00:00, 20 января 2007 года

Ночью лучше не болеть

- Да, машина неотложки была бы нам очень кстати, - говорит заведующая фельдшерским пунктом Т. Кирьянова. - Бывают случаи, когда больного необходимо срочно доставить в районную больницу. Отсюда более 30 километров. Вот и возникают проблемы. Нужно искать машину, договариваться с водителем об оплате, добывать бензин... Хлопотно, дорого. Правда, в соседнем селе Надзорном есть машина «скорой помощи». Но там свои вызовы, свои больные.

Фельдшерский пункт находится в здании детского сада. Это тоже не совсем правильно, так как больным приходится ходить через детскую площадку, что небезопасно для детей. В медпункте нет телефона. В случае необходимости фельдшеру приходится пользоваться своим сотовым. Выехать же на вызовы он может только на велосипеде или идти пешком. В вечернее время это опасно, так как по поселку бродят собаки, а еще - алкоголики и наркоманы, с которыми в ночное время встречаться не желательно. Сплошная темень, уличного освещения нет.

А где живет сама Татьяна Александровна?

- Снимаю квартиру, - отвечает она. - В любой момент могу оказаться на улице. Своего жилья у меня нет. Хотя зарплату нам и подняли (сейчас я получаю более четырех тысяч рублей), но купить себе дом не могу.

Я мысленно прикидываю в уме, сколько лет нужно собирать ей деньги, откладывая с зарплаты хотя бы часть, чтобы обзавестись жильем. Получается... в общем, не скоро можно решить эту задачу. Да и не реально в наше время прожить на зарплату и одновременно копить деньги на собственное жилье.

Между тем работы ей добавилось. Начиная с 2002 года население поселка начало расти за счет семей, переселяющихся в дома, построенные для пострадавших от наводнения. В настоящее время фельдшерским пунктом обслуживаются уже около 800 человек.

После нашего разговора я проходила мимо домов, построенных ставропольской строительной фирмой «Гарант». Более десятка из них по не понятным для меня и жителям поселка причинам пока не заселены. Некоторые несознательные граждане уже начинают здесь кое-что разворовывать. И мне подумалось: а почему бы в одном из этих домов не открыть прекрасный медпункт, в другом - поселить фельдшера и на льготных условиях не передать его в собственность? Фельдшерский пункт был бы замечательным, поскольку есть дома из четырех комнат, с туалетом, кухней, ванной. Даже стационар можно открыть, чтобы не ехать лечиться в станицу Барсуковскую или в село Кочубеевское.

М. ПАНФЕРОВА