00:00, 20 мая 2006 года

Дмитрий Медведев: Проекты множить не будем

Принципиально важным показался Д.Медведеву вопрос «СП», не означает ли прозвучавшее накануне Послание президента России, что к имеющимся четырем национальным проектам, за которые, кстати, и отвечает Д.Медведев, прибавятся еще два: демографический и оборонный. Нет, - сказал вице-премьер, - речь идет, скорее, о национальных приоритетах, каковыми безусловно являются повышение рождаемости и обороноспособности страны. В чем разница? В инструментарии. Национальные проекты предусматривают достижение в короткий, порядка двух лет, срок результатов, ощутимых для каждого россиянина. Именно поэтому число таких проектов строго ограничено, и увеличивать его нецелесообразно, чтобы не распылять силы и средства. Названные же идеи президентского послания – это долгосрочная стратегия. Не из стабилизационного ли фонда будут для этого брать деньги? В этом нет необходимости, - заверил Д.Медведев, - ибо страна находится в состоянии экономического роста, что и позволит изыскать необходимые средства в текущем бюджете.

Развитием демографической темы послужил вопрос о помощи со стороны государства обездоленным детям, в частности, обитателям детских домов. Цифры свидетельствуют, - сказал вице-премьер, - что определенные шаги в этом направлении государство делало, но они недостаточны. К тому же детские дома никогда не заменят семьи, и вообще-то их число должно сокращаться, а взамен шириться усыновление, удочерение. Конечно, сразу реализовать эту идею не удастся, пока нужно искать возможность софинансирования детских домов из бюджетов всех уровней. А еще на Руси сильны были традиции, скажем так, частных инвестиций в будущее: ведь многие фирмы сегодня вполне способны содержать хотя бы один детский дом, так почему бы к хорошим традициям не обратиться?

- Вот, кстати, у меня тут есть, - сказал вице-премьер и волшебным образом вытащил списочек добрых дел по программе «Газпром – детям». Впрочем, это уже не вице-премьер говорил, а председатель совета директоров ОАО «Газпром», которым Д.Медведев, как известно, является вот уже более шести лет.

«СП» такой поворот разговора не упустила, и Д.Медведеву был задан вопрос об участии «Газпрома» в газификации городов и сел Ставрополья. Тут вице-премьер напомнил, что еще недавно «Газпром» вообще не занимался подобной деятельностью, относящейся к функциям региональной и местной власти. Теперь же средства на социальные цели корпорацией выделяются и будут выделяться, но главное тут добиться все того же софинансирования, чтобы в процессе участвовали бюджеты всех уровней, а не только личные сбережения людей и газ-промовские вливания. Хотя жаловаться вам грешно, - заметил вице-премьер, - ведь край, и это во многом заслуга региональной власти, газифицирован на 92 процента, что для многих регионов является пока несбыточной мечтой.

Конечно же, говорил Д.Медведев о национальном проекте в сфере сельского хозяйства, прежде всего о проблеме доступности кредитов, но эту часть разговора мы опустим, чтобы не повторяться: позиция гостя была подробно изложена в «СП» ранее.

С некоторым стеснением вице-премьер признался нашей газете, что на Кавказских Минеральных Водах, как и вообще на Ставрополье, он впервые. Знал, конечно, что есть такие красоты, но воочию они просто потрясают. И архитектура местная очень привлекательная, правда, здания зачастую требуют реконструкции, что печально. В целом же впечатления от поездки у Д.Медведева весьма приятные. Своей высочайшей технологичностью понравилась ему молочно-товарная ферма в Предгорном районе, где корова за одну дойку дает по 11 литров молока: «штук пять таких ферм – и проблема с натуральным продуктом для края решена». Отличную оценку заслужил и Пятигорский молкомбинат, и процедура выдачи кредита в офисе Россельхозбанка: «мне сказали, что они специально не готовились, - лукаво улыбнулся вице-премьер, - и клиенты в банке были вполне обычные».

И в заключение высокий гость, которого в последнее время общественное мнение и различные эксперты считают главным претендентом в преемники действующему президенту России, пообещал при первой же возможности посвятить свой отдых Кавминводам. На том и расстались.