00:00, 22 февраля 2007 года

...Быть бы живу

Как отметил министр труда и социальной защиты населения края Н. Пальцев, если 10-15 лет назад, в годы дестабилизации российской экономики, вопросы безопасности труда вызывали неизменную реакцию «не до жиру - быть бы живу», а уровень ежегодного тяжелого и смертельного производственного травматизма в стране был сравним с гибелью населения целого города, то сегодня налицо значительные перемены. В том числе и в крае: число несчастных случаев на производстве за последние десять лет сократилось вдвое. Только за последние два года у нас на 169 предприятиях различных отраслей экономики дополнительно введены должности специалистов по охране труда.

Основное внимание на совещании уделено нерешенным проблемам. Их немало было названо и в докладе Н. Пальцева, и в выступлениях руководителя Государственной инспекции труда в Ставропольском крае У. Салпагарова, председателя Федерации профсоюзов СК В. Брыкалова, других участников совещания. Сейчас, к примеру, еще многие работники продолжают трудиться в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Доля организаций, где начата аттестация рабочих мест по условиям труда, составляет лишь около 18 процентов от общего числа крупных и средних предприятий. В организациях же малого бизнеса этот показатель не превышает и одного процента. В трех районах - Левокумском, Новоселицком и Арзгирском - в течение двух лет аттестация рабочих мест вообще не проводилась.

Результаты исследований органов Роспотребнадзора состояния воздушной среды рабочей зоны промышленных и сельскохозяйственных предприятий за последние два года показывают рост случаев превышения предельно допустимых концентраций паров, газов, аэрозолей.

Нарушаются также права работников на компенсацию за работу в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. В числе таких предприятий на совещании назывались ОАО «Автоприцеп-КамАЗ», ОАО «Ставропольский инструментальный завод», Изобильненский «Межрайводоканал», ОАО концерн «Цитрон» (г. Михайловск)...

Ухудшается и медицинское обслуживание: на большинстве предприятий закрыты здравпункты и профилактории. Значительно снизилось качество периодических медицинских осмотров, особенно в сельской местности.

И, конечно же, не могут не беспокоить увечья на производстве. Хуже всех обстоят дела с тяжелым и смертельным травматизмом в Невинномысске, Красногвардейском, Нефтекумском, Благодарненском, Степновском районах. Причем случаи со смертельным исходом и ранениями на производстве зачастую происходят на одних и тех же предприятиях.

На страже прав и интересов работников стоит Трудовой кодекс РФ. Но даже самый лучший закон, как отмечалось на совещании, еще не гарант его исполнения. Работодатели должны повышать ответственность за соблюдение трудовых прав работников, выполнение коллективных договоров и соглашений, создание служб охраны труда. И очень жестко надо ставить вопрос о качестве обучения. Важно также выполнять требования статьи 217 Трудового кодекса РФ о введении должностей инженера по охране труда в организациях с численностью работающих более 50 человек, провести аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией.