Здесь люди, которые хлебу верны
В начале этой недели губернатор Александр Черногоров провел краевое селекторное совещание по вопросам уборки зерновых и зернобобовых культур, на котором прозвучало немало «вопросов ребром» - о перегрузке техники, дороговизне ГСМ, «красном огненном петухе» на полях и еще о многом другом, что даже в горячую пору жатвы нельзя считать делом второстепенным. Глава края еще раз дал понять, что хлеборобский труд – один из главных на Ставрополье. А то, что лично ему, губернатору, он понятен и близок, можно будет еще раз убедиться сегодня, когда Александр Леонидович по своей давней традиции (ей уже 36 лет) вновь сядет за комбайн, чтобы отрезать полоску-другую от хлебной нивы, отмечая свой очередной день рождения.
- Александр Леонидович, в последние несколько лет хорошие новости со ставропольской нивы стали определенной нормой. Мало того, что побиты показатели советских лет, так еще и в нынешней рыночной состязательности ставропольчане берут высоты всевозможных рейтингов, заявляя о себе как о лидерах. Говорят, это оттого, что у губернатора Черногорова страсть к рекордам.
- Отчасти правда. Я человек той формации, когда стремление быть лучше и добиваться лучших результатов для большинства людей было жизненным стержнем. Это сейчас для многих «лучше» совпало с понятием «круче» – достаточно жить и выглядеть презентабельно, чтобы «котироваться» в глазах общественности. Однако я уверен, ложные ценности недолговечны и придет время, когда опять честь и слава будут по труду и по способностям. В этом меня особенно убеждают встречи с земляками в поле, на фермах…
Вы знаете, одна из последних песен Георгия Мовсесяна – о нашем крае, в ее припеве есть такие слова: «Здесь сильные люди, здесь дружные люди, здесь люди, которые хлебу верны». Это фактически гимн «ставропольчанам – рыцарям полей». На мой взгляд, Георгий Викторович очень тонко прочувствовал традиции нашей земли с ее глубокими духовными корнями и стремлением всегда быть на высоте, быть впереди.
А вообще должен сказать, что одним из наших главных достижений в последние несколько лет стало то, что среднегодовой намолот зерна закрепился на стабильном уровне и приближается к 6 млн. тонн. То есть не как бывает: то густо, то пусто, но достаточно ровно и предсказуемо. А стабильность результата это и есть первый признак профессионализма. Так что рекорды края – не только и не столько черта характера Черногорова или кого-то еще, сколько следствие профессионально выполненной работы наших хлеборобов. Отрадно, что и первыми пятью Героями Труда Ставрополья стали представители краевого АПК.
- В крае уже полным ходом идет уборка зерновых. Как вы оцениваете набранный темп и первые результаты?
- В принципе, темпы и качество проводимых мероприятий вполне удовлетворительные. И задача сейчас состоит в том, чтобы удержаться на хорошем уровне и не допустить сбоя ни на одном участке.
К хорошему, быстро привыкаешь. Так и мы: уже успели привыкнуть к тому, что ставропольские земледельцы, как говорится, на высоте. Но здесь, как в спорте высоких достижений, – никакие рекорды не дают возможности расслабиться, все равно работаешь на пике возможностей, а значит, необходимы четкость и согласованность всех звеньев: от механизатора до повара полевой столовой. Надо также иметь в виду, что те здоровые амбиции, с которыми мы вышли на передовые позиции среди зернопроизводящих регионов страны, тоже требуют подкрепления, потому что «лидерства на века» не существует, и многие другие субъекты, образно говоря, «дышат нам в спину», мечтая перехватить пальму первенства. Поэтому дух состязательности должен тоже нас как-то подстегивать. Тем более что в крае есть и ресурсы, и резервы.
В настоящее время в сельскохозяйственных организациях края в уборочных работах и на подработке зерна задействованы 4,5 тысячи зерноуборочных комбайнов, 1,4 тысячи валковых жаток, 8,8 тысячи грузовых автомобилей, 778 зерноочистительных агрегатов. Это мощный арсенал, большой коллектив людей. На начало недели зерновые культуры обмолочены на 938 тыс. гектаров, или 51 проценте уборочной площади. Валовой сбор зерна уже превысил 3 млн. тонн при средней урожайности 32,3 центнера с гектара. Ряд районов перевалил 200-тысячный рубеж, устанавливаются личные рекорды, соревнуются бригадами и хозяйствами, и в целом настрой на полях боевой – взять высокий урожай!
В Новоалександровском районе, к примеру, ветеран Михаил Алексеевич Жолтиков в 68 лет дома усидеть не может! И я его понимаю: когда с 12-13 лет участвуешь в уборке, тогда, сколько б лет ни было – ноги сами в поле идут, где хлеба колосятся. И сесть за штурвал – как отдать долг родной земле. Без этого себя не представляешь.
- А что с качеством, каков нынче колос?
- Специалистами Ставропольского филиала «Федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» совместно с лабораторией хлебоприемных предприятий обследовано 40 процентов от валового сбора пшеницы. Выявлено 83 процента продовольственного зерна, в том числе третьего класса – 41%, четвертого класса – 42%. А 75% пшеницы третьего класса имеет клейковину 25% и выше. «Натура» – от 740 до 810 г/л, стекловидность – от 42 до 50%.
Показатели хорошие. Такое зерно с руками заберут. Только не надо торопиться выставлять на продажу.
- Жатва – всего лишь вершина многотрудного «восхождения» к результату, который представляет собой дело земледельцев. А что в основании?
- А в основании – тяжелый труд, беспокойные дни и бессонные ночи. А еще прежде всего этого – любовь к родной земле. Она ведь не родит, если ее обманешь, знаете такую поговорку?
Уже подсчитано, что на формирование нынешнего урожая потрачено около 6 млрд. рублей. При весеннем севе яровых культур, каждый третий гектар получил «стартовое» внесение фосфорсодержащих удобрений. Борьба с сорной растительностью проведена на площади 1419 тыс. га, что составляет 107 процентов от расчетного задания, а защита растений против болезней охватила площадь 781 тыс. га при плане 590 тысяч. Перевыполнены также планы по борьбе с вредителями озимого поля. Проведены и другие необходимые агрономические мероприятия.
Расчеты специалистов агрохимической службы показывают, что только благодаря принятым мерам дополнительно будет получено 1,5 млн. тонн зерна, а это около 4 млрд. рублей выручки. И, наоборот, очевидно, что не прими мы должных мер, эти средства и большая часть нашего каравая остались бы только в мечтах.
- Обеспечение хлебом – дело государственной важности. Как участвовало государство в поддержке хлеборобов в этом году? Какую лепту внесло?
- Согласен, зерно – национальное достояние, и его производство – задача стратегическая. Недаром государственная финансовая поддержка в расчете на гектар пашни составляет в Японии – от 9,8 тысячи долларов до 11 тысяч, в странах Европейского союза – 711 - 988 долларов. И я уверен, мы тоже придем к этому, потому что даже с точки зрения международного разделения труда Россия имеет гораздо больший потенциал в производстве продуктов питания, чем кто бы то ни было.
В этом году немалая государственная поддержка оказана сельхозтоваропроизводителям по формированию урожая. Достаточно сказать, что для успешного проведения уборочных работ произведено бюджетное финансирование АПК края в сумме 635 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 349 млн. рублей и за счет средств краевого бюджета – 286 млн. рублей.
Кроме того, система субсидирования части затрат по уплате процентов за пользование кредитами позволила привлечь дополнительные средства на сезонные нужды. Из краевого бюджета на эти цели выделено 22,5 млн. рублей, из федерального – 52,4 млн. рублей; на приобретение сельскохозяйственной техники из краевого бюджета потрачено 14 млн. рублей, а на формирование лизингового фонда машин - 38,2 миллиона. В виде субвенций муниципальным образованиям направлено 102 млн. рублей на осуществление их полномочий в области сельского хозяйства. Были и другие статьи расходов.
Конечно, это меньше, чем получает от государства европейский или азиатский фермер, но больше, чем мы имели всего несколько лет назад. Тенденция к улучшению – это уже позитив.
- Собрать урожай – великое дело, а вот выгодно продать его – настоящий ребус. Тут не продешевить бы, да и не оставить хлеб залеживаться на складах. Что будет с зерновым рынком – ваши прогнозы?
- Прогнозы в этом вопросе всегда сложны. Полагаю, что из производимого на Ставрополье зерна около 2 млн. тонн продовольственного и около 1 млн. тонн фуражного мы можем экспортировать на внешний рынок. Остальному надо искать применение в крае, и такая задача поставлена – стимулировать спрос на внутреннем рынке, в первую очередь, со стороны динамично развивающихся отраслей животноводства. Развивая свиноводство и птицеводство, мы, с одной стороны, наращиваем объемы производства сельскохозяйственной продукции, а с другой – увеличиваем объемы рационального использования зернофуража.
Посмотрим на такую арифметику: в 2005 году в целом по отрасли на корм было израсходовано более 400 тыс. тонн зерна, в текущем году прогнозируется – расход до 450 тыс. тонн. Для предприятий хлебопекарной, кондитерской и спиртовой отраслей требуется 280-300 тыс. тонн продовольственной и фуражной пшеницы. На семена – 475 тыс. тонн, натуроплата – около 1 млн. тонн.
Для государственного регулирования цен на зерно существует только один механизм - закупочные интервенции. В текущем году их проведение ожидается в августе, а 17 июля завершается прием документов по отбору элеваторов для хранения зерна интервенционного фонда.
Пока рынок зерна не сформирован. Основные участники – крупные компании по торговле зерном, которые будут стараться определять ценовую политику, а она пока нас не устраивает. Каналы внутреннего и внешнего рынка перехвачены трейдерами, разница между себестоимостью и реализацией озимой пшеницы год от года снижается, несмотря на стабильно высокие урожаи. И в этой ситуации сельхозтоваропроизводителям края ничего не остается, кроме как стараться самим определить свой уровень цен, например, для пшеницы 3 класса не менее 3500 рублей и ячменя – 2500 рублей.
Практика показывает, что закупочные цены, имеющие на начало уборки тенденции к снижению, формируются и стабилизируются только к августу. Поэтому я бы рекомендовал не торопиться с реализацией зерна, при необходимости воспользоваться краткосрочными кредитами банков, за счет чего сместить реализацию зерна на период формирования достаточно высокой цены.
- Вы много раз говорили о том, что участникам жатвы - механизаторам, их помощникам, водителям, приемщикам на токах – нужны помощь и поддержка. В том числе моральная. Чем бы вы напутствовали их сейчас, какими словами поддержали?
- Хлеборобский труд – главная слава Ставрополья. Мы производим 10 процентов российского объема зерновых и зернобобовых культур и 18 процентов отечественного продовольственного зерна. Подсчитано, что ставропольские труженики в течение года могут прокормить своим хлебом 25 миллионов человек! И мы сегодня от лица аграрных регионов страны должны сказать: хлеб в России будет – наш, отечественный! И будет продовольствие – здоровое и качественное! Это наша с вами задача, земляки, наш долг перед малой родиной и нашей Россией. Мы делаем большое государственное дело, как говорят – не ради наград или славы, а просто потому, что есть в России такие люди, которые хлебу и Родине верны.
Верю в успех нашего дела, в новые победы на хлебной ниве. Здоровья вам, энергии и – хорошей погоды. И будем с хлебом!