В Ставропольском крае начали уборку арбузов и дынь
Аграрии Ставрополья начали уборку бахчевых продовольственных культур. В крае их выращивают
Основными производителями арбузов и дынь являются фермеры - на их долю приходится порядка 97% всех производимых бахчевых в крае.
Одними из первых к уборке бахчевых приступили аграрии Арзгирского, Нефтекумского, Изобильненского и Георгиевского округов, где уже собрали 1,2 тыс. тонн урожая. Среди популярных сортов – арбузы «холодок» и «користан», дыни «эфиопка» и «медовка». Эти сорта давно зарекомендовали себя отличными вкусовыми качествами, сочностью и хорошей транспортабельностью.
«Самые большие площади под арбузы отведены в Изобильненском, Нефтекумском и Грачевском округах. Здесь сосредоточено 68% от общекраевых площадей. Основным округом, на территории которого возделываются дыни, является Арзгирский округ - 83% от общей площади посевов», - отметила первый замминистра сельского хозяйства края Елена Тамбовцева.
Развивать это направление отрасли фермерам помогает государственная поддержка, в частности грант «Агростартап». Грант предоставляется в рамках краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» на финансовое обеспечение проектов по созданию или развитию хозяйств. На организацию выращивания бахчевых культур сумма предоставляемого гранта составляет до 90% от планируемых затрат, но не более 5 млн рублей.
Свою продукцию аграрии Ставрополья реализуют приемущественно на территрии региона. Увеличение объемов сельскохозяйственной продукции - одна из важнейших задач, которую ставит губернатор Владимир Владимиров перед аграриями, и успешная уборка бахчевых культур становится весомым вкладом в продовольственную безопасность региона.
2 августа 2025 года

В минтруда Ставрополья ответили на популярные вопросы о дистанционной работе
В Ставрополе завершились реставрационные работы на мавзолее Аланского правителя Х века

В Александровском округе приступили к формированию семенного фонда для осенней посевной

Как в Ставрополе готовятся к финалу Международной премии в области уличной культуры «КАРДО»

Как решается квартирный вопрос детей-сирот
