00:00, 20 января 2007 года

Трудно быть Гвидоном

Как пояснили мне в управлении записи актов гражданского состояния Ставропольского края, новый закон был принят еще в ноябре 1997 года. За это время в крае имена поменяли 11284 человека (в понятие «имя» входят фамилия, имя и отчество). Некоторые наши земляки сделали это по два и более раза. И этим обстоятельством серьезно обеспокоены работники загса. Если раньше существовал ряд жестких ограничений, то теперь – другая, «демократическая», крайность: процедура упрощена, ограничений практически никаких.

Безусловно, у некоторых граждан есть серьезные основания, чтобы поменять неблагозвучную фамилию. Или имя, которое дали тому или иному человеку в свое время родители ради моды, а то и просто ради «выпендрежа». В моей личной коллекции, например, несколько десятков имен, которые давались детям в революционные и значительно более поздние годы. Что это за имена? Они образовывались от фамилий и имен отечественных или зарубежных революционных деятелей или от слов, отражавших исторические события, идеи, географические названия… В ход шли даже технические термины. С некоторыми из носителей таких имен я был лично знаком.

Как и следовало ожидать, особенно популярными в этой «ономастике» были вожди мирового пролетариата. Отсюда имена Лен, Нинел (Ленин, если читать справа налево), Владлен, Владилен, Виль, Вилен. Вот еще: Марлен, Стален, Зарема, Октябрина, Мэлор, Рэм, Рем, Ленора, Ким, Гертруда, Истмат, Томила…

Что они означают? Как их расшифровывать? Мэлор (читатели газеты «Известия» старшего поколения помнят прекрасного публициста Мэлора Стуруа) – «Маркс-Энгельс-Ленин-Октябрьская революция», Зарема – «заря революции мировой», Томила – «торжество марксизма и ленинизма».

А некоторые имена несведущий человек теперь, наверное, сразу и не разгадает. Вот, к примеру, Ленгенмир – «Ленин – гений мира», Лориэрик - «Ленин-Октябрьская революция-индустриализация-электрификация и коммунизм», Орлетос – «Октябрьская революция-Ленин-труд-основа социализма», Пятвчет – «пятилетку в четыре года», Персострат - «первый советский стратостат», Лагшмивара - «лагерь Шмидта в Арктике», Даздраперма - «да здравствует Первое мая», Ватерперкосма – «Валентина Терешкова первая в космосе», Нисерха – «Никита Сергеевич Хрущев», Кукуцаполь - «кукуруза – царица полей»…

Советская эпоха ушла в прошлое, но кое-кто еще «донашивает» имена, доставшиеся им в наследство от того времени. Если сейчас эти люди решат их поменять, что ж тут предосудительного?!

Но очевидна, на мой взгляд, и другая крайность. Сейчас идет возврат к старинным, несколько уже подзабытым именам. И здесь, по-моему, допускается некоторый перегиб.

Как-то по объявлению я пригласил к себе наладчика компьютера. Им оказался совсем молодой мужчина, приехавший вместе с сынишкой.

- Как тебя зовут, - спрашиваю малыша.

- Пантелеймон, - четко отвечает четырехлетний бутуз.

Поднимаю глаза на отца:

- Наверное, шутит?

- Пантелеймон, так и есть. По церковному календарю (по святцам) назвали.

Вроде бы даже похвально: к истокам возвращаемся. Но невольно подумалось: пока под стол пешком ходит этот человечек, его имя звучит даже как-то забавно: Пантелей, Пантелеймон, Пантелеймоша… А пойдет в школу, станет взрослым, захочет ли он называться Пантелеймошей?

Еще из этого же ряда. Звонит старинный приятель:

- Поздравляй, еще одна внучка родилась. Сегодня метрики выдали.

- Поздравляю. Как назвали?

- Феклой. Так родители хотели. А что, старинное красивое имя.

Что ж, воля родителей - это святое. Только вот какие-то сомнения на этот счет у меня все-таки есть. Впрочем, это мое сугубо личное мнение.

По моим наблюдениям, первыми начали возвращать к жизни навсегда, казалось уже, забытые имена люди известные, знаменитые. Писатель А. Солженицын назвал сыновей Игнатом и Ермолаем, певец А. Малинин – своих близняшек Фролом и Устиньей. Кстати, на вопрос, кто «откопал» эти имена, отец с гордостью ответил: «Я. Это сейчас они звучат непривычно, а лет через пять-десять кругом будут бегать Фролы и Устиньи».

Не знаю, как вы, а я думаю, что вряд ли. К слову, Малинин - это сценический псевдоним певца. На самом деле он Выгузов. Но очень уж неблагозвучно это звучит.

У звезд давно замечено неистощимое стремление светиться не только на сцене или экране, но и в жизни. Выдать, так сказать, что-нибудь необычное, в том числе и по отношению к отпрыскам. Макар, Фока и Фома - так нарекла сыновей Мария Шукшина. Актер Владимир Стеклов назвал дочек Агриппиной и Глафирой. Один из друзей популярного композитора и певца (фамилию его не хочу называть), узнав, что родившегося мальчика тот решил назвать Гвидоном, пытался отговорить экстравагантного папу: мол, пацана уже в детсаде будут звать… впрочем, понятно как. Не подействовало…

Конечно, это право родителей давать своим, пока они несмышленые, чадам, любые имена. Но все же хорошо, что увлечение Гвидонами, Емелями и Хавроньями не стало повальным. Впрочем, в первопрестольной «продвинутые» молодые папы и мамы и не на такое идут. Вот о чем поведала мне начальник управления загса СК Нина Тетеря. Недавно она побывала на совещании руководителей органов загса субъектов РФ. И там приводился такой пример. В один из столичных отделов загса пришла молодая пара, чтобы зарегистрировать своего первенца. В заявлении в графе «имя» значилось: «БОЧРВФ260602». На вопрос, что это означает, родители пояснили, что это закодированное имя малыша: «биологическая особь человека, рожденная Валентиной и Федором 26 июня 2002 года». В регистрации этой абракадабры было отказано. От предложения дать ребенку «нормальное человеческое имя» москвичи отказались. Началась судебная тяжба… В отделе записей актов гражданского состояния по городу Ставрополю мне дали такую справку: в последние годы в краевом центре новорожденные получают чаще всего такие имена: мальчики - Антон, Арсений, Артем, Владислав, Данила, Денис, Егор, Иван, Илья, Кирилл, Матвей, Роман, Ярослав; девочки - Александра, Алина, Анастасия, Ангелина, Валерия, Виктория, Диана, Елизавета, Ксения, Полина, Ульяна. Это не значит, что новорожденных уже не называют Витями, Сашами, Колями, Юрами, Валями, Ленами, Нинами, Светами. Называют, конечно. Но тенденция явно прослеживается… Не случится ли так, что пройдет какое-то время – и эти имена опять придется менять?

Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ