00:00, 15 августа 2006 года

Сума для «достояния России»

От реформ – к разрухе

Говорят, впечатления детства остаются с нами на всю жизнь. Смотрю на фотографии 45-летней давности: я, шестилетний мальчонка, приехал с родителями в Кисловодск и отправился гулять по парку. Вот мы у цветочного календаря, вот в гроте у мостика «Дамский каприз», вот любуемся окрестностями с Сосновой горки... И чувствую, как вновь погружаюсь в волшебную сказку, коей в ту пору представлялся Курортный парк. Причем не только мне. Многие старожилы с упоением рассказывают, какие мостики, какие терренкуры, какие «серпантины» были в парке лет тридцать назад.

…Долго власти новой России не могли сообразить, что делать с собственностью «школы коммунизма», как при партийной власти называли профсоюзы, номинальных «хозяев» парка. А тут еще кое-кто из «комшколяров» стал шустрить: сплавлять направо и налево народное добро. Вот и приняло в феврале 2002-го правительство М. Касьянова соломоново решение: все имущество профсоюзных санаторно-курортных учреждений, расположенных в регионе КМВ, разделить между прежним владельцем и государством, вливавшим немалые деньги в это самое имущество.

Но Касьянов, увы, не Соломон. Он умудрился такого нагородить в своем 112-м постановлении, что до сих пор государственные мужи и профсоюзные боссы бьются на кулачках, выясняя, кому что принадлежит.

В Кисловодском курортном парке государству отошла вся территория с зелеными насаждениями, а вся инфраструктура, без которой никак не обиходить 1300 гектаров елей, пихт, цветников и газонов, оказалась в имущественном комплексе профсоюзной бальнеогрязелечебницы. Но даже такое стояние «враскоряку» узаконили (то бишь произвели государственную регистрацию права собственности) лишь в апреле 2003 года. Так что парк без малого полтора года, по сути, оставался бесхозным.

Шаг вперед и две шаги назад

В конечном итоге все вроде бы устаканилось: Кисловодский курортный парк передали в оперативное управление ФГУ «Федеральный медицинский центр» Росимущества.

- Как мы все тогда были счастливы! - вспоминает зампред правительства края Любовь Волошина, в то время депутат Госдумы края от Кисловодска. – Думали: наконец-то наш парк стал федеральной структурой, уж теперь в нем будет порядок. Но, оказалось, рано хлопали в ладоши.

Директор – главврач санатория имени Орджоникидзе, который является местным филиалом ФГУ «Федеральный медицинский центр», Александр Луценко засучив рукава взялся за дело. В замы по курортному парку Александр Васильевич определил себе известного в Кисловодске еще по комсомольской и советской работе Сергея Осина. Местные газеты запестрели заголовками типа: «Парк – в надежных руках». Уже через полгода А. Луценко рапортовал: «Силами филиала произведены выкосы (на площади 76 га) в наиболее посещаемых районах парка... Произведена санитарная рубка и удаление сухостоя (на площади 72 га) в районах Сосновой горки, Долины роз, Красных камней, маршрутов «2», «2б» и др... Произведен ямочно-латочный ремонт всего асфальтового покрытия в парке (общей площадью более 2 тыс. кв. м), а также осуществлена подсыпка терренкуров (12,7 тыс. кв. м)... Впервые за 7 лет произведен капитальный ремонт Нарзанной галереи и фонтана «Лягушка», высажены партеры около Колоннады и памятника А. Пушкину, оформлены Цветочные часы. В Долине роз высажено более 3 тысяч кустов ценных и редких сортов роз...»

Я в ту пору с рулеткой по парку не бегал. Но могу ответственно заявить: парк начал оживать. Такого же мнения был и сам Александр Луценко, когда в июне 2005 года я брал у него интервью: «В любом случае Каскадная лестница будет восстановлена. Так же, как и Храм воздуха, другие объекты. Просто нужно время. Если в течение 15 лет парком никто не занимался, то за два года невозможно все сделать. А видовую площадку на Сосновой горке мы приведем в порядок уже в этом году». Да, планы у Александра Васильевича были наполеоновские…

И вдруг как гром среди ясного неба – А. Луценко с должности сняли. Почему? Кто-то говорил, что он не то и не так строил и вырубал, а самые «добренькие» – что не все федеральные деньги доходили до цветников и терренкуров. Но было ясно: столичное начальство сильно гневается. Настолько сильно, что решило больше не доверять местным кадрам руководить филиалом. На кавминводскую амбразуру гендиректор «Федерального медицинского центра» Лейла Торопеева бросила своего московского зама Илью Вишневского. И все началось сначала...

Шаг вправо, шаг влево - бурьян

Нового руководителя Лейла Торопеева официально представила и лестно охарактеризовала в ноябре 2005 года на весьма солидном совещании в администрации КМВ. Там же в присутствии губернатора края и руководителей ФНПР заверила, что Илья Вишневский наведет в Кисловодском парке порядок. Московская дама даже пообещала ровно через год в этом же зале доложить о проделанной работе. Но руководитель администрации КМВ Виталий Михайленко ее упредил: через девять месяцев после смены руководства филиала он потребовал доложить, что же сделало федеральное ведомство для парка. Для чего и отрядил в Кисловодск с внеплановой проверкой межведомственную комиссию, которую возглавил заведующий отделом курортов и туризма администрации Александр Струсь.

Мнения отдыхающих о состоянии парка разнятся. Те, кто ходит только по центральным аллеям, хвалят: и в Долине роз порядок, и площадка роз, что в нижнем парке, преобразилась – появились и сами розы, и фонтан, и сплошным ковром цветов покрылась клумба. Но кто любит забираться подальше и повыше, ужасается: терренкуры разбиты, деревья усыхают, бурьян стоит по грудь.

Вот и члены комиссии в итоговой справке отметили: «Лечебные маршруты «2б» и «Туристская тропа» разрушены... Пришли в негодность и требуют срочного восстановления асфальтовое покрытие автомобильных парковых дорог, гравийно – песчаное покрытие терренкуров... Парковый инвентарь (скамейки, фонари, малые архитектурные формы), кроме центральной аллеи, в основном разрушены. Освещение отсутствует, подпорные стенки разрушаются...» Проверяющие отметили, что туалеты в самых оживленных местах парка – на «Красном солнышке» и у «Храма воздуха» - как не работали, так и не работают. В горной части парка требуется санитарная чистка и посадка деревьев на площади свыше 400 гектаров. За исключением узких полос вдоль основных аллей сорные травы на территории парка регулярно не выкашиваются. А это чревато возникновением аллергенного фактора, что в лечебном парке недопустимо.

Венцом творчества нового руководства стал уродливый вагончик на входе в парк из санатория им. Орджоникидзе. По слухам, из окошка вагончика будет взиматься плата за транзит через санаторную территорию – дело для курорта неслыханное.

Но больше всего возмущает и отдыхающих, и проверяющих, как безудержно и беззастенчиво оттяпывают куски парка всевозможные кафе, как дымят, заглушая фитонциды, многочисленные мангалы, а на заповедной земле нижнего парка вместо деревянного шахматного павильона новоявленные «инвесторы» продолжают строить многоэтажный железобетонный бункер – ресторан с vip-залами и «нумерами».

В общем, как заметил начальник Северо-Кавказского зонального управления спецсанаториями Минздрава России Николай Истошин, «если и впредь будем так заниматься парком, то через 5 – 10 лет Кисловодск потеряет право называться курортом».

Хоть на торговцев нашли управу

Илья Вишневский с выводами комиссии в целом согласился. Его лишь возмутило замечание по поводу новостроек в парке:

- Мы никому ничего не сдаем в аренду, никому не позволяли и не позволим ничего строить. Самые лакомые куски в центре парка частично захватили во время приватизации в 90-е годы, частично – после 2000-го при непосредственной поддержке администрации города и края, - заявил Илья Викторович. – Ничего с этими объектами мы уже не сможем сделать, поскольку на все имеются положительные заключения природопользователя.

Директор филиала отметил также, что за время его работы удалось впервые в истории парка оформить кадастровый план и межевое дело. А это штука сложная и весьма дорогостоящая. Начали возрождать питомник, без чего невозможно заменять отжившие зеленые насаждения. Разработали и передали на утверждение в Совет города Кисловодска правила поведения в лечебном парке. Наконец после замены руководства ГОВД удалось-таки пресечь всякую торговлю на территории парка за исключением стационарных кафе.

Последнее, безусловно, большое достижение. Пальцев на руках не хватит, чтобы сосчитать, сколько раз до того пытались вытурить назойливых коробейников. И при Луценко, и при Вишневском. В январе Илья Викторович рассказывал мне: «Буквально на днях мы направили письмо мэру Кисловодска, где сообщаем, что с 10 декабря 2005 года розничная торговля и осуществление иной предпринимательской деятельности на территории Кисловодского лечебного курортного парка и на территориях, прилегающих к Главным нарзанным ваннам и Нарзанной галерее, запрещена». Но и зимой, и весной, и в начале лета весь нижний парк пестрел от разноцветных вязаных платков: торговали кружками, иконками, брелоками, через каждые двадцать метров сидели бабушки с семечками и орешками. Да, время от времени к торгующим подходил человек в милицейской форме. Но продавцы отводили его в сторону, о чем-то шушукались и расходились, друг другом довольные. И вот с первого августа порядок наконец-то навели. Надолго ли – не знаю. Жаль только, что под горячую руку попали и художники, которые испокон века выставляли свои картины у входа в Нарзанную галерею. Ведь они никому не мешали, а, наоборот, создавали приятную ауру.

Плясать от печки по имени «Греф»

Виталий Михайленко напомнил: когда в Кисловодск на совещание приезжал министр экономического развития РФ Герман Греф, он заявил, что Курортный парк является достоянием России, что правительство страны никому его не отдаст и будет всячески поддерживать.

Прошло два года, а слова главы экономического блока правительства так и остались только словами. В этом году, как и в предыдущем, парк получит около 20 миллионов рублей. Фактически – только на зарплату работникам. Установить курортный сбор на содержание общекурортных объектов, как это было в прежние времена, не позволяет Налоговый кодекс. Поэтому Илья Вишневский предложил единственный, на его взгляд, законный способ пополнить скудное финансирование парка: заключить договоры со всеми здравницами и взимать с каждой путевки по 200 рублей за питьевое лечение в парке. Но пока на это предложение откликнулись руководители только двух санаториев и пансионатов из 44-х, расположенных в Кисловодске. А по расчетам директора филиала ФМЦ подобная система договоров пополнит бюджет парка на 10 – 20 миллионов рублей в год...

Увы, эта новация сразу поблекла, как только Виталий Михайленко поинтересовался: а сколько вообще требуется денег, чтобы привести парк в надлежащее состояние?

- Единовременно около 300 миллионов рублей на то, чтобы восстановить утраченную инфраструктуру, и по 50 миллионов ежегодно на текущий уход, - ответил Илья Вишневский.

И пояснил, что все обоснования под эти цифры его московское руководство из года в год предоставляет в Минфин, однако никакого отклика как не было, так и нет.

- Так надо же бить в колокола, - возмутился глава региона. – Мы готовы вместе с вами идти всюду: и в Минфин, и в Минэкономразвития. Но у меня складывается впечатление, что вы боитесь жестко ставить эти вопросы перед московским руководством.

Увы, такое впечатление сложилось не только у главы. Дай Бог, чтобы оно оказалось ошибочным. Но лично я очень жду ноября: приедет ли, как обещала, Лейла Торопеева на Кавминводы? И как она объяснит, почему ни Г. Греф, ни А. Кудрин не хотят выделить ничтожные при нынешних сверхдоходах федеральной казны 300 миллионов рублей на спасение лучшего лечебного парка в стране и в Европе? Или же «достояние России» для нынешнего руководства страны всего лишь пустой звук?