Галуст Гюльбекян взял на себя строительство всех необходимых государственных учреждений Армении. Армянская партия Рамкавар в Египте решила подарить соотечественникам 50 аэропланов. Братья Мелконяны приняли гражданство республики, завещая ей шесть миллионов долларов. Ставропольский банкир Арутюн Попов подарил республике 25 миллионов рублей. В США был создан комитет по пожертвованию средств на создание армии в Армении. Женщины основали золотой фонд: отдавали для нужд молодой республики свои драгоценности. Воодушевление народа было столь велико, что облигации на сумму в 45 миллионов рублей раскупили за два дня. Со всех концов мира приходили автомобили, военное снаряжение, драгоценные изделия.

Перемены в области культуры, промышленности, сельского хозяйства вызывали удивление и восхищение. В Армении открылись начальные и семилетние школы, был принят закон об основании технических школ. Заработали университет, публичная библиотека, государственный музей. Прибывший из России архитектор Александр Таманян создал новый проект столицы. С помощью европейских и армянских предпринимателей предусматривалось строительство новой железной дороги Батум-Сардарабат.

10 августа 1920 года в Севре (близ Парижа) был заключен договор между султанским правительством Турции и победившими в первой мировой войне 1914-1918 гг. союзными государствами, по которому Турция признала Армению как «свободное и независимое государство» с выходом к Черному морю и территорией свыше 150 тысяч квадратных километров. Таким образом, Армения признавалась де-юре всеми подписавшими договор государствами. По Севрскому договору к Армении присоединялась территория во много раз больше, чем она была при восстановлении государственности 1918 года.

Затем наступили черные дни. Турция вместе с Советской республикой объявила договор недействительным сразу же после свержения республики в 1920 году. 29 ноября 1920 года Красная армия вошла в Армению. А в 1921 году фактически был произведен раздел Армении. Карская область, ранее входившая в состав России, была передана Турции, Нахичеванская область превратилась в «автономную территорию» под протекторатом Азербайджана. Только к Азербайджану отошло более трети армянских земель, находившихся под юрисдикцией Ревкома Советской Армении. 26 февраля 1921 года, после изгнания представителей армянских большевиков, наивно думавших, что они приехали в Москву «заключать договор» между социалистической Арменией и «братской» Турцией, Сталин организовал свои переговоры между Турцией и РСФСР. Это позволило турецкому правительству выиграть ряд крупнейших сражений.

В ноябре 1920 года на небольшой территории площадью около 30 тыс. квадратных километров в Восточной Армении была установлена советская власть. Несмотря на разруху, массу беженцев, голод, армянский народ и в этих условиях смог восстановить экономику, развить науку, культуру своей республики. Он доказал исключительную жизнеспособность нации.

После развала Советского Союза 21 сентября 1991 г. Армения вновь обрела независимость. Но ее ожидали новые потрясения: борьба за независимость Нагорного Карабаха, землетрясение 1988 года, унесшее 25 тысяч жизней, жесточайшая блокада сопредельных государств. Народ вынес и это испытание. Сейчас Армения развивается динамично и по темпам роста экономики занимает одно из ведущих мест среди бывших союзных республик. Бурно развиваются наука, культура, спорт.

Армянское государство в настоящее время занимает достойное место в содружестве государств, является членом ООН. Народ, прошедший через трагические события и прежде всего геноцид в Османской империи, пришел к окончательному выводу о необходимости проводить поливекторную политику, направленную на укрепление дружественных отношений со многими странами мира. Особенно тесные экономические, военно-политические связи установились с Россией, Францией, Ираном. Развернувшееся политическое движение за признание геноцида армян в Османской империи, что в советский период было абсолютно невозможным, привело к тому, что 19 стран Евросоюза осудили это тягчайшее преступление против человечности. Все это стало возможно с обретением независимости Арменией.

Борис ОВАНЕСОВ