Где вы, капиталистки?
Ясно, что со временем этот процесс будет набирать обороты. Ведь вступивший в силу с 1 января текущего года Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» открывает определенные перспективы. 250 тысяч рублей, а именно на такую сумму предусмотрено установление материнского (семейного) капитала, - это все-таки, как говорится, кое-что! И этими финансами грешно не воспользоваться.
- Почему, собственно, заявления поступают именно в Пенсионный фонд?
- Потому что на его территориальные органы возложены обязанности по выдаче государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал и ведению Федерального регистра лиц, имеющих право на господдержку, - говорит начальник управления организации назначения и выплаты пенсий и единого денежного вознаграждения Отделения ПФР по Ставропольскому краю Е. МАМОНТОВА.
- Кто же все-таки конкретно может рассчитывать на эту помощь?
- Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка, имеющего гражданство РФ, у следующих граждан РФ независимо от места их жительства:
- женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка, начиная с 1 января 2007 года;
- женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правомна дополнительные меры государственной поддержки;
- мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении всту пило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.
При этом при возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки у вышеуказанных лиц не учитываются дети, в отношении которых они были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.
- Какие требуются документы?
- Вышеуказанным гражданам для получения сертификата необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства (при его отсутствии – по месту пребывания либо фактического проживания) с заявлением и следующими документами:
- удостоверяющими личность, место жительства лица, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки;
- подтверждающими принадлежность к гражданству РФ;
- подтверждающими рождение (усыновление) детей.
- В какие сроки рассматривается заявление о выдаче сертификата?
- Территориальный орган ПФР в месячный срок со дня приема заявления со всеми необходимыми документами выносит письменное решение о выдаче сертификата или об отказе в его выдаче и не позднее чем через пять дней с даты вынесения решения направляет лицу, подавшему заявление, уведомление о результатах рассмотрения.
- Как можно распорядиться этим капиталом?
- Распоряжение средствами (частью средств) материнского капитала может осуществляться лицами, получившими сертификат, не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей последующим направлениям:
- улучшение жилищных условий;
- получение образования ребенком (детьми);
- формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, родивших (усыновивших) второго, третьего или последующего ребенка.
Получившие сертификат могут распорядиться средствами одновременно по нескольким направлениям, указаннымвыше.

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
