Пик лихорадки ожидается в июне
Рассматривались проблемы, связанные с началом летнего оздоровительного сезона, сложной эпидситуацией по крымской геморрагической лихорадке, ходом реализации национального проекта «Здоровье» и др.
Много тревог сейчас вызывает у врачей и педагогов предстоящий летний отдых школьников. Основная подготовка, констатировали участники обсуждения, завершена: большинство лагерей получили на первый поток санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии необходимым требованиям и нормам, кое-где осталось лишь провести так называемые барьерные обработки прилегающих территорий, чтобы обезопаситься от клещей – переносчиков вируса крымской геморрагической лихорадки. Не имеют пока разрешений на открытие только два лагеря в Степновском районе - из-за нерешенных проблем с горячим питанием детей. На коллегии назывались и иные «недоделки» - недостаток, к примеру, холодильного и кухонного оборудования в лагерях дневного пребывания школьников в Нефтекумском и Туркменском районах, недоукомплектованность медицинскими работниками в Апанасенковском, Благодарненском, Буденновском и некоторых других районах.
Риск заражения крымской лихорадкой и для детей, и для взрослых тоже возрос с началом лета. Уже около двух тысяч ставропольцев, укушенных клещами, обратились за медицинской помощью. У четырех из них лихорадка диагностирована. Все они заболели во время ухода за домашними животными в индивидуальных хозяйствах. Один мужчина из Ипатовского района, как сообщалось, умер. На сегодня в инфекционных стационарах с подозрением на лихорадку находятся 22 больных.
Особенно напряженная ситуация складывается в восточных районах края, где количество клещей и их активность чрезвычайно высоки. Муниципальные власти не выделили достаточно средств, необходимых на проведение обработок скота, лесопарковых зон и других мест массового отдыха людей. Недостаточно работают медицинские и ветеринарные специалисты по предотвращению крымской лихорадки. Редкостью у них стали даже совещания и семинары. Наступает время стрижки овец, а чабаны не проинструктированы, как уберечься от заражения при контакте с клещами.
Не все лечебные учреждения Нефтекумского, Левокумского, Минераловодского районов, отмечалось на коллегии, оказались готовы к эпидсезону в целом. Многие методические указания и требования санэпиднадзора не выполняются. Да и разъяснительная работа среди населения об угрозе летних инфекционных заболеваний (не только крымской лихорадки) оставляет желать лучшего. Люди по-прежнему не соблюдают элементарных мер безопасности: обращаются к врачам с запозданием – лишь когда становится совсем невмоготу.
На коллегии прозвучала критика в адрес руководителей местных территориальных управлений «Роспотребнадзора», которые не проявляют должной требовательности к муниципальным властям по проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий.
Прогноз на июнь по крымской лихорадке крайне неблагоприятен: ожидается пик заболеваний.

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
