00:00, 8 июня 2006 года

Услышим друг друга

p2 Наша газета начала масштабную акцию под девизом:
«Поговори со «Ставрополкой», которая продлится до конца июня.

* * *

Житель поселка Первомайский 78-летний Павел Миронович (не все собеседники соглашались, чтобы их фамилии появились на страницах газеты) с горечью говорил о том, что если фронтовикам и узникам фашистских лагерей государство основательно помогает, то о тружениках тыла почти не вспоминает. Заботу о них «сбросили» на нищую местную власть.

- Нас – фронт и тыл – во время войны не смогли разъединить враги. А теперь это сделало родное правительство, - с горечью заявил ветеран.

Сам Павел Миронович начал трудиться в 1943-м. Выработал в сельском хозяйстве, на буровых, в автохозяйстве солидный стаж – 50 с лишним лет. За это государство, с учетом недавнего повышения, платит ему 3100 рублей в месяц. Еще 1400 рублей – пенсия жены.

- Что я могу сказать внуку о любви к Родине, когда он видит, как отблагодарила нас страна?

Беспокоит ветерана и продовольственная безопасность. Да, сейчас государство спохватилось, начало выделять деньги на развитие аграрного сектора. Но не поздно ли?..

- В переулке, где я живу, два десятка домов. Раньше здесь держали восемь коров, в каждом дворе откармливали одного-двух поросят. А уж кур и уток было не сосчитать. Но за последние годы почти всю живность перевели. Последнюю корову сдали в 2003 году. Сейчас у меня остались три курицы, у соседки штук пять, да на углу у греков десятка два, - констатирует Павел Миронович и делает вывод: - Если народ в России перестанет держать живность, то никакой нацпроект не спасет.

Откуда все невзгоды, ветеран тоже знает: власть страшно далеко оторвалась от народа.

- В свое время Столыпин на лошадке проехал по Сибири тысячу верст, чтобы посмотреть, как живут переселенцы. Нынешние же начальники вообще никаких рамок не знают. А уж о том, чтобы они проехали в рейсовом автобусе, в маршрутке, без свиты прошли по улице, заглянули в магазин, в поликлинику, нечего и мечтать.

Другой пенсионер, который пришел на встречу, в сущности, повторил главный вывод Павла Мироновича – власть далека от народа. Владимир Архипович рассказал, как в начале года он написал письмо президенту России о том, что коммунальщики непомерно подняли тарифы и тем самым нарушили целый ряд законов.

- Как я понимаю, в Москве письмо вообще не читали, поскольку уже через несколько дней его переслали в краевое министерство ЖКХ, на которое я и жаловался, - поделился своими наблюдениями ветеран. – Но там тоже письмо просмотрели по диагонали. Мне прислали ответ, в котором советовали поставить счетчики на воду. Но ведь я-то писал о росте квартплаты...

А вот 26-летнего бухгалтера Елену Д., которая живет в поселке Новотерском, больше всего волнует как раз вода. Вернее, ее отсутствие. Недавно, например, трое суток в кране было сухо.

- Правда, я, как и мои соседи, приспособилась – у меня всегда есть запас воды. В пятилитровых бутылках – питьевая, а в двух 60-литровых пластиковых бочках – на технические нужды. Но сколько же это будет продолжаться?..

Еще Елена, как, впрочем, и другие молодые люди, говорила мне, что, кроме всевозможных кафе и забегаловок, молодежи негде провести досуг. Многие едут ради этого в города Кавминвод.

Активная общественница Валентина Ивановна жестко заявила, что в городе есть проблемы, о которых толкуют уже много лет, но которые до сих пор не решены. Например - невыносимый запах от гниющей барды со спирт-завода. В свое время контролирующие органы почему-то разрешили построить предприятие в водоохранной зоне реки Джемухи. Причем без очистных сооружений. Пенсионерка считает, что это пример коррупции, о которой все знают, но никто не решается вывести взяточников на чистую воду. Наверняка знают правоохранительные органы, и откуда вот уже много лет в город поступает «паленая» водка. Но ловят только мелких перепродавцов, бабушек с одной-двумя бутылками. Видимо, кто-то во властных структурах заинтересован, чтобы теневой бизнес процветал.

Перекликаются с выводами Валентины Ивановны и наблюдения 40-летнего предпринимателя Игоря К. Он всего год назад переехал на Северный Кавказ из Поволжья.

- Зарплата в Тольятти выше. В среднем получают по 8-10 тысяч рублей. Но почему-то здесь люди более зажиточные. Там народ обитает, в основном, в квартирах, а здесь у многих добротные дома, что говорит о совсем ином уровне доходов.

У 26-летнего программиста Дениса К. три месяца назад родился сын. На днях Денис пошел записывать ребенка на очередь в детский сад, но ему сказали, что поздновато явился: надо было начинать суетиться, собирать документы, когда малыш еще был в утробе матери. Как современный молодой человек Денис считает, что через знакомых или за взятки, но эту проблему можно решить.

Достаточно содержательны были и другие беседы с минераловодцами. Тем для журналист-ских материалов они подсказали немало.

По законам жанра, я попросил главу Минераловодского муниципального района Михаила Чукавина ответить хотя бы на часть высказанных жителями города и района претензий.

Глава считает, что как представитель власти он от реальной жизни горожан не оторвался:

- За последние полгода у меня состоялось около 30 встреч с жителями района. На каждую собирались человек 150-200. И ни один не сказал, что я витаю в облаках, что надо спуститься на землю. За те 15 лет, что курировал коммунальное хозяйство, я, наверное, раз 10–15 обошел вдоль и поперек весь город и район.

Что касается проблемы дет-ских садов, то она, по мнению М. Чукавина, требует изучения. Все 34 детсада на территории города и района сохранили. Но в последние годы рождаемость идет по какой-то странной синусоиде: в один год на свет появляется много детей, в другой - мало. Содержать полупустые детские сады муниципалитет не в состоянии. Наилучший выход, по мнению главы, - развивать сеть частных детских садов. В городе достаточно обеспеченных людей, которые могут оплачивать там пребывание своего ребенка. Таким образом удастся разгрузить государственные учреждения.

О проблемах организации досуга молодежи местные власти знают. В прошлом году после коренной реконструкции в городе открыли кинотеатр «Октябрь». Там установлено самое современное оборудование, и молодежь с удовольствием ходит на киносеансы. Затем нашли инвесторов, и те уже начали переоборудовать под молодежные центры здание прачечной в первом микрорайоне и летний кинотеатр «Юбилейный» в центральном парке города. Появится центр досуга молодежи и в недостроенном кинотеатре в районе железнодорожного вокзала. Там тоже сейчас частные инвесторы занимаются реконструкцией...