В кузнецы - по кастингу
Есть у нас замечательный мастер – Михаил Аникеев. Вообще-то по профессии он сварщик. До перестройки работал в местном ПМК и уже тогда пробовал заниматься кузнечным делом. А потом настало время рыночной экономики, и пришлось делать выбор. Из мехколонны он ушел, захотелось найти такое занятие, где можно было бы проявить свои творческие способности.
– Я ведь с детства увлекался рисованием, - рассказывает он, - но больше всего нравилась практическая часть дела, когда рисунок с листа перемещается на металл и рождается совершенно неповторимая вещь, которая будет радовать людей долгие годы. Так что нынешняя моя работа – это сбывшаяся детская мечта.
В моде сейчас кованые изделия, которые украшают не только фасады домов, но и комнаты тоже. Так что заказов у кузнеца хватает. Люди приезжают в Благодарный из Ставрополя, Кавминвод, Светлограда, Буденновска.
В мастерской Михаила Аникеева стопы справочной литературы, в том числе каталоги союза кузнецов США, иллюстрированные книги о кузнечном деле и кузнецах. Эти издания, собственный вкус, запросы заказчиков, интуиция мастеров - это и есть университеты М. Аникеева.
В прошлом году он ездил на Всероссийскую выставку кузнечного искусства, которая проходила в Московской области. Общение с коллегами, журналистами, авторами книг и альбомов дало возможность больше узнать о кузнечном деле. Особенно полезной оказалась встреча с уже признанными мастерами, известными на всю Россию. Они создают настоящие шедевры в металле, место которым в лучших музеях страны.
- Поездка на выставку носила ознакомительный характер, - рассказывает Михаил, - но не исключено, что в следующий раз мы поедем не налегке, а повезем с собой собственную продукцию. Поверьте, нам есть что показать.
Работает М. Аникеев не в одиночку, он создал предприятие, в коллективе семь человек. Между прочим, до этого они прошли конкурсный отбор – кастинг, говоря современным языком.
Игорь Иванов - недавний выпускник Благодарненского лицея. И хотя он еще молод, руки у него золотые. В совершенстве освоил профессии сварщика и кузнеца. Его считают толковым и перспективным мастером. Изготавливать под старину изделия, используя секреты древних мастеров, дано далеко не каждому. Настоящими кудесниками по металлу стали сварщики Михаил Кучеров, Алексей Дмитриев, Виктор Кузнецов.
В мастерской создано много штучных изделий: аксессуары для камина, подсвечники, бра, люстры, кованые кровати, подставки для цветов, декоративное панно, а еще – гордость всех выставок – металлический штандарт герба РФ. Но основная продукция - решетки, двери, ворота - не кочует по экспозициям, она украшает, а заодно и охраняет дома своих заказчиков. Некоторые из них можно назвать не только крепостями, но и дворцами. За красоту, которую придают строениям ажурные кружева из металла.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
