Испугался и убил?
Наша газета уже писала об этом громком деле и обстоятельствах совершения преступления («Гендиректор на скамье подсудимых», «СП» 15.07.06). Мы сообщали, что во время следствия Бутрин признавал свою вину полностью. Однако на судебном заседании гендиректор заявил, что если он и виновен, то вовсе не в том, в чем его обвиняют. Якобы братья возвращали ему в тот день крупную сумму денег, во время передачи которых возник спор о последующем совместном ведении бизнеса. Мнения разошлись. По словам Бутрина, братья начали угрожать и запугивать его, а Евгений даже схватил «за грудки». Лесоторговец пытался убедить суд в том, будто он испугался за свою жизнь, а потому и пошел на убийство.
Адвокат Бутрина просила суд оправдать подзащитного по статье «разбой», а также переквалифицировать преступление – «убийство двух лиц, сопряженное с разбоем» (ч. 2 ст. 105 УК РФ), на «убийство, совершенное при превышении пределов необходимой самообороны» (ст. 108 УК РФ).
Представители потерпевших, в свою очередь, обратились к суду с просьбой применить в отношении подсудимого высшую меру наказания – пожизненное заключение. На этом же настаивали родные и близкие погибших братьев. Государственный обвинитель попросил суд назначить лесоторговцу наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 100 тысяч рублей, а также удовлетворить гражданские иски потерпевших о возмещении морального вреда.
Суд посчитал вину Бутрина доказанной по всем статьям обвинения, а нынешние попытки лесоторговца обелить себя расценил как желание избежать уголовной ответственности. Но в то же время было учтено, что гендиректор никогда не был судим, а также частично признал свою вину.
В итоге срок наказания был снижен. По приговору суда, Бутрин проведет в исправительной колонии строгого режима ближайшие 19 лет. Кроме того, удовлетворены иски трех родственников погибших, моральный вред которым был оценен в суммы от трехсот до пятисот тысяч рублей.
Через десять дней после оглашения приговор вступит в законную силу, если не будет обжалован одной из сторон. Родственники братьев, хотя и высказывают недовольство излишней, по их мнению, мягкостью приговора, но пока не решили, будут ли направлять кассацию. Осужденный, который в своем последнем слове заявил, что он раскаивается в происшедшем, сказал, что согласится с любым приговором, пусть даже и очень суровым.

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
