Грозит ли нам «зеленая революция»
По этому поводу эксперты ООН из 52 стран мира еще в 70-х годах прошлого века заявляли, что совершенно бесполезно тратить средства на «зеленую революцию» - улучшение сортов, семена, удобрения, пестициды, сельскохозяйственные кадры и т.д., - если ее может свести на нет отсутствие дождя в требуемое время.
Спасти ситуацию на Ставрополье может орошение. В лучшие времена на таких полях заготавливалось полтора-два годичных запаса кормов. Но проведение непродуманных реформ, особенно в агропромышленном комплексе, нанесло серьезный материальный ущерб экономике сельского хозяйства. В стремлении выжить хозяйства избавлялись от высокозатратных и нетехнологичных видов деятельности, одним из которых прежде всего оказалось животноводство, что привело к «свертыванию» кормовых площадей в пользу более рентабельных зерновых.
Сегодня в крае зерновые культуры высеваются на 58,6% всех орошаемых площадей, в то время когда по всем правилам необходимо до 70 процентов отводить под кормовые культуры, экономически выгодные для возделывания на орошении. Учеными края еще в доперестроечный период была разработана зональная структура посевных площадей на орошаемых землях, где были обоснованы все эти объемы. В частности, под зерновые культуры отводилась четверть поливных земель, под многолетние травы - 44, технические – три, овощные, бахчевые и картофель – пять процентов.
Размещение кормовых культур позволило высвободить значительные площади под пары, в результате чего увеличилось производство зерна на немелиорированных землях. Таким образом, производство кормов становилось более устойчивым, создавая условия для увеличения объемов животноводческой продукции.
Чтобы выйти из критической ситуации, создаваемой почвенной и атмосферной засухой, необходимо срочно внести коррективы на орошаемых землях. Занять их, к примеру, кормосмесью - кукуруза, подсолнечник, редька масличная. Даже возделывание суданской травы, кормового сорго позволит значительно снизить дефицит кормов. Ученые рекомендуют на орошаемых землях во второй и третьей декадах августа высевать скороспелые виды и сорта капустных культур - яровой рапс, яровую горчицу, горчицу белую.
Разумеется, сегодня существует дефицит семян кормовых культур, особенно многолетних трав. Все это еще раз подтверждает необходимость системной и последовательной работы по возделыванию этих культур на поливных землях, а также развития семеноводства.
Пришло время, когда отечественное животноводство нашло серьезную поддержку со стороны государства, предусмотренную в национальном проекте «Развитие АПК», но без создания прочной кормовой базы поднять эту отрасль невозможно. Это произойдет в том случае, когда в каждом сельхозпредприятии кормопроизводство станет одним из главных приоритетов агропромышленной политики.