Пока стучит сердце
Cвоего первого в жизни больного он принял в маленьком отдаленном хуторе Глубоком, что в Советском районе, куда был направлен фельдшером после окончания Кисловодского медучилища. Было это в 1967 году.
- Я очень волновался и боялся, - вспоминает Виктор Григорьевич, - и всякий раз, проводив пациента за дверь, тут же хватался за учебники, чтобы убедиться, что не ошибся в диагнозе…
И сегодня отличник здравоохранения СССР, заслуженный врач Российской Федерации, главный кардиолог края Виктор Ващенко часто листает монографии и справочники, чтобы сверить тот или иной свой шаг с опытом, накопленным медицинской наукой и практикой. Этого требует профессия врача, тем более главного.
16 лет уже В. Ващенко возглавляет краевой клинический кардиологический диспансер – с первых дней переселения его в новое здание на ул. Пригородной Ставрополя. Много проблем встало тогда перед главврачом, ведь, как известно, главврач в России – это не только доктор, но еще и хозяйственник. Он в ответе за все – и за организацию лечения и выхаживания больных, и за то, чтобы исправно работали водопровод и канализация в помещениях, чтобы крыша не текла и в палатах и кабинетах было чисто и тепло…
Но на первом месте у него, конечно же, пациенты. В кардиоцентр, как правило, поступают самые тяжелые больные – с гипертоническим кризом, острым инфарктом миокарда, в пред-смертном состоянии. Чтобы спасать их, продлевать им жизнь и работоспособность, нужны высокопрофессиональный коллектив специалистов и достойное техническое оснащение медучреждения. Все это, благодаря заботам В. Ващенко, в краевом кардиоцентре есть. Здесь работают 50 врачей – больше половины из них имеют высшую квалификационную категорию. Они постоянно учатся, выступают с докладами на научно-практических конференциях, публикуют статьи в медицинских журналах, проходят стажировки в ведущих клиниках страны.
Пример показывает сам главный врач. В. Ващенко печатается в научных сборниках, прошел уже не одну специализацию по кардиологии в Москве, С.-Петербурге, Киеве, выезжал для изучения опыта за рубеж, принимал участие в работе многих конгрессов кардиологов и съездов врачей смежных профилей.
За годы, проведенные им на посту главврача кардиодиспансера, многое изменилось и в стране, и в здравоохранении. Были трудные периоды, когда почти совсем прекращалось финансирование, и лечебные учреждения были брошены буквально на выживание. Виктор Григорьевич сумел удержать свой «корабль» на плаву. Кардиодиспансер трижды удостаивался высшей аккредитационной категории, продолжал оказывать ставропольцам специализированную кардиологическую помощь - как терапевтическую, так и хирургическую, несмотря на скудость выделяемых средств. Не сворачивалась и реабилитация больных после перенесенных острых инфарктов и других опасных заболеваний.
- Сейчас положение намного лучше, - говорит В. Ващенко, - увеличились суммы и на питание пациентов, и на медикаменты. Нам стали доступны высокоэффективные лекарственные препараты, о которых раньше мы могли только читать в специальной литературе, и новая аппаратура.
По крупицам при малейшей возможности постоянно обновляется материально-техническая база диспансера, пополняясь новинками оборудования как отечественного, так и импортного производства. Вот и в прошлом месяце шефы из «Кавказтрансгаза» подарили диспансеру современнейший аппарат по сверхранней диагностике инфаркта миокарда.
Вооруженные компьютерными мониторами слежения, кардиореанимационными комплексами и другой аппаратурой, врачи кардиоцентра применяют передовые медицинские технологии обследования и лечения больных – многие впервые в крае.
Уже десять лет в диспансере действует кардиохирургическое отделение с рентгенооперационным блоком, где успешно осуществляются операции по вживлению электрокардиостимуляторов всех видов, а также по диструкциям проводящих путей при сложных нарушениях сердечного ритма.
- Мы стараемся не упускать ничего нового, что появляется в кардиологии, - замечает В. Ващенко, - ведь подходы к лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы меняются прямо на глазах. Для нас теперь широко открыта вся медицина мира. Мы знаем, как лечат инфаркты, например, в США, Франции, Израиле, какие схемы в ходу у германских кардиологов. Сейчас можно заказать любое оборудование, любые препараты, ознакомиться с любой литературой. Было бы желание…
…Говорят, что лишь у тех, кто по-настоящему увлечен своей профессией, дети идут по стопам родителей. Дочь Виктора Григорьевича Ирина стала кардиологом, сейчас возглавляет инфарктное отделение диспансера. Значит, есть кому передать все, чему научила жизнь…

На Ставрополье фестиваль творчества людей с инвалидностью вновь открыл немало ярких талантов
Брифинг начальника Управления ЗАГС Ставрополья: подробности

В Невинномысске прошли акции «Тополь Победы» и «Сад памяти»

Заинтересованы в качестве и комфорте

Мобильная бригада врачей осмотрела пациентов в станице Новомарьевской
