00:00, 13 апреля 2006 года

Живучий дефицит

Рассматривались результаты финансово-хозяйственной деятельности отрасли и выполнения Территориальной программы госгарантий по обеспечению населения края бесплатной медицинской помощью в 2005 году и перспективы на будущее. Вел заседание министр здравоохранения СК Сергей Вардосанидзе, с докладом выступила замминистра Наталья Мелешкина.

Напомнив собравшимся, что Ставрополье первым в России приступило к реформе местного самоуправления, Н. Мелешкина отметила, что муниципальная система здравоохранения в условиях самостоятельного существования оказалась крайне финансово неустойчивой, что не могло не отразиться на работе лечебных учреждений. По сути, им приходилось выживать, постоянно искать дополнительные источники средств.

Некоторые муниципалитеты сумели организовать спонсорскую помощь, выкраивали ассигнования из местных бюджетов на нужды здравоохранения. В качестве положительных примеров назывались Красногвардейский, Кировский и Изобильненский районы, а также города Ессентуки и Кисловодск. Но в большинстве своем муниципальные ЛПУ с трудом обеспечивали нормальный лечебно-диагностический процесс и реализацию прав граждан на бесплатную медицинскую помощь. Особенно нелегко пришлось первичному звену здравоохранения на селе.

Не избежала проблем и отрасль в целом. Несмотря на то, что по сравнению с предыдущим годом финансирование увеличилось на 36,8 процента, избавиться от дефицита средств не удалось. В нашем крае на охрану здоровья одного жителя в 2005 году было израсходовано 1660 рублей. В ЮФО это девятое место из 13.

Федеральный центр помогал приобретать медикаменты для больных сахарным диабетом, туберкулезом, вакцины и медицинскую технику, а также лекарства для лечения детей, страдающих социально значимыми заболеваниями. Но рост потребительских цен не позволял улучшить материально-техническое обеспечение лечебных учреждений, что вело и ведет к дальнейшему износу оборудования, зданий и другого оснащения.

Самой затратной по-прежнему оставалась стационарная медицинская помощь. Наметился рост расходов на дневные стационары и на амбулаторно-поликлинические услуги, что не может не радовать в свете реализации национального проекта «Здоровье».

К числу отрадных моментов следует отнести и увеличение заработной платы медиков. В 2005 году она выросла на 28 процентов и превысила прожиточный минимум на 60 процентов. Каждый врач в среднем получал 6843 рубля, а медсестра – 4106. Но не стоит забывать, что по сравнению с промышленными отраслями медработники по-прежнему зарабатывают очень мало.

Не может не тревожить общее снижение в стране доли расходов на здравоохранение в ВВП. Она у нас снизилась к уровню 2003 года и составила 2,8 процента, а нужно не менее 5 процентов. Эта негативная тенденция сохраняется и сейчас.