Нельзя лишить права любить
«Таня всегда ждет маму», «СП», 3.11.06; «Ребенок – это не игрушка», «СП», 30.11.06
Бывший воспитанник детского дома сказал: «Я мечтаю найти свою мать и просто посмотреть ей в глаза. Почему она отказалась от меня? От своего родного сына? Почему я вырос в детдоме?»
Ответить на этот вопрос я тоже не могу. Но хочу рассказать о том, что произошло в селе Надзорном Кочубеевского района после статьи «Таня всегда ждет маму», опубликованной в «Ставропольской правде».
…Был суд. Маленькую Таню отобрали у Лены - «непутевой матери» - и передали в специальный коррекционный детский дом № 9 для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии. Лена не хотела отдавать своего ребенка и, как рассказали соседи, подняла крик на всю улицу. Ее начальник, лесничий А. Катков, присутствовавший при этом, посоветовал своей рабочей: «Бесполезно кричать. Если суд решил, то надо смириться. Отдай ребенка». Лена собрала свою дочь и… машина увезла трехлетнюю девочку туда, где, по мнению большинства, детям живется гораздо лучше, чем с родными горе-родителями.
А какой будет судьба самой Лены? Как станет она жить без дочери? Смирится? Злые языки утверждают: «А чего переживать? Она молодая. Еще десятерых нарожает и передаст их опять в детский дом. На шею государства повесит. И вообще нужен закон, запрещающий рожать детей без разрешения администрации, милиции, органа опеки. Зачем рожать неполноценных детей? Ведь государство тратит огромные деньги на их содержание в детских домах и интернатах. А родители продолжают вести аморальный образ жизни».
Но ведь не все матери – проститутки, алкашки и наркоманки. Да и кто мы такие, чтобы судить других? В Евангелии рассказывается о том, как люди хотели забить камнями женщину. Иисус Христос сказал им: «Пусть тот из вас, у кого нет грехов, первый бросит в нее камень». Книжники и фарисеи, услышав это, стали уходить один за другим. Иисус сказал женщине: «Я не осуждаю тебя. Иди и впредь не греши». Это ли не урок доброты?
В настоящее же время людская молва настолько критична, что создалось впечатление, что Лена – преступница, готовая испортить жизнь собственному ребенку. И при этом как-то забывается, что она тоже человек и что она тоже имеет право на счастье. Ведь она родила дочь без мужа, без собственного жилья, в бедности. Но она не отказалась от своего права быть матерью. Разве виновата она, что ее понятия о материнстве отличаются от общепринятого? Даже кошки живут разной жизнью: одни гоняются за мышью - другие едят «Вискас», одни живут под забором - другие на мягком роскошном диване. Но любовь присуща всему живому. И нельзя не любить того, кого вынашивала девять месяцев и родила. Женщина родила ребенка – и это ее выбор. Это естественный процесс. Это жизнь. И разумно ли отнять ребенка у матери, мотивируя тем, что ребенок не умыт, грязен? А разве мать была умытой? Это ее привычная жизнь…
В администрации Надзорненского сельского совета рассуждают так: «Главное – ребенок теперь под присмотром государства». А что же Лена? Она поехала в Ставрополь, была во властных структурах, написала заявление в прокуратуру… То есть решила бороться за свою дочь. Когда она приехала в детский дом, то к родной дочери ее не пустили. Инструкция запрещает видеть собственного ребенка без письменного разрешения органа опеки и попечительства.
А недавно в село Надзорное к дому Елены подъехала «крутая» машина. В ней находились трое: молодая женщина и двое мужчин. Они осмотрели дом «под снос», поговорили с соседями и, посадив Лену в машину, увезли ее в неизвестном направлении. В селе слухи и новости распространяются быстро, и вскоре стало известно, что какая-то богатая американка решила помочь непутевой матери и ее дочери.
А потом и у меня раздался телефонный звонок:
- Здравствуйте, я – Анна Кертис, потомок священника, кавалера орденов св. Владимира, св. Анны, Дмитрия Ивановича Невтонова. Я приехала в Ставрополь из штата Юта – горного центрального запада Америки, где живу в городе Солт Лейк Сити. Я разыскиваю своих родственников, которые жили в ставропольских местах до революции. Прочитала статью в «Ставропольской правде» и вот хочу помочь Лене и Тане. Я решила забрать Лену из села Надзорного, помогу устроиться на работу в Ставрополе и сниму ей жилье, чтобы она имела возможность чаще видеть свою дочь. Хочу, чтобы эта семья опять была вместе. Я помогу им быть вместе.
Признаюсь, после этого разговора мне стало как-то легко и спокойно на душе. Хорошо, что есть люди, которые могут оказать конкретную и реальную помощь тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. А еще я подумала вот о чем. И история эта заинтересовала почему-то только американку…
пос. Тоннельный Кочубеевского района
* * *
Отдайте маме ребенка
Мне пришлось принимать некоторое участие в расследовании этой истории. И я понимаю ситуацию так: все, что было опубликовано на страницах «СП» в отношении Елены и ее дочери Тани, - истина, но недостаточная.
Где была местная власть, допустившая обналичивание сертификата и знавшая, кстати, о беспомощности Елены? Очень хочу, чтобы этот вопрос не улетел в поднебесье. Я очень сомневаюсь в правильности решения судебных инстанций. Мать этого ребенка – Елена. И ей это дано свыше, а не главой администрации, не отделом опеки и попечительства, не судебными инстанциями.
Меня тронула судьба Лены и ее дочери потому, что я сам пережил нечто подобное и мне тоже хотелось кричать на весь белый свет. Слава Богу, все обошлось.
Утверждаю, чужой ребенок никому не нужен. И в данном случае смею предположить: местные власти решают лишь свои задачи, а инструментом в их руках – Лена и ее дочь Таня.
Звоню в отдел опеки и попечительства Кочубеевского района. Женский голос говорит: «Это хорошо, что мы оторвали ребенка от такого родителя». (А ведь на работе о Лене очень положительные отзывы).
Упреки Елене можно сформулировать так: «Нет того, нет другого… Одним словом, нищая». Но мне хочется задать вопрос администрации с Надзорного: «Почему же ее довели до такого состояния? Почему не платите ей нормальную зарплату?».
Считаю, что надо отдать маме ребенка и больше не лезть в чужую семью. Я вырос в гораздо худших военных и послевоенных условиях и очень рад, что у меня была мама, несмотря на тяжелейшие невзгоды. Спасибо газете за то, что она подняла эту тему.
с. Кочубеевское.

243 пункта бесплатной юридической помощи работали на Ставрополье
Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны
