00:00, 25 мая 2007 года

А инженеров мало

Как сообщили в министерстве образования СК, выпуск этого года не многим меньше прошлогоднего. Пресловутую «демографическую яму» мы пока обходим. Впереди у ребят – выпускные испытания. Одиннадцатиклассники Ставрополья будут впервые сдавать их в форме и по материалам Единого государственного экзамена. Впрочем, некоторые уже могут считать себя студентами вузов. Это 67 призеров и победителей краевых предметных олимпиад и семеро – всероссийских, которые приняты в высшие учебные заведения края и страны вне конкурса.

Когда тревоги и хлопоты экзаменов улягутся, перед выпуск-никами встанет новый серьезный вопрос: что дальше? В последнее десятилетие решить, кем быть, им довольно сложно. Прогнозы в этой области очень расплывчатые. Так, социологи всяческих федеральных служб утверждают, что будущее – за специалистами высоких технологий, в том числе нанотехнологий. Обратившись в государственное учреждение «Центр занятости населения города Ставрополя», я услышала другой прогноз. По словам начальника отдела проф-ориентационной работы и психологической поддержки Натальи Маслаковой, в краевом центре, к примеру, в ближайшее время будет серьезно недоставать токарей, фрезеровщиков, электрогазосварщиков. Платят им на производствах гораздо больше, чем специалистам с высшим образованием. По мнению Натальи Петровны, многим ребятам есть смысл ориентироваться на учреждения начального профессионального образования с перспективой высшее получать заочно. Долгосрочных прогнозов в Центре не дают, но, например, сегодня в базе данных по Ставрополю есть вакансии для 28 врачей, особенно нужны врачи-лаборанты. В 12 организациях ждут педагогов, но не предметников, а педагогов-психологов, специалистов дополнительного образования и по социальной работе.

Большой спрос на инженеров – аж 90 вакансий! Требуются инженеры-нормировщики, сметчики, ремонтники, строители, сантехники, теплотехники, специалисты по технике безопасности. Что касается высоких технологий, то, увы, программистов нужно два, электронщиков – шесть. Видимо, за столицами мы пока не поспеваем.

Н. Маслакова, которая регулярно проводит беседы со старшеклассниками, утверждает, что выпускники в большинстве своем плохо ориентируются в том, кем хотят стать, где работать и т.д. Профессию им зачастую выбирают родители. Те же настроены, как правило, только на высшее образование, причем, неважно в каком, лишь бы в вузе. Есть и такой вариант ответа: пойду учиться туда, куда хватит денег поступить…