00:00, 13 октября 2006 года

Не дадим себе засохнуть

Погодные условия 2006 года дают повод серьезно поговорить о состоянии орошаемых полей в крае. В специальном докладе, представленном в ПСК Центром по гидрометеорологии и охране окружающей среды, сказано, что на большей территории края, за исключением северо-западных районов, отмечена небывалая засуха. Как следствие, запасы влаги в пахотном слое сейчас очень малы, а в метровом слое в 2-3 раза ниже нормы.

Засуха для нашего степного края не является чем-то исключительным. За последние 10 лет (по данным гидрометеоцентра) она на территории края отмечалась шесть раз. В общем-то, подтверждается прогноз ученых Всероссийского НИИ сельскохозяйственной метеорологии, сделанный в связи с расчетами по глобальному потеплению климата. По этому сценарию будет усиливаться проявление аридности (засушливости) климата.

Радикальный способ противостояния засухе, как прежде, так и теперь, - ирригация. На первом месте, конечно, стоит орошение. К началу 90-х годов в крае насчитывалось около 400 тысяч гектаров орошаемых земель. 75 процентов из них поливалось дождевальными машинами. Однако после перестройки изменилось отношение к мелиорации как к «делу всенародному». Даже строительство четвертой очереди Большого Ставропольского канала было законсервировано в 1992 году на целых шесть лет.

И вот здесь резонно поставить вопрос: так чье же это дело – мелиорация? На мой взгляд, ответ может быть только один: государственное. Проектирование, а потом строительство ирригационных сооружений (каналов, распределителей, внутрихозяйственной сети) не под силу ни одному, даже весьма крупному хозяйству, не говоря уже о фермерах. Государство вкладывает деньги в орошение потому, что, говоря словами классики, мелиорация – это приложение капитала к земле. Земля, получив воду, переходит по кадастровой оценке в другой статус, с большей стоимостью. В 80-е годы, по данным госстатистики, каждый орошаемый гектар «работал» в 2-2,5 раза лучше, чем богарный, а на востоке края был в три раза плодороднее.

Министерство сельского хозяйства СК видит основную задачу работников орошаемого земледелия в организации эффективного использования поливных площадей. Сейчас наблюдается период стабилизации и даже подъема. Продуктивность орошаемого гектара повысилась с 31,3 центнера кормовых единиц, полученных в 2001 году, до 45 центнеров в 2005 году. Это средние цифры. А среди лучших – мелиораторы Труновского, Красногвардейского и Степновского районов. Выход кормовых единиц с поливного гектара там составил соответственно 61,3, 57,6, 61,7 центнера.

На фоне таких показателей не может не беспокоить сложившаяся структура посевных площадей на орошаемых землях. Из кормовой она превратилась в зерновую. Этому, безусловно, способствовало резкое снижение поголовья скота в хозяйствах. Сейчас развитие животноводства включено в приоритетный нацпроект «Развитие АПК». Поэтому превалирование зерновых культур на орошаемых землях не может быть оправдано. Засушливое лето нынешнего года показало: там, где орошаемые земли были заняты в основном зерновыми, хозяйства остались без кормов.

В настоящее время из общей площади используемых орошаемых земель занято зерновыми 58,6 процента, кормовыми культурами – 27,8 процента. У нас как-то подзабыли, что выращивание четырех-пяти укосов многолетних бобовых трав, вторых урожаев кормов в поукосных и пожнивных посевах позволяло высвобождать богарные земли для посева зерновых культур. В рекомендациях специалистов по кормопроизводству сказано, что без изменения структуры посевных площадей на орошаемых землях проблему производства энергонасыщенных и высокобелковых кормов решить не удастся. Например, доля многолетних трав за последние пять лет уменьшилась с 18 до 14 процентов. Из этого небольшого количества площадей продуктивные полноценные травостои составляют не более 40 процентов. Других источников для заготовки сбалансированных по протеину кормов в крае просто нет. Переломить ситуацию можно будет в том случае, если в 2010 году площадь многолетних трав составит не менее 31 процента от всех орошаемых земель.

Вторая сторона медали – техническая вооруженность мелиораторов. Из имеющихся 335 тысяч гектаров ирригационного фонда сейчас уже можно использовать в сельхозпроизводстве 285,8 тысячи гектаров. В план полива текущего года включено еще меньше – 197 тысяч гектаров. Причины такой нестыковки разные: реконструкция, неисправность сети, насосных станций и элементарное отсутствие дождевальной техники. В итоге «вне работы» находится 88 тысяч поливных гектаров.

Важнейший элемент в орошении – механизация полива. За последние пять лет, по данным статистики, списано 543 дождевальные машины «Фрегат» (45 процентов), ДДА-100МА – 188 (30 процентов). Стационарных насосных станций стало меньше. Стоит ли подчеркивать, что восполнить самостоятельно такие потери основных средств хозяйства вряд ли в состоянии.

Любопытная ситуация сложилась с компенсацией расходов на электроэнергию, которую потребляют насосные станции. Если они имеют статус межхозяйственных, то им компенсируют часть затрат из федерального бюджета, если насосные станции находятся на балансе хозяйств, то из бюджета края. Правительство СК исправно выделяет деньги на эти цели. А вот федеральные ведомства свои обязательства выполняют плохо. Придумана запутанная схема поступления бюджетных средств через федеральное агентство водного хозяйства, потом через министерство природных ресурсов. Но эта «суперсхема» не работает, а хозяйства выкладывают собственные крохи, чтобы своевременно произвести полив.

Та же порочная схема действует при финансировании ремонта гидротехнических сооружений, оснащения водохозяйственных организаций техникой и т. п. Продекларировав самостоятельность акционерных обществ и сельхозкооперативов (бывших колхозов), государство прекратило выделять средства из федерального бюджета на гидро- и агролесомелиорацию, агрохиммелиорацию и улучшение рыбоводных прудов. Рассчитывать в существующих экономических реалиях на собственные возможности также не приходится.

В 2005 году, несмотря на возражения минсельхоза края, изменилась форма собственности фирмы «Фрегат». Из ФГУП сделали ОАО. Причем, если на первом этапе в состав совета директоров входили представители ПСК и завода, то сейчас подавляющая часть совета – москвичи. Существует серьезная опасность, что при таком раскладе производство дождевальных машин будет прекращено.

Весной на совещании работников мелиоративного комплекса было отмечено много позитивного в работе водохозяйственных организаций. И это было отрадно слышать. Отрасль не выживает, а начинает жить полнокровной жизнью. И недавний пуск четвертой очереди Большого Ставропольского канала – явное подтверждение этому. Однако, как нас в свое время учили, лучший способ отметить успех - это сосредоточить внимание на еще не решенных задачах. В условиях, когда засуха не эпизод, а реальность современного климата, таких задач очень много.

Владимир БУРДЮГОВ