Фемида поставила точку
Кратко напомню содержание предыдущих публикаций. М. Черкашин жаловался на то, что приказ главы Минздрава и соцразвития РФ № 294 «поделил» ветеранов Великой Отечественной на инвалидов войны – участников боевых действий (ежемесячная денежная выплата 2000 рублей) и тех инвалидов, кто служил не в действующей армии (ЕДВ 600 рублей). А когда Конституционный суд России своим определением восстановил справедливость, то местные подразделения Пенсионного фонда (речь шла об Изобильненском районе) начали осуществлять повышенные выплаты с 4 апреля 2006, то есть с даты вступления в силу определения Конституционного суда. А долги, которые «накапали» с 1 января 2005 года, когда вступил в силу приказ главы Минздрава и соцразвития, чиновники возвращать не собираются.
Стремясь защитить свои права, ветеран подал исковое заявление в Изобильненский районный суд, где ссылался на более позднее определение Конституционного суда РФ, датированное 2 ноября 2006 г. (№ 409-О). Дескать, именно там и даются ответы на конкретный вопрос Министерства здравоохранения и социального развития. А именно: с какой даты необходимо осуществлять ежемесячную денежную выплату участникам Великой Отечественной войны, получившим инвалидность не в результате боевых действий, а вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин. В названном определении говорится: «Генеральная прокуратура Российской Федерации в направленном министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации представлении об устранении нарушений законодательства о ветеранах, указывает на необходимость осуществления данной выплаты в таком размере с момента вступления в силу Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ, т. е. с 1 января 2005 года».
Доводы М. Черкашина суд признал обоснованными. Тем более что решение принималось по прецеденту: два месяца назад судья Т. Чижова рассматривала аналогичное дело по иску ветерана-инвалида В. Карпенко тому же отделению Пенсионного фонда. Требования участника войны суд удовлетворил.