Птичье молоко, или Гоша - и.о. царя
Вот так и стал Алексей Ильенко заядлым голубеводом. Николаевскую породу он до сих пор всем остальным предпочитает. Как и в детстве, может часами любоваться своими питомцами. Но созерцание – это не основное занятие любителя, попутно еще надо строить для птиц вольеры, утепленные помещения, изучать повадки, следить за их здоровьем, регулировать семейные отношения.
Впрочем, взаимному уважению можно поучиться и у самих голубей. Живут они, как правило, парами, подолгу могут сидеть рядышком, украшая супружество поцелуйчиками и уютным воркованием. Даже пищу друг у друга не перехватывают, как другие пернатые. И на яйцах сидят по очереди, правда, маме-голубке достается больше. А еще в зобу готовят для слепых, в реденьких перьях, малышей самое настоящее птичье молоко. Жира оно содержит около десяти процентов, примерно столько же белка, да еще витамины. По вкусу напоминает прогорклое сливочное масло. Как только птенцы обретают зрение – через девять дней, - молоко перестает вырабатываться. Месяц детки сидят в гнезде, а потом устремляются в небо.
Сколько их вывелось на подворье, семья Ильенко не может сказать даже приблизительно. Когда 13 лет назад Алексей привел в дом молодую супругу, она не испытывала никакого восторга по поводу его коллекции. Скорее наоборот, обижалась и ревновала любимого. Потом то ли притерпелась, то ли сама прониклась нежностью к этой птице, но сейчас они с мужем на равных считают себя голубеводами.
Оксана, между прочим, сыграла немаловажную роль в среде фанатов этого дела. Поняв, что с привычкой мужа бороться бесполезно, она однажды напросилась поехать с ним на выставку в Тихорецк. Еще и куму Ирину Дорожко уговорила – у ее мужа то же увлечение. «Коллеги по цеху» кто по-тихому, кто открыто завидовали дивенским мужикам: многие ведь несут по жизни свое увлечение в одиночку, так и не понятые близкими. Но пример понимающих жен оказался заразительным: на птичьих выставках с каждым разом наблюдается все больше семейных команд. Кстати, из поездок Ильенки каждый раз возвращаются с новыми приобретениями: он – с голубями, она – с курами или гусятами, а то и поросенком диковинной породы. А раньше ведь Оксана, бывало, поругивала мужа за подобное расточительство.
В семье знают о голубях очень многое. Страсть сия известна человечеству уже более пяти тысячелетий. История русского голубеводства начинается с XVI века, и российские энтузиасты достигли в этом деле немалых высот. Бывало, что в обмен на серого московского турмана давали орловского рысака. В гражданскую войну барон Врангель, оставляя Крым, увез с собой почти всех почтовых голубей Севастопольской голубиной станции. Однако многие из них вернулись в родной город, пролетев по 2-2,5 тысячи километров.
То, что эта птица прекрасно ориентируется в незнакомом пространстве, Алексей убедился на практике. Однажды подарил брату (он живет в другом селе, в 50 км от Дивного) голубя, а через полгода тот, рискуя жизнью, вернулся к хозяину. Рискуя – потому что в небе у этой красивой птицы немало врагов: кобчик, сокол-сапсан, который падает на свою добычу со скоростью 350 км в час. Но еще больше опасностей подстерегает ее на земле: крысы, куницы, хорьки, а самое главное – кошки. Поэтому голубеводы, как правило, кошек не заводят. А вот у моих собеседников кот Дымок совершенно особенный. Мышей на подворье он исправно ловит, однако голуби по нему, что называется, пешком ходят. Как и перепелки, и цыплята, а фазан – тот и вовсе клюнуть норовит.
Еще на подворье имеются журавль, водяные курицы, которых вот-вот отвезут на Маныч, где по весне супруги нашли разоренное птичье гнездо. Яйца догревала домашняя наседка. Недавно выпустили на волю сову – птенцом ее здорово потрепали собаки, и сердобольные свидетели этого происшествия позвонили Оксане. Той не привыкать: выходила, вылечила, а потом всей семьей отвезли на то самое место, где и брали.
Но бывают у птицеводов и грустные, даже трагические моменты. Жила у Ильенко пара голубых цесарок, и однажды самочку сбила машина. Это было горе для всех. Самца заперли в вольере, однако непонятным образом он из нее выбрался и убежал. Так повторялось несколько дней, в конце концов цесарь тоже попал под колеса автомобиля – на том же самом месте.
Гордость супругов – невиданные в здешних краях, как они их называют, кучерявые гуси. Представьте себе, перья у них волнистые, словно локоны у кокетки, длиной до 40 см. Идет птица, а за ней белоснежный шлейф, как фата, стелется. У Ильенко такой красоты – целая стая. Когда пасутся, народу на них сбегается поглазеть, словно на заезжий зверинец.
Не отстали они от крестьянской моды, холмогорских гусей завели – рекордсменов по весу, а еще редчайшего окраса нутрий – белоснежных. Старший сын Егорка – главный в семье по кроликам, и у него тоже образцово-показательное хозяйство. Впрочем, вся остальная живность его тоже признает: и меланхоличный журавль, и недоверчивые пискуны, и высокомерный вожак гусиной стаи.
Есть у всего птицелюбивого семейства и мечта, даже две: развести царскую птицу – павлинов, а потом и страусов. Пока же исполняющим обязанности царя на подворье остается своенравный фазан по имени Гоша.