00:00, 19 декабря 2006 года

Бороться с коррупцией вредно

Одной из главных тем обсуждения стала проблема коррупции, или «использования своего служебного положения для извлечения собственной выгоды», как определил это явление заместитель директора Института общественного проектирования Михаил Рогожников. По его словам, причины взяточничества очевидны: чиновники нуждаются в средствах, а бизнес готов платить им за принятие тех или иных решений. Коррупция прочно обосновалась в стране и стала некой формой общественных отношений. Причем ее масштабы столь велики, что, если попытаться искоренить взяточничество в одночасье, это может привести к кризису власти и потере управляемости в стране. Поэтому заведующий отделением международных отношений того же института Валерий Егозарьян считает, что бороться с коррупцией только лишь традиционными средствами, в том числе ужесточением уголовной ответственности, вредно. Необходимо постепенное вымещение этого порочного явления из сознания людей и внедрение принципиально новой идеологии, в которой нет места коррупции.

С докладом на тему «Россия в энергетической сфере» выступил редактор отдела науки и инноваций журнала «Эксперт» Дан Медовников. У нас есть значительные предпосылки к тому, чтобы занимать лидирующие позиции на мировом энергетическом рынке: России принадлежит треть всех запасов и четвертая часть объемов добычи газа, треть ядерного потенциала и примерно 15 процентов разведанных запасов нефти, отметил он. Но российская энергетика переживает сейчас не лучшие времена: если Китай ежегодно вводит 60 гигаватт энергетических мощностей, то Россия – лишь 1. По словам Д. Медовникова, РАО «ЕЭС» официально заявляет, что из десяти заявок потребителей на новое подключение к сетям может быть удовлетворена только одна - у энергетиков нет достаточных мощностей. «Вместо положенного 15-процентного запаса электроэнергии прошлой зимой было ноль», - сказал Д. Медовников. Проблема – в недальновидном планировании, считает эксперт. Например, никто не учел, какими темпами будут вводиться домашние бытовые приборы, компьютерная техника. Что касается отечественного энергомашиностроения, на восстановление этой сферы необходимо никак не меньше 10 лет. Похожая ситуация складывается и в ядерной энергетике.

О новшествах в выборном законодательстве участникам форума сообщил председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству российского парламента Владимир Плигин. Депутат отметил, что поправки направлены в первую очередь на повышение ответственности всех участников выборного процесса, в том числе и средств массовой информации. Недопустим не только экстремизм во всех его проявлениях, но и публикация в прессе недостоверной информации, подчеркнул он.

Кто несет ответственность за появление в агитационных материалах кандидатов так называемого черного PR? Избиркомы утверждают, что сами кандидаты, в то время как по уголовному законодательству отвечать главному редактору. И таких противоречий в выборном законодательстве, по словам вице-президента «МедиаСоюза», члена Общественной палаты РФ Елены Зелинской, полно. С просьбой разобраться в подобных коллизиях к депутатам Госдумы России обратились члены Общественной палаты страны.

Тему взаимодействия гражданского общества и СМИ журналисты обсудили с президентом Института проблем гражданского общества, членом Общественной палаты РФ Марией Слободской. Общественность обратила на себя внимание властей, считает она. И теперь центры для поддержки неправительственных организаций появятся в каждом регионе.