00:00, 14 октября 2006 года

Феномен Андрющенко

Мне довелось услышать и такое: результаты, как у Сапармурата Ниязова. И еще: привел, мол, «своих», они и проголосовали. А давайте разберемся! Член краевой избирательной комиссии Юлия Ляликова, оговорившись, что пока не все протоколы избирательных комиссий поступили в крайизбирком, и вспомнив о советских временах, отметила, что «это, безусловно, рекорд». Она убеждена в том, что в маленьком населенном пункте «таких результатов «не натянешь», если человек не пользуется настоящим авторитетом».

Но все-таки, если предположить, что из 4650 избирателей Андрющенко привел 2064 «своих», то это, согласитесь, уже неплохо – 44 процента. Из них 92 процента проголосовали за него – действующего главу. На долю двух других кандидатов осталось восемь процентов – по четыре на каждого. Победа – более чем убедительная. У одного из его оппонентов была возможность задействовать семейный административный ресурс: супруга, возглавляющая одну из структур районной администрации, возможность «надавить» на подчиненных имела. Но, по словам Андрющенко, предвыборная борьба шла честно, «никакой грязи и «темных» технологий не было задействовано». Впрочем, «туркменская благодать» имела и свои особенности. Четыре населенных пункта входят в Летнеставочный сельский совет. Один из них – мусульманский и туркменский аул Чур. Сейчас много говорят о мусульманской и национальной солидарности и пытаются делать на них политические ставки. Но мусульман-ский Чур 267 голосов отдал за православного Андрющенко и всего семь - за единоверца. Тем самым опровергая возможные национальные и иные инсинуации: ценили по делам.

В чем же секрет «феномена Андрющенко»? Игорь любит людей – это единственный ответ, который нахожу я. Нынешним летом, когда наша газета проводила акцию «Поговори со «Ставрополкой», на встрече с нашим корреспондентом жители Летней Ставки своего главу хвалили: «Все для села делает». При много критикуемой реформе местного самоуправления - факт удивительный. Пригляделись, а дороги в селе – любо-дорого посмотреть. Сказать, что ни соринки на улице, - конечно, преувеличение. Но чисто. А о спортивном клубе, который создал глава, можно и песню спеть. При отсутствии в районе стадиона этот клуб - конечно, спасение. Несколько теннисных столов, бильярдный, настольные игры, телевизор, шикарный диван – чемпионат мира по футболу смотрели именно здесь. При всем этом пацаны за все время существования клуба никакой инвентарь не сломали. Все это, к слову сказать, для ребятни бесплатно. Как и муниципальное кафе «Встреча», в котором проходят свадьбы, дни рождения и проводы в армию. Только один вывод напрашивается: муниципалитет может стать и быть не нищим образованием, глава которого только жалуется и дотации просит. Нужно работать. Как глава Летнеставочного сельсовета Игорь Андрющенко.

Наверное, поэтому почти половина населения муниципального поселения и продлила мандат главы на следующие годы. Ведь память людская – благодарная. И долгая. В ней сохраняется и то, что за счет сельского муниципалитета сделали ливневку и другие «водоотводные сооружения» в северо-восточной части села, которую подтапливало не один десяток лет. И то, что вот такими спортивными клубами и детскими площадками (их, кстати, только в Летней Ставке 11, причем восемь появились за последние пять лет) устанавливается в райцентре межнациональное согласие.

Впрочем, с именем Игоря Андрющенко связано и много других добрых дел. Он – инициатор и организатор вместе с районным спорткомитетом спартакиады сельских администраций. Представляете, зрелище: главы, бухгалтеры и другие сотрудники сельских администраций играют в волейбол, шашки, шахматы, настольный теннис. А еще поднимают гири, перетягивают канат… Короче говоря, соревнуются по полной программе по восьми видам спорта. Игорь Андрющенко, кстати сказать, в недалеком прошлом чемпион Ставропольского края по боксу. Впрочем, спортивные состязания здесь уже вышли за рамки чисто физкультурных дел. Спартакиада стала мощным объединяющим стимулом сотрудников сельских администраций. Встретились и познакомились те, кто, работая в одном районе и делая одно общее дело, годами не видел друг друга. В перерывах между стартами происходил тот обмен мнениями, идеями, наработками, который вряд ли возможен на официальных и специально подготовленных семинарах.

Игорь Андрющенко стал и инициатором возрождения в районе праздника «Русская зима», который не проводился здесь 12 лет. Его апофеозом стало то, что люди разных национальностей, проживающие в Летней Ставке, все вместе сплясали зажигательную «Лезгинку». Игорь Андрющенко склонен видеть в этом факте возрождение не только праздника, но и интернациональных традиций, которые так памятны «по старым добрым временам».

В общем, «феномен Андрющенко» каждый определит сам. Но, на мой взгляд, он – тот человек, из той жизни, где все люди любят друг друга.