00:00, 31 августа 2006 года

Пока стучит сердце

Cвоего первого в жизни больного он принял в маленьком отдаленном хуторе Глубоком, что в Советском районе, куда был направлен фельдшером после окончания Кисловодского медучилища. Было это в 1967 году.

- Я очень волновался и боялся, - вспоминает Виктор Григорьевич, - и всякий раз, проводив пациента за дверь, тут же хватался за учебники, чтобы убедиться, что не ошибся в диагнозе…

И сегодня отличник здравоохранения СССР, заслуженный врач Российской Федерации, главный кардиолог края Виктор Ващенко часто листает монографии и справочники, чтобы сверить тот или иной свой шаг с опытом, накопленным медицинской наукой и практикой. Этого требует профессия врача, тем более главного.

16 лет уже В. Ващенко возглавляет краевой клинический кардиологический диспансер – с первых дней переселения его в новое здание на ул. Пригородной Ставрополя. Много проблем встало тогда перед главврачом, ведь, как известно, главврач в России – это не только доктор, но еще и хозяйственник. Он в ответе за все – и за организацию лечения и выхаживания больных, и за то, чтобы исправно работали водопровод и канализация в помещениях, чтобы крыша не текла и в палатах и кабинетах было чисто и тепло…

Но на первом месте у него, конечно же, пациенты. В кардиоцентр, как правило, поступают самые тяжелые больные – с гипертоническим кризом, острым инфарктом миокарда, в пред-смертном состоянии. Чтобы спасать их, продлевать им жизнь и работоспособность, нужны высокопрофессиональный коллектив специалистов и достойное техническое оснащение медучреждения. Все это, благодаря заботам В. Ващенко, в краевом кардиоцентре есть. Здесь работают 50 врачей – больше половины из них имеют высшую квалификационную категорию. Они постоянно учатся, выступают с докладами на научно-практических конференциях, публикуют статьи в медицинских журналах, проходят стажировки в ведущих клиниках страны.

Пример показывает сам главный врач. В. Ващенко печатается в научных сборниках, прошел уже не одну специализацию по кардиологии в Москве, С.-Петербурге, Киеве, выезжал для изучения опыта за рубеж, принимал участие в работе многих конгрессов кардиологов и съездов врачей смежных профилей.

За годы, проведенные им на посту главврача кардиодиспансера, многое изменилось и в стране, и в здравоохранении. Были трудные периоды, когда почти совсем прекращалось финансирование, и лечебные учреждения были брошены буквально на выживание. Виктор Григорьевич сумел удержать свой «корабль» на плаву. Кардиодиспансер трижды удостаивался высшей аккредитационной категории, продолжал оказывать ставропольцам специализированную кардиологическую помощь - как терапевтическую, так и хирургическую, несмотря на скудость выделяемых средств. Не сворачивалась и реабилитация больных после перенесенных острых инфарктов и других опасных заболеваний.

- Сейчас положение намного лучше, - говорит В. Ващенко, - увеличились суммы и на питание пациентов, и на медикаменты. Нам стали доступны высокоэффективные лекарственные препараты, о которых раньше мы могли только читать в специальной литературе, и новая аппаратура.

По крупицам при малейшей возможности постоянно обновляется материально-техническая база диспансера, пополняясь новинками оборудования как отечественного, так и импортного производства. Вот и в прошлом месяце шефы из «Кавказтрансгаза» подарили диспансеру современнейший аппарат по сверхранней диагностике инфаркта миокарда.

Вооруженные компьютерными мониторами слежения, кардиореанимационными комплексами и другой аппаратурой, врачи кардиоцентра применяют передовые медицинские технологии обследования и лечения больных – многие впервые в крае.

Уже десять лет в диспансере действует кардиохирургическое отделение с рентгенооперационным блоком, где успешно осуществляются операции по вживлению электрокардиостимуляторов всех видов, а также по диструкциям проводящих путей при сложных нарушениях сердечного ритма.

- Мы стараемся не упускать ничего нового, что появляется в кардиологии, - замечает В. Ващенко, - ведь подходы к лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы меняются прямо на глазах. Для нас теперь широко открыта вся медицина мира. Мы знаем, как лечат инфаркты, например, в США, Франции, Израиле, какие схемы в ходу у германских кардиологов. Сейчас можно заказать любое оборудование, любые препараты, ознакомиться с любой литературой. Было бы желание…

…Говорят, что лишь у тех, кто по-настоящему увлечен своей профессией, дети идут по стопам родителей. Дочь Виктора Григорьевича Ирина стала кардиологом, сейчас возглавляет инфарктное отделение диспансера. Значит, есть кому передать все, чему научила жизнь…