«Противная» графа
- Это оздоровит политический процесс, партии должны будут более активно объяснять избирателям свою предвыборную платформу, чтобы повысить явку. И ударит по «черным технологиям», ведь не секрет, что агитация за голосование «против всех» использовалась с целью срыва выборов, особенно в одномандатных округах, - прокомментировал руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Воробьев в ходе пресс-конференции для Национальной ассоциации журналистов «Медиакратия».
Понятно, что ликвидация строчки не решит ключевой проблемы - нехватки на местном уровне ярких профессиональных партийцев. Проблема с кадрами сейчас везде, какую ориентацию ни возьми. Кстати, именно графа «против всех» - своеобразный индикатор, оценка гражданами работы партий. По словам А. Воробьева, если на выборах процент проголосовавших «против всех» выше среднестатистических показателей, то это «мандат недоверия» всем политическим силам, участвовавшим в выборах. С другой стороны, полагает он, протест этот – неконструктивный, «потому что на политическом рынке, как и в магазине, надо уметь выбирать из имеющегося».
А имеем мы то, что имеем. Точнее, не имеем в стране ни сильной левой партии, ни вразумительной правой, отсутствие политической конкуренции губительно сказывается на центристах. «Единой России» всего четыре года, а такое ощущение, что она, словно по-Маяковскому, светила всегда и везде. А ведь быть ближе к людям президент посоветовал единороссам еще в 2003 году, о необходимости обновления партии недавно говорил замглавы президентской администрации В. Сурков, подчеркнувший, что «партия должна быть дверью, а не стеной». Прекрасно понимают это и в штабе. «Нам очень важно не стать «героями вчерашних дней», а генерировать новые идеи и мысли, оставляя основной приоритет за реализацией программы реальных дел», - сказал А. Воробьев на пресс-конференции.
Журналисты попросили также прокомментировать инициативу комиссии Совета Федерации по информационной политике, которая намерена добиться ужесточения наказания журналистов за нарушение неприкосновенности частной жизни и уже подготовила соответствующие поправки в закон «О СМИ». С соответствующей просьбой к парламентариям обратились известные эстрадные певцы, режиссеры и актеры, якобы натерпевшиеся от «желтой» прессы.
- Недопустимы явления, подобные тем, которые мы наблюдали в 90-е годы, когда группа людей, оседлав центральные каналы, пыталась манипулировать общественным мнением, это опасно. В поправках не идет речь об ужесточении. Степень ответственности журналиста за публикацию заведомо незаконных материалов установлена в Уголовном кодексе РФ. Необходимо законодательно прописать механизмы общественного и государственного контроля за средствами массовой информации при условии неукоснительного следования принципу свободы слова, - полагает А. Воробьев.