Уйдет овца - уйдут и люди
Наш край - один из немно гих регионов, где не утрачен опыт получения тонкого руна. Много говорилось о реализации нового закона «О развитии сельского хозяйства», который призван защищать интересы отрасли, в том числе и племенных заводов.
Для начала участники встречи прошлись по организованной прямо в степи выставке животных. Показали свою рогатую и комолую гордость не только овцеводы колхоза «Путь Ленина», на базе которого проходило совещание, но и соседние хозяйства и районы. Гости полюбовались шикарными овечьими «шубами» и качеством только что охлажденного мяса, а потом состоялся диалог знающих людей.
Говорили, как водится, не только о медалях, что достаются нашим животным на престижных выставках, но и о непарадных сторонах этих побед. Кстати, в совещании приняли участие всего 14 районов края, в остальных овец уже нет. Две выведенные на Ставрополье породы вообще под угрозой исчезновения.
Увлечение некоторых хозяйственников производством баранины не лучшим образом сказывается на качестве шерсти. Жалуются крестьяне: мол, овчинка выделки не стоит. Как ни старайся, а продать шерсть дороже 25-30 рублей за килограмм не получается. Между прочим, такая цена не покрывает даже расходов на стрижку. Приемщики же будто сговорились - в один голос ругают качество, а цену поднимать не собираются.
Обидно россиянам: в Австралии шерсть как минимум в два раза дороже, а к нам иностранцы едут, чтобы забрать ее задаром. А кому она, шерсть, в России нужна, если у нас от легкой промышленности почти ничего не осталось? Вот и приходится отдавать руно перекупщикам за бесценок.
Взять бы да сговориться овцеводам и держать марку отрасли. Не получается: денег хочется хоть немножко, но немедленно. Между тем колхоз «Маныч» Апанасенковского района на днях удивил всех: оскорбившись предлагаемой по весне ценой, руководство спрятало кипы до лучших времен. Недавно шерсть, что называется, оторвали у них с руками по 50 рублей за килограмм!
Приемщики высказывают свои претензии к качеству руна. Виданное ли дело, чтобы засоренность шерсти составляла 11 процентов, как случилось в прошлом году! Невесть откуда взялся на наших пастбищах крымский репей – его невозможно выбрать – он, как паразит, преследует шерсть до той самой стадии, когда она становится тканью, – и превращает ее в брак. Другой бич – гудрон. Руно, испачканное им, не годится даже на валенки, поскольку тоже не поддается очистке. Получается, как и молоко у коровы, шерсть у овечки на языке: надо следить, где она пасется.
Словом, если на мясе можно хоть что-то заработать, то на шерсти –сплошные убытки. Некоторые хозяйства, раз-другой потратившись на классировку, видят, что толку от нее никакого, и просто сдают продукцию валом. Как заметил кто-то из участников разговора, только фанаты сохраняют культуру производства. От себя добавлю – и память о создателях наших знаменитых пород, и репутацию Ставропольского края тоже.
Искажает породные качества поголовья и статистика, вернее, методы хозяйствования.
- Заключаем договор с чабаном, - рассказывает председатель СПК «Вторая пятилетка», кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Сердюков, - оговариваем условия, сколько он должен получить ягнят. Никого не волнует, за счет чего он будет выполнять план – пусть даже с помощью овцематок из собственного подворья. Сверхплановый молодняк отдаем штату. Значит, отчетная плодовитость сильно отличается от реальной. Для товарных хозяйств такая форма отношений приемлема, а для науки это просто профанация. Она искажает истину и скрывает проблемы отрасли.
Есть надежда, что национальный проект поможет нам быть более честными по отношению к животноводству. Хозяйственники наслышаны о 402-м приказе, вышедшем в Минсельхозе РФ 16 октября прошлого года. Его, как сказали на совещании, нужно знать, как «Отче наш». Вот только где он, в каких кабинетах заплутал заблудился, никто не знает, и в глаза того приказа селяне еще не видели. А дело вот в чем: лицензирования отныне не будет, на смену ему придет аттестация племенных стад. Тому, кто не ведет учета, не контролирует качество потомства, не стоит загибать пальцы в ожидании субсидий как из федерального, так и краевого бюджетов.
Кстати, новость из разряда приятных: впервые бюджет края финансово поддерживает развитие овцеводства - на каждое племенное животное теперь выделяется 50 ставропольских рублей. Из федеральной казны планируется доплачивать 55 рублей на каждую овцематку. Это немало, если учесть, что в целом по России затраты на содержание одной овцы – около 400 рублей в год. В наш край, где эта цифра колеблется от 400 до 800 рублей, будет направлена федеральная поддержка на овцеводство и племенное дело в размере 102 млн. рублей. Такой помощи отрасль прежде не знала никогда.
А еще специалисты боятся, что их погубит земельный вопрос. Та же «Вторая пятилетка» два года назад лишилась около трех тысяч гектаров своих угодий, причем – лучших. Их скупил один человек по фамилии … в общем, это неважно, просто – очень состоятельный. Битвы за землю идут и в других районах края. С приходом новых хозяев угодья распахиваются, можно сказать, под самое крылечко – в таком случае не только колхозу, но и частнику негде пасти своих буренок.
Министр сельского хозяйства СК Валерий Кулинцев неоднократно направлял течение разговора, стараясь делать акцент на технологии выращивания животных, на организационных моментах сотрудничества с муниципальными властями, сбыте продукции, работе с кадрами, реализации приоритетного национального проекта. Как это ни парадоксально, при общей картине дефицита рабочих мест на селе в животноводстве некому работать. Люди едут подметать улицы в Москву, а человек с чабанским посохом становится реликтом.
Полтора десятка лет овцеводство погибало, а ведь в наших краях давно подмечено: уходит овца – уйдут и люди. Так и случилось. Девчонки мечтают попасть на фабрики, только не на трикотажные, а те, где «учат на звезду», парни стремятся в телохранители, юристы, а то и просто прожигают родительские деньги. Школьников уж не заманишь в каникулы подработать на сакмане. Лучше, конечно, сидеть за компьютером, «расстреливая» всех встречных персонажей, чем пачкать ботинки на кошаре. Но - не приняв на руки только что родившегося ягненка, не согрев его под курткой, не покормив ослабленного малыша из бутылки с соской, не полюбовавшись, как скачет белоснежный молодняк на солнечной поляне, никогда не поймешь, что такое работа чабана, ветврача, зоотехника.
Между прочим, нынешние чиновники отнюдь не стесняются, что в их трудовых книжках есть записи: «Принят на работу чабаном» или подпаском, водоносом, третьяком. Между прочим, третьяк – это третий человек на кошаре. Два-три десятка лет назад для безусого парнишки это было почти что председательское кресло. И еще – школа жизни, возможность заработать репутацию надежного человека.
Оптимистическую нотку внес в разговор о перспективах отрасли гость из Казахстана Турсун Идрисов.
- Мы не купи-продай, - так охарактеризовал он свое производство, входящее в Международную шерстяную текстильную организацию, - у нас есть и собственное поголовье, и лаборатории, и даже фабрики: первичной обработки шерсти, камвольно-прядильная и трикотажная.
Более того, казахстанские специалисты выпускают стеганые шерстяные одеяла, а в ближайшем будущем планируют даже шить из своей продукции костюмы. Разумеется, у них нет повода жаловаться на нерентабельность отрасли. Кстати, казахи уж три года как накатали дорожку в наш край, а в этот раз предложили хозяйствам сразу три схемы сотрудничества, даже обещают за нашу шерсть немедленно выдавать аванс.