00:00, 12 января 2007 года

Кому живется весело, вольготно на Руси

Одно из писем – коллективное, от пенсионеров села Бешпагир Грачевского района. «Кто должен платить налог за землю с дохода? - предваряют свое обращение в редакцию наши читатели. - Пришла какая-то декларация из налоговой на семи листах. Мы должны ее заполнить. Но для этого приходится ехать в райцентр, заплатить 150 рублей и еще 50 – за автобус. Многие пенсионеры отдали свою землю в аренду фермерам, которые платят на пай две тонны фуражного зерна, или 3600 рублей - за 8,43 гектара. Нам этого зерна не хватает, чтобы выкормить тех же цыплят, уточек и поросенка. Словом, невеселый получается расклад. Если принять во внимание, что налог на землю – 430 рублей, налог с дохода – 468 рублей, за заполнение декларации и поездку в межрайонную налоговую инспекцию - 200, плюс привезти зерно домой – 200 рублей. Итого выходит: одних расходов – 1298 рублей. Обидно, что кто-то, пользуясь нашей землей, наживается, давая нам жалкие копейки, и при этом мы сами платим все налоги. Где же справедливость? Нам бы очень хотелось, чтобы наши дети и внуки выросли и работали на своей земле. Но кто останется работать в таких условиях, где же будущее российского села, о котором сегодня так много говорят?..»

Понятны обиды селян - в отсутствие достойного арендатора приходится соглашаться на все условия. Между тем, как пояснили в министерстве сельского хозяйства края, по закону налог за землю платит собственник земли. Бывают, правда, случаи, когда эти обязательства берет на себя арендатор. Главное, как удастся договориться, на каких условиях составить и подписать договор аренды, в котором как раз и предусмотрен размер натуроплаты. По закону за собственником земли остается последнее решающее слово. Но, к сожалению, селянам часто приходится идти на компромисс, ибо выбирать из тех же арендаторов по большому счету в отдельных муниципальных районах некого. Ситуация непростая: более чем в сотне населенных пунктов края нет вообще ни одного работодателя. Надежды сегодня возлагаются на развитие сельской потребительской кооперации, обозначенной красной нитью в приоритетном национальном проекте «Развитие АПК».

Еще несколько лет назад чуда ждали от инвесторов, приходящих в «полуживые» сельхозпредприятия. Но поднять их, как показывает практика, смогли лишь единицы. «Для чего приходят инвесторы на Ставрополье? - задает, скорее, риторический вопрос В. Маликова из Кочубеевского района, проработавшая несколько лет агрономом. - Когда хозяйство начинает угасать, на помощь приходят московские инвесторы. Не секрет, что сельхозпредприятию, которому грозит разруха, весьма сложно преодолеть экономический кризис и заново стать стабильным и прибыльным. Слишком много нужно вкладывать средств и сил. Не у каждого руководителя хватает на это терпения, здоровья, а может, и желания. Как правило, вначале всех колхозников вводят в заблуждение сладкими обещаниями. Наш народ привык верить в чудо и светлое будущее. Инвесторы обещают за пару-тройку лет возродить колхоз, а хутора и села превратить в цветущие сады. Но разочарование наступает быстро. Чаще всего – сразу же после уборки. Начинается массовое «добровольное» увольнение работников, травля опытных специалистов, которые могут помешать властвовать «абсолютной монархии». Люди надеются, что колхоз поднимется с колен, но, увы, этого не происходит, хозяйство объявляется банкротом, а на его месте появляется сельхозпредприятие с новым названием. Начинается распродажа имущества. Тракторы, комбайны, автомобили уходят задаром. А самое главное – земля «сиротеет», приходит в упадок, зарастая сорняками. Колхозники живут в нищете. Люди остаются без работы, но самое страшное – могут лишиться и своей земли. Новые хозяева жизни через подставных лиц скупают за бесценок земельные доли у стариков и малоимущих. Так что же на самом деле ищут пришлые инвесторы на Ставрополье? А охотятся они не за чем иным, как за нашей плодородной землей, на которой можно возделывать богатые урожаи. Кто подскажет - как же противостоять напору чужаков, отстоять свою главную кормилицу и спасти от окончательного разорения наши маленькие хутора и последних из могикан – оставшихся жить в здешних местах, не подавшихся в город в поисках лучшей жизни?..»

О судьбе своей земли, малой родине, размышляют и авторы коллективного письма из села Дубовая Балка Андроповского района, где проживает немало греков. Обосновались тут представители этого народа еще в конце позапрошлого века, положив начало самому селу. Сейчас здесь работает немало трудолюбивых людей. «Есть фермеры, которые своими силами обрабатывают землю, как когда-то делали это их отцы и деды, - читаем мы в письме. - Пашут и сеют со своими семьями, не прибегая ни к чьей помощи. Любят свое село, бережно и с любовью относятся к каждому колоску, выращенному на земле предков. Теперь фермеры хотят объединиться, взять доли пайщиков в аренду, создать рабочие места, поднять село». Сейчас фермеры бьются над тем, чтобы выделить земельные доли односельчанам непосредственно вблизи села.

* * *

А как у вас с земельным вопросом? Пишите, обсудим.