В погоню за… Якутией
Суть новизны в том, что в расчет брались показатели того или иного региона в чемпионатах страны среди взрослых, юниоров, юношей, в комплексных спартакиадах и сельских играх. Причем учитывались только места, занятые представителями этого региона, - с первого по шестое. И баллы начислялись соответственно: за первое место – шесть, за второе – пять и т. д. Так сложилась общая сумма баллов, которая расставила всех по местам.
Как заявил заместитель руководителя Федерального агент-ства по физкультуре и спорту Юрий Авдеев, итоги будут серьезно обсуждаться на местах и наверняка руководители субъектов Федерации сделают все возможное, чтобы пойти навстречу инициативам, направленным на повышение рейтинга своего региона.
В этом отношении Ставрополью есть на кого равняться и есть кого догонять. В опубликованной «Российской газетой» таблице наш край занимает более чем скромное 35-е место из 73-х оцененных регионов. Наши земляки в сумме набрали всего 221 балл. Отбросим занявших три первых места - Москву, у которой почти 10 тысяч баллов, Санкт-Петербург и Московскую область, и на четвертой позиции находим ростовчан, на счету которых… 2214 баллов. Следом – Краснодарский край – 1663 балла. По сути дела, пропасть отделяет наш край от соседних регионов. На 13-м месте – Волгоград со своими 858-ю баллами, на 23-м – Дагестан (509), на 27-м – Северная Осетия-Алания (398 баллов). Можно, конечно, гордиться, что ставропольцам удалось опередить входящие в Южный федеральный округ Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, Адыгею, Ингушетию и Калмыкию, но по своему потенциалу наш край никак не должен быть в таблице ниже Пензы и Липецка, Оренбурга и Белгорода, Твери и Брянска, многих других регионов страны.
Всего 31 балл за весь 2006 год набрали в чемпионатах России ставропольцы, выступавшие по разряду взрослых. Это 49-е место в стране. Хуже, чем Коми, Вологда, Калуга, Курск, Саранск, десятки других регионов. Здесь нас обошла даже Камчатка. Не надо быть крупным специалистом, чтобы понять, что и этот 31 балл в копилку края принесли не более десяти спортсменов, достигших результатов международного уровня. Таких, как А. Омарова, А. Булгакова, А. Кивалов, Р. Кишмахов, Т. Павлий, М. Абакумова, С. Громов и другие.
Ну а львиную долю – 149 баллов – добыли для края юниоры и юноши, успешно выступающие в своих возрастных категориях, но так же успешно и быстро покидающие родное Ставрополье, как только перед ними замаячит перспектива и более благоприятных условий для занятий спортом, и достойного материального обеспечения. Таких примеров, к сожалению, не перечесть…
24 балла достались краю от участия в различных спартакиадах и лишь 17 – «привезли» ставропольцы с сельских игр. Превзошла этот показатель даже Якутия, на «оленьих упряжках» опередившая нас в два раза.
Ну а если взять игровые виды спорта, то здесь мы вообще позади «планеты» всей. Баскетболисты ставропольского «Динамо» 12-е из 16-ти играющих в высшей лиге команд, женская баскетбольная «Ставропольчанка» занимает пятое место в компании из семи клубов, гандбольный «Виктор-СКА» – 10-й из 12-ти допущенных в суперлигу команд. С 1999 года все ниже и ниже во всероссийской табели о рангах опускается ставропольский футбольный клуб «Динамо», вообще исчезли с горизонта георгиевское «Торпедо» и лермонтовский «Бештау». Радуют своими успехами только волейболисты георгиевского «Кавказтрансгаза» да футболисты пятигорского «Машука». Прямо скажем, небогатый выбор для поднятия настроения у тысяч болельщиков края.
Короче, поводов для анализа сложившейся в ставрополь-ском спорте ситуации хоть отбавляй. Особенно, как заметил тот же Ю. Авдеев, «после принятия в первом чтении нового закона о физкультуре и спорте в РФ, позволяющего регионам на практике обеспечивать развитие физкультуры, массового спорта и спорта высших достижений».