Профсоюзы перекраивают бюджет
Основные требования митингующих были начертаны на многочисленных плакатах и транспарантах: достойного уровня зарплат, пенсий, стипендий, восстановления действовавшей ранее системы социального страхования. Еще более определенно и резко, чем «бумага», высказывались ораторы. Сельская жительница, председатель «первички» ОАО «Нежинское» Предгорного района Тамара Парницына с болью говорила о ситуации в АПК. По ее мнению, государство так много задолжало деревне, что сегодня должно бы «семимильными шагами, желательно в сапогах-скороходах, бежать навстречу крестьянину»: люди существуют на нищенские зарплаты, выживают главным образом за счет личных подсобных хозяйств, перспектива туманна. Плохо сегодня, по словам выступающих, и учителям, и врачам, и работникам культуры. Получается, что их квалифицированный труд никому не нужен.
Профсоюзные активисты вышли на улицу не с голыми призывами «за лучшую жизнь», а с конкретными предложениями. По их мнению, поднять уровень минимальной оплаты труда и пенсии до уровня прожиточного минимума реально уже к концу 2008 года. На эти цели потребуется 1,8% доходов федерального бюджета на три года, которые легко высвободить благодаря оптимизации общегосударственных расходов. Тем более это реально для государства, которое гордится рекордными суммами своего стабилизационного фонда и золотовалютного запаса. И вместе с тем Россия сегодня, как ни обидно это признавать, остается единственным на постсоветском пространстве государством, где МРОТ ниже прожиточного минимума.
- Сравнять их правительство предлагает лишь к 2011 году. Это потребует увеличения «минималки» в полтора раза уже в течение 2010 года, которого, однако, в представленном проекте бюджета не предусмотрено, - поясняет заместитель председателя ФПСК Татьяна Чечина. - Параметры главного финансового документа страны, предложенного на рассмотрение Госдумы России, не могут нас удовлетворять и по другим причинам. Так, доля социальных статей в общих расходах бюджета к 2010 году снижается до 14 % (вместо 15 % в 2007 году), в то время как доля затрат на общегосударственные нужды стабильно растет. Не волнуют государство и люди, которые будут выброшены на улицу в результате закрытия предприятий, пособия по безработице закладываются проектом бюджета мизерные.
Проблемами трудящихся озаботились в тот день и две парламент-ские партии, представители которых приняли участие в митинге.
- Мы поддерживаем лозунги профсоюзов, - сказал корреспонденту «СП» депутат ГДСК, член фракции коммунистов Алексей Гоноченко. - Хотя и считаем выдвигаемые требования мягкими. Актуально, что краевая Дума четвертого созыва начала свою работу с социальных вопросов - упрощения порядка присвоения звания «Ветеран труда», увеличения детских пособий и др.
- Профсоюзы делают правильное дело, - подтвердил лидер краевого СПС Борис Оболенец. - Очень радует, что после периода упадка они возрождаются и проявляют себя все активнее.
Результатами экономического роста, о котором заявляется с высоких трибун, пользуются не все члены общества, а единицы. Даже правительственные источники по оценке итогов экономического развития в 2006 году признают, что неравенство выросло. По неофициальным данным, разрыв в доходах достигает до 25 раз, что заводит в тупик борьбу с бедностью. На этом фоне сегодняшние требования профсоюзов действительно могут показаться мягкими. Зато выполнение их не кажется фантастикой.