Молочка бы!
Безусловно, до высоких советских показателей, когда отрасль переживала лучшие времена, нам еще далеко. Но ставропольских животноводов ныне ободряет уже то, что в прошлом году в целом по краю удалось приостановить снижение поголовья буренок и даже несколько увеличить производство молока. Хотя один-два «плюсовых» процента, конечно, погоды не делают. По словам министра сельского хозяйства СК В. Лозового, хозяйства в полной мере не обеспечивают «молочные» запросы края. Потому ставропольские прилавки так привлекают производителей из соседних регионов.
При том, что само по себе молочное животноводство является очень прибыльным, некоторые районы края переживают настоящий кризис. Так, за последние три года разводить дойных коров полностью отказались хозяйства Туркменского, Арзгирского, Андроповского и Курского районов. Тем не менее, на фоне этих неудач в других колхозах можно наблюдать чуть ли не рекордные показатели производства молока и прибыли от его реализации. В этом году успешно начали работать построенные в рамках реализации нацпроекта в сфере АПК три молочные фермы, оснащенные новейшим оборудованием.
С трибуны не раз звучало, что термина «убыточное молоко» не существует. Успех здесь зависит от того, как ведется хозяйство. А именно – в каких условиях содержатся коровы и как они питаются. Кстати, истощение является главной причиной падежа буренок в крае. Если по документам в кормах содержится 50-60 процентов зерна, стоит задуматься, доходит ли оно до животных, - подчеркнул замминистра сельского хозяйства В. Сердюков.
Кроме того, головной боли животноводам прибавили и недавние закупки европейского скота. Некоторые дорогостоящие коровы оказались «бракованными»: у них были выявлены заболевания даже на генетическом уровне. Естественно, на здоровое потомство в этом случае надеяться не приходится.
Закрывал совещание губернатор А. Черногоров. В своем выступлении он особо отметил успехи животноводов Предгорного, Кочубеевского, Новоалександровского, Труновского и Советского районов. По словам губернатора, для поддержки отрасли в целом правительство решило увеличить размеры субсидий. Так, в нынешнем году на эти цели в бюджете заложено 153 миллиона рублей, причем приоритет отдан именно молочному животноводству. На него будет потрачено более половины всей суммы. Правда, деньги в первую очередь попадут в те хозяйства, которые уже хорошо себя зарекомендовали.
- Власть рассчитывает и на серьезную отдачу, - отметил губернатор. - Работать на «черную дыру», где бесследно исчезают средства, мы не намерены.
Не особо радует губернатора и кадровый вопрос. При высоком уровне безработицы на селе животноводческие фермы задыхаются без специалистов. Кстати, о том, что в крае профподготовка студентов ведется не на должном уровне, вчера говорили почти все руководители хозяйств. По их словам, мало внимания уделяется практике, потому нередко молодых приходится переучивать, а то и заново учить.
В заключение совещания были вручены награды победителям краевого конкурса «Лучший по профессии» среди операторов машинного доения коров. Были отмечены тринадцать доярок, каждая из которых получила более восьми тысяч килограммов молока. А абсолютным рекордсменом Ставрополья стала Инна Рядчина из «Агрофирмы «Село Ворошилова», надоившая в прошлом году 9074 килограмма молока от каждой буренки.