Ушли с поля первыми
Всего лишь восемь процентов площадей осталось убрать труженикам Буденновского района. Средняя урожайность здесь – 32,4 ц/га. Валовой сбор – более 300 тыс. тонн. Лидирует ЗАО «Калининское», где хлебная нива дала свыше 25 тыс. тонн зерна. Рубеж в 20 тыс. тонн преодолен также в СПК «Прикумский», «Нива», «Архангельский». По урожайности первенство принадлежит ЗАО «Памятный», где на круг взяли по 44,1 центнера зернопродукции.
Советскому району покорился 200-тысячный рубеж по намолоту зерна. Лидеры жатвы – колхозы имени Ленина, «Русь» и «Победа». В первом при урожайности 65,4 ц/га намолочено свыше 32 тыс. тонн. Средняя урожайность по району – 46,1 центнера на круг.
Планку в 200 тысяч тонн одолели и в Красногвардейском районе. Здесь хлеба убраны на 57 процентах площадей. Средняя урожайность – 40,5 ц/га, а самая высокая в ЗАО «Победа» - 46. Завершили уборочную кампанию в ОАО «Медвеженское». Высокие темпы работ также в СПК «Штурм», «Родина», ООО «Агросервис», других хозяйствах.
Вчера первыми в Курском районе завершили жатву труженики колхоза имени Кирова, убрав хлеба на площади 4550 гектаров. Намолочено 11929 тонн. Урожайность составила 26,2 центнера с гектара. Всего же в районе уже убран 61 процент площадей, средняя урожайность - 28,2 центнера с гектара.
* * *
Общий валовой сбор зерна в фермерских хозяйствах края перешагнул полумиллионный рубеж. Как сообщили в государственном учреждении по работе с КФХ, собрано 551,4 тыс. тонн хлеба, с каждого гектара – 29,3 центнера. По средней урожайности в своих почвенно-климатических зонах лидируют фермеры Туркменского района (27,8 ц/га), Советского (39), Изобильненского (37), Георгиевского (32 ц/га).
* * *
Всего в России намолочено более восьми миллионов тонн зерна, что на 1,6 млн. тонн больше, чем в это же время прошлого года. В общем объеме намолота зерна на Краснодарский край приходится 40 процентов, Ставропольский край - 32, Ростовскую область - 21. Средняя урожайность 34,6 ц/га, что ниже уровня прошлого года на 2,2 центнера.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
