Совместимость
Ну, на самом деле, скажите, что это за жизнь, если ночью задыхаешься как рыба без воды, вызываешь «скорые», а днем пыхтишь при простейших телодвижениях? Думать о работе и тем более продуктивно трудиться при таком состоянии просто невозможно, согласитесь. Так строилась жизнь для очень и очень многих ставропольских астматиков долгие годы.
А недавно один из реаниматологов краевой больницы сказал:
- Ты знаешь, астматики у нас в последние годы умирать перестали. Да и вообще теперь практически к нам не попадают.
Почему? Вот в этом попробуем разобраться в отделении пульмонологии муниципального учреждения здравоохранения городской клинической больницы № 4 краевого центра. Конечно, прорыв в лечении астмы и других болезней органов дыхания наблюдается не только на ограниченном пространстве этого отделения. Тенденция прослеживается в масштабах всей страны. И немаловажную роль сыграло принятие Концепции развития пульмонологической помощи населению России на 2004-2008 годы, разработанной в рамках общефедеральной концепции охраны здоровья населения страны. Впрочем, концепция всегда имеет опасность остаться бумажным носителем, если ее воплощением не будут заниматься реальные и ответственные люди.
Наверное, такая категория, как текучесть кадров, – очень немедицинский показатель. Но зачастую именно он определяет стабильность работы того или иного медицинского подразделения. В этом отделении все так и есть. Многие врачи работают с момента создания отделения – а состоялось оно седьмого июля 1981 года. Тогда же его возглавила и бессменно руководит заслуженный врач России главный пульмонолог краевого центра Наталья Форсикова. Два других врача имеют первую категорию. Мало меняется и сестринский состав. Причем все сестры имеют и квалификационные сертификаты, и категорию.
И вовсе не мелочь этот немедицинский показатель текучести кадров! Большинство больных этого отделения, скажем так, на всю жизнь с ним «повенчаны»: просто вынуждены дважды в год находиться на больничной койке. Так что при стабильном коллективе время на «узнавание» больного практически не тратится, а значит, и адекватную помощь он получит быстрее.
Как же справляется с этим валом больных небольшое отделение? Интенсификацией лечения. Если в среднем по плану длительность пребывания на больничной койке составляет 17,2 дня, то в пульмонологии – 12,4. Кстати сказать, за эти 25 лет в отделении были пролечены 24369 человек. Всем им врачи и медсестры этого отделения позволили совместить болезнь с полноценной жизнью. И это хороший профессиональный и человеческий итог.